Севастопольцы с улицы Будищева не хотят жить в домах-памятниках

31.05.2021, 18:43

Граждане с улицы Будищева не хотят жить в домах со статусом «объект культурного наследия». В субботу, 29 мая состоялась встреча инициативной группы с представителем севастопольского отделения ВООПиК Степаном Самошиным. В ходе общения горожане высказали свои переживания и недовольство, а местные депутаты не упустили возможность показаться людям накануне выборов и добавили дискуссии огня. 

Эти прекрасные дома по улице Будищева были построены в начале ХХ века.  Их возвели в качестве офицерских флигелей 49-го пехотного Брестского полка. Представляя собой частичку дореволюционного Севастополя, уникальные здания лишь в мае 2021 года получили заслуженный статус – выявленный объект культурного наследия, и охрану государства. Однако, многие местные жители были не готовы к таким изменениям, и более того, выступают против. Своё недовольство горожане высказали на встрече с представителем севастопольского отделения Всероссийское общества охраны памятников истории и культуры Степаном Самошиным.

«Предварительный такой опрос показал, что если брать за 100% весь наш городок ТОС «Будищева», то это получается, исключая школу музыкальную, получается где-то процентов 90. У нас получается, что люди против. То есть «без нас – нас женили».

Стоит отметить, что Степан Самошин пришёл на встречу один, достойно и интеллигентно выдержал нападки со стороны четырёх десятков недовольных жильцов.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИК: «Отправляясь сюда я понимал, что это будет разговор непростой. Мало кого радует это известие, что теперь их дом – объект культурного наследия. Все боятся ограничений, и даже якобы выселений под этим предлогом. Но я убеждён, что делать это нужно. Сохранение историко-культурной среды в Севастополе, как и любого другого города – это работа на будущее».

Известие о том, что теперь домам присвоили статус «выявленного объекта культурного наследия» и впереди их ждёт специальная экспертиза, было воспринято «в штыки».

«Сколько мы можем переживать эти стрессы – то один, то второй, то третий. Вы знаете, сколько приходило сюда компаний, который предлагали – то третий этаж вам построим, то ещё что-нибудь. Вы знаете, честно говоря, нам всё это надоело. И мы за эту землю будем бороться. Мы будем писать Путину».

На встречу прибыли депутаты Совета Нахимовского муниципального округа. Депутат Николай Помогалов, он же член Севастопольского клуба любителей истории Отечества, предложил «не лезть» к этим домам, и лучше заняться памятниками.

НИКОЛАЙ ПОМОГАЛОВ, депутат Совета Нахимовского муниципального округа Севастополя:

«- Почему вы не делаете памятник Шевченко? Почему не ставите памятник Затопленным кораблям в реестр? Зачем ты лезешь сюда.

- Он есть в реестре.

- Кто? Ну сколько он стоит уже? Сколько он стоит?

- Памятник Затопленным кораблям есть в реестре.

- На Истомина, на «Малашке» – куча памятников, которые не поставлены на реестр. Я вам ответственно заявляю. Почему возле школы наши дети смотрят вот этот бардак. Скажите, почему вы этим не занимаетесь, а занимаетесь флигелем? Да, я понимаю, флигелями. Но почему, скажите.

- Хорошо, я отвечаю: вот эти дома – это и есть памятники. И то, в каком они сейчас находятся безобразном состоянии – это позор».

Другой представитель партии в Нахимовском муниципалитете Дмитрий Белогорцев, высказываясь по поводу стремления некоторых севастопольцев сохранить наследие города-героя, предложил «жить дальше и двигаться только вперёд».

ДМИТРИЙ БЕЛОГОРЦЕВ, депутат Совета Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Мы с огромным уважением относимся к истории, и к вашему мнению, и в том числе даже к мнению ваших ультраконсервативных коллег, которые, по-моему, только как превратить город в древний Херсонес, не видят для себя задачи и цели никакой. Как говорил один из чиновников, действующих российский: «Каменный век закончился не потому, что закончились камни». Мы живем в XXIвеке, нам надо идти вперёд».

