Севастопольцы проведут исследование, которое спасёт моллюсков от вымирания
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы проведут исследование, которое спасёт моллюсков от вымирания
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-provedut-issledovanie-kotoroe-spasye-24762/
        )

)

Севастопольцы проведут исследование, которое спасёт моллюсков от вымирания

11.02.2020, 17:58

Севастопольские учёные проведут исследование, которое спасёт некоторые виды моллюсков от вымирания. Угрозой 21 века для марикультуры стала прибрежная гипоксия. Она возникла из-за глобального потепления и активной промышленной деятельности человека. Чтобы защитить моллюсков от вымирания, учёные севастопольского института биологии южный морей имени Ковалевского проведут двухгодичное исследование. Объектами для изучения станут сразу два вида: устрица и анадара. В лаборатории учёные создадут гипоксию для моллюска, барботируя воду азотом. В таких условиях подопытные виды проведут от одного до трёх дней. Стоит отметить, что эксперимент будет проводиться на деньги Президентского гранта, который в конце прошлого года выиграл институт.

ЕКАТЕРИНА КЛАДЧЕНКО, младший научный сотрудник Института биологии южный морей им. А.О. Ковалевского РАН: «Мы сможем оценить, насколько велико её воздействие. Потому что был такой случай, на марикультурном хозяйстве, кажется, во Франции, когда была массовая гибель устрицы. Не могли оценить, с чем это связано. После исследований в течение нескольких лет, учёными в институтах выяснилось, что это как раз воздействие гипоксии. Но в данном случае, на Черноморском побережье пока что нет зон гипоксии. Однако, климат меняется, и в контексте глобального потепления возможно снижение содержания кислорода».

По словам председателя Совета молодых учёных ИнБЮма Александры Андреевой, проблема гипоксии актуальна для северо-западной части Чёрного моря ещё с 50-х годов XX века. Тогда промышленная деятельность человека привела к так называемым заморным явлениям. Обилие органического вещества, которое попадало в воду со стоками, привело к развитию микроорганизмов. Именно они и поглощают весь кислород в море.

АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВА, председатель Совета молодых учёных Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Заморные явления в Крыму наблюдались в 90-е годы. Их фиксировал наш тогда Одесский филиал Института биологии южных морей. И даже в прошлом году в новостях мы видели, что в районе Одессы произошёл большой замор рыбы. Такие ситуации возможны и в Крыму. Потому что у нас есть такое понятие, как термоклин. Когда происходят неблагоприятные погодные условия, связанные с тем, что воды не перемешиваются, и на определённом диапазоне может возникать суточная гипоксия».

Чем исследование севастопольских учёных поможет человечеству? Есть ли шанс спасти моллюсков от вымирания? Ответы на эти вопросы прозвучат в программе «Актуальное интервью».

2020-02-11T17:58:00
Севастопольцы проведут исследование, которое спасёт моллюсков от вымирания
Севастопольцы проведут исследование, которое спасёт моллюсков от вымирания
Другие материалы об этом
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину