Севастопольцы с улицы Адмирала Макарова просят помочь им разобраться с бомбоубежищем
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы с улицы Адмирала Макарова просят помочь им разобраться с бомбоубежищем
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-s-ulitsy-admirala-makarova-prosyat-p-44026/
        )

)

Севастопольцы с улицы Адмирала Макарова просят помочь им разобраться с бомбоубежищем

01.12.2022, 11:15

Жители улицы Адмирала Макарова просят городские власти помочь им разобраться с бомбоубежищем. В официальном укрытии не работают системы жизнеобеспечения, а вход в него представляет собой угрозу для жизни и здоровья. Горожане понимают, что решить проблемы в одночасье не получится. Однако сидеть сложа руки не хотят. В ситуации разбиралась съёмочная группа НТС.  

Дома по улице Адмирала Макарова – отличный пример послевоенного строительства, когда классическая белокаменная архитектура сочеталась с фортификационной. Во многих домах здесь есть надёжные укрытия на случай чрезвычайных ситуаций или боевых действий. Однако находившиеся долгое время без внимания и ухода убежища теперь нуждаются в ремонте.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «С точки зрения безопасности и гражданской обороны здесь есть практически всё – отдельный санузел, система вентиляции воздуха, есть даже специальный выход на случай обрушения здания. Однако воспользоваться им сейчас – вряд ли получится».

Сейчас все инженерные системы в укрытии нерабочие. Санузел сломан, вентиляция перекрыта, в конце тоннеля для эвакуации – тупик. Нет аварийного освещения. Управляющая компания сделала, что смогла – убрала помещение и вкрутила лампочки. Жильцы понимают, многолетние проблемы не могут разрешиться в один момент.

«Мы почему собрались? Не потому, что мы критикуем, а просто пришло время. Нам нужно организоваться всем вместе с властями, чтобы они нас возглавили, скажем так. Чтобы они к нам повернулись лицом, и с нами вместе сотрудничали. И решали с нами вопросы, которые просто жизненно сейчас необходимы».

Севастопольцы хотят знать – кто отвечает за содержание официального укрытия? Ответ на этот вопрос поможет в поисках источника финансирования, чтобы привести бомбоубежище в порядок.

ТАТЬЯНА ОХРЕМЕНКО, жительница дома №15 по улице Адмирала Макарова: «Люди задают вопрос – если власти не могут, если им не выделяют деньги на это, значит, люди должны будут организоваться сами. Потому, что нам уже говорят: «Давайте сами уже соберём деньги, будем собирать на эти унитазы». Будем бить эти лавки, скамейки сами как-то сооружать. Разбивать эти решётки. То есть если есть за это ответственные люди, если выделены на это деньги, то нам хотелось бы, чтобы эти вопросы где-то подконтрольны, чтобы кто-то в этом разбирался и помогал нам».

Однако одним только ремонтом дело не ограничивается. В украинский период коммерсанты умудрились присвоить часть площадки у главного входа в укрытие. Возведя стену, они сузили и сам проход. Теперь быстро, а главное безопасно эвакуироваться на практике будет довольно проблематично.

«Мы начинаем спускаться, держась за перила в темноте, но перила неожиданно обрываются, и мы падаем с метровой высоты, причём на ребро подиума, которое позволит и череп расколоть, и позвоночник поломать».

Местные жители написали обращение к депутату Законодательного собрания Севастополя Вячеславу Горелову.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «С моей точки зрения проблема имеет место быть, и там необходимо проводить дополнительную проверку. Обеспечивать безопасный доступ гражданам в бомбоубежище. Самое главное, нам надо понимать, что в случае возникновения какой-то опасности, чрезвычайно ситуации, люди будут взволнованы. Может начаться паника или давка, и это может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому нами направлено письмо в Департамент общественной безопасности Правительства с просьбой рассмотреть жалобу граждан, обращение граждан и принять меры, предусмотренные законодательством».

Кроме того, жителей улицы Адмирала Макарова беспокоит отсутствие инструкций и разъяснений на случай чрезвычайной ситуации.

ТАТЬЯНА ОХРЕМЕНКО, жительница дома №15 по улице Адмирала Макарова: «Люди задают вопросы. Нет оповещения, люди не понимают, что делать, куда бежать. Вообще, подъезды закрыты. МЧС говорит, что в целях безопасности от террористов должны быть эти бомбоубежища на замке. Ключи вообще должны быть у них, то есть мы должны будем звонить туда в МЧС или в компанию, чтобы они через полчаса приехали, нам всё это открыли. Люди просто не знают, что нам делать».

Редакция телеканала НТС направит официальный запрос в Департамент общественной безопасности Правительства Севастополя с просьбой оказать содействие в информировании жителей улицы Адмирала Макарова по вопросам гражданской обороны.

Николай Кузнецов, «Севинформбюро»


2022-12-01T11:15:00
Севастопольцы с улицы Адмирала Макарова просят помочь им разобраться с бомбоубежищем
Севастопольцы с улицы Адмирала Макарова просят помочь им разобраться с бомбоубежищем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 15 - 21 апреля
21.04.2024, 15:19
На уходящей неделе стало известно, что действующий в Севастополе и Крыму упрощённый порядок государственных закупок могут продлить до 2030 года
Жители Инкермана просят скорректировать расписание движения катеров
20.04.2024, 19:05
19 марта 2024 года было возобновлено катерное сообщение с Инкерманом
Развожаев назвал ситуацию с детской площадкой на улице Почётной «головотяпством»
20.04.2024, 18:40
Губернатор Михаил Развожаев пообещал сохранить детскую площадку на улице Почётной, пригрозив принять «соответствующие решения» в отношении некоторых должностных лиц
С душой и любовью: севастопольские волонтёры готовят консервы на фронт
20.04.2024, 18:07
Неравнодушные женщины часами трудятся на кухне, стараясь помочь фронту. А свободное от кулинарных задач время они посвящают плетению маскировочных сетей
В Севастополе наградили участников видеоконкурса «Герои вчера и сегодня»
20.04.2024, 17:57
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года в рамках проекта Русского национального благотворительного общественного фонда во имя святителя Иннокентия Иркутского
В Севастополе стартовал традиционный сезон субботников
20.04.2024, 17:36
Массовая уборка прошла в субботу, 20 апреля, на 33-х городских локациях. В этом году участниками экологической акции стали почти две тысячи человек