С его позицией в корне не согласился Степан Самошин. По его мнению сама история Севастополя – это и есть его прошлое, настоящее и будущее.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИК: «Когда наши оппоненты говорят о том, что уже не прошлый век там, уже не каменный, я бы хотел им возразить – как раз-таки пренебрежение этими вещами, уничтожение этого всего бездумно – это и есть прошлый век. А будущее Севастополя – это возрождение его исторического своеобразия».

Местных жителей же волновали вопросы куда более приземлённые. К примеру, вырастет ли плата за капитальный ремонт и не сдвинутся ли его сроки. Но депутаты Помогалов и Белогорцев ничего не рассказали гражданам о преимуществах и ограничениях из-за нового статуса их домов. Поэтому образовавшийся информационный вакуум заполнился слухами и домыслами. На встрече звучали гипотезы о том, что всё это делается для того, чтобы в конечном счёте отнять право собственности и выбросить людей на улицу. Также граждане возмущались по поводу возможного сноса различных пристроек к историческим зданиям.

ОЛЬГА ЛЕОНТЬЕВА, жительница дома №52 по улице Будищева: «Так как я работала когда-то в учреждении коммунальных услуг – конечно, вырастут услуги коммунальные. Но это не самое главное. Самое главное: то, что создавалось людьми, то как живут здесь люди, то, что строилось руками людей, не за чей-то счёт – город не помогал этим людям – это должно вернуться к первоначальному состоянию, а куда люди? Куда это всё деть?»

Степан Самошин признает, что севастопольское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провело недостаточную информационную работу с жильцами домов.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИК: «Упрёк, наверное, справедливый о том, что заранее не обсудили, не провели работу разъяснительную. Но такие вещи объяснить на самом деле не просто, и не до каждого человека их можно донести. Кроме того, как вы знаете – закон не требует согласия собственников. И если бы сами собственники решали, быть их дому ОКН [объектом культурного наследия] или не быть – у нас бы в Севастополе ни одного здания жилого не осталось ОКН».

Степан Самошин уверен: комплекс на Будищева уникальный. Здесь по-прежнему можно увидеть деревянные рамы и фурнитуру на окнах, изготовленные в начале прошлого века. В подъездах даже сохранились оригинальные гранитные ступени и кованые перила. После завершения экспертизы, у новых объектов культурного наследия определится точный предмет охраны. Возможно, это будет только часть здания, а может быть и всё строение целиком.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИК: «Хотелось бы, чтобы историю нашего города мы шли смотреть не только в музеи, а чтобы она нас окружала. А прекрасную историческую застройку, где можно гулять и наслаждаться тем, что ты видишь вокруг – мы не летали смотреть в Европу, а сделали, воссоздали у себя дома в Севастополе».

Николай Кузнецов, Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-05-31T18:43:00
Севастопольцы с улицы Будищева не хотят жить в домах-памятниках
Севастопольцы с улицы Будищева не хотят жить в домах-памятниках
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»
25.06.2021, 09:35
Мемориальный комплекс погибшим на теплоходе «Армения» появится в Севастополе к 80-летию трагедии
Стали известны масштабы грядущей застройки Южного пригорода Херсонеса
25.06.2021, 09:30
С помощью квадрокоптера журналистам телеканала «НТС» удалось увидеть скрытое за забором
Сведения о стаже, заработанном при Украине, появятся в базе Пенсионного фонда РФ
25.06.2021, 09:21
Из-за невозможности доступа к данным персонифицированного учета Украины у большинства жителей Севастополя и Крыма информация о работе за период до 1 января 2015 года в базе данных Российской Федерации отсутствует
Горы мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
25.06.2021, 09:01
Переполненные контейнеры для мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
Спасатели Севастополя провели чемпионат по пожарно-прикладному спорту
24.06.2021, 18:46
За звание лучших среди огнеборцев Главного управления МЧС России по Севастополю боролись команды из пяти пожарно-спасательных частей
В Севастополе неплательщик зарплаты отправился беседовать с сотрудниками следственного органа прямо с совещания в Прокуратуре
24.06.2021, 17:52
Вопросы исполнения трудового законодательства стали главной темой на заседании межведомственной рабочей группы в Прокуратуре Севастополя