Севастопольцы против строительства офисного центра на проспекте Героев Сталинграда

14.02.2019, 13:00

Готовы встать перед бульдозерами. Севастопольцы беспокоятся, что на месте пустыря вместо сквера появится торговый комплекс. Такое опасение высказала жительница дома № 60 по проспекту Героев Сталинграда. Она выразила тревогу горожан, проживающих в этом и соседних домах, № 52 и 54, и обратились за содействием к депутату Законодательного собрания города по мажоритарному округу № 2 Екатерине Алтабаевой. В среду депутат выслушала обращения и ответила на вопросы севастопольцев на личном приёме в Гагаринском муниципалитете.

Создать общественное пространство и разбить сквер на пустыре в окрестностях домов № 52, 54 и 60 по проспекту Героев Сталинграда жители микрорайона просят 13 лет. Участок расположен рядом с дорогой-дублёром по пути на пляж «Омега». В 2006 году севастопольцы отстояли эту землю, когда здесь вплотную к домам собирались строить торгово-офисный центр.

НАТАЛЬЯ МОИСЕЕНКО, председатель совета многоквартирного дома по проспекту Героев Сталинграда, 60: «По этому участку мы во все инстанции, во все колокола бьём по поводу того, что мы хотим видеть на этом участке зону общественного пользования – сквер, зону отдыха, там, где люди могли бы отдохнуть, где могли бы дети играть, старики отдыхать».

Содержание каждого документа в подшивке, которая накопилась ещё с украинских времён, Наталья Моисеенко знает точно. Она много раз отправляла запросы в Департамент по имущественным и земельным отношениям. Из Правительства Севастополя с интервалом в год пришли документы, противоречащие друг другу: один декларирует право на эту землю телерадиокомпании «Амидас» (фирма владела участком с 1998 года), другой утверждает, что земля принадлежит городу и это территория общественного пользования. В документах путаница. Вдобавок к этому недавний снос Сталинградского рынка. Жители микрорайона тревожатся, что теперь на месте пустыря начнут строить торговый центр.

НАТАЛЬЯ МОИСЕЕНКО, председатель совета многоквартирного дома по проспекту Героев Сталинграда, 60: «Без решения земельного вопроса невозможно решение в дальнейшем – закладка сквера. Поэтому мы очень надеемся, что Правительство выступит уже обоснованно, уже как следует, и этот участок будет передан под закладку сквера».

Исследование территории выявило на участке сложный геодезический разлом с карстовыми пустотами. Если начать возводить на этом месте тяжёлые объекты, соседние дома могут просесть и обрушиться. Куда лучше разбить здесь сквер – высадить тенистые деревья, обустроить места для отдыха, прогулочные и велодорожки, выразила чаяния жителей председатель многоквартирного дома.

НАТАЛЬЯ МОИСЕЕНКО, председатель совета многоквартирного дома по проспекту Героев Сталинграда, 60: «Лето – это жара, невозможно – то есть нам нужны зелёные насаждения. И ни в коем случае не укладывание плиткой от асфальта до асфальта, а чтобы здесь были зелёные насаждения, были кустарники, были деревья. Жители видят только так, там только зона отдыха. Если понадобится, жители выйдут на то, чтобы этот участок защищать. Просто люди выходили и становились перед бульдозерами и не давали возможность машинам там работать».

Екатерина Алтабаева пообещала внимательно следить за сутью хозяйственного спора. Депутат добавила, что обратилась к прокурору Севастополя Марку Большедворскому. Тот обещал взять проблему под личный контроль.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, депутат Законодательного собрания Севастополя по мажоритарному округу №2: «До того, как решение примет суд, что-либо комментировать в этом смысле неправильно. Мы очень надеемся, что по решению суда, который удовлетворит жителей города, и прежде всего людей, которые живут на Героев Сталинграда, можно будет начать работы по проектированию и благоустройству сквера в этом кусочке Севастополя».

Ещё одна проблема, с которой к Екатерине Алтабаевой обратились севастопольцы, – решение вопроса электроснабжения микрорайона «Омега-Сити» по улице Челнокова. Здесь внешние сети – водопровод, газовые трубы и электросеть – оказались без хозяина, за их обслуживание не отвечает ни одна снабжающая компания. Это зона интенсивного строительства – здесь возводят крупные объекты Федеральной целевой программы. Например, фондохранилище музея-заповедника «Херсонес Таврический» и школу-коллегиум. За последние полгода из-за стройки шесть раз обрывался электрокабель. В этом районе проживают 2,5 тысячи человек.Люди остаются не только без света, но и без отопления – система зависит от электричества. Чинить провода некому – хозяина нет.

СВЕТЛАНА НАУМЕНКО, жительница дома по улице Челнокова, 12: «Шесть домов остались в очередной раз без света и тепла. Надеемся, что, наконец, решится этот вопрос. Потому что у нас проблема очень серьёзная».

Жители озвучивали проблему лично губернатору Овсянникову, когда тот приезжал сажать виноград в их дворы. Лозу посадил, обещания раздал – и уехал. Так и не помог – хозяина у снабжающих сетей не появилось.

«Овсянников был, высаживали виноградную лозу, я просила обратить внимание на вот эти вот сети. Было обращение, направленное в ДИЗО. ДИЗО дал ответ, что они приняли, как бы, во внимание».

После ответа из Департамента по имущественным и земельным отношениям ситуация осталась прежней.Люди ходили на приём и к вице-губернатору. В ответ – ничего конкретного: «будем заниматься». Екатерина Алтабаева пообещала выяснить причину нерасторопности Правительства и поспособствовать тому, чтобы бесхозные сети взяли на баланс снабжающие компании.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, депутат Законодательного собрания Севастополя по мажоритарному округу №2: «Эта ситуация очень волнует жителей, мы, безусловно, будем разбираться. Но прежде всего обращаться к заместителю губернатора, который курирует вопросы городского хозяйства, Базарову Владимиру Васильевичу. Он всегда внимательно очень относится к нуждам жителей. Мы очень надеемся, что эти вопросы будут решены».

Задать вопрос и обратиться с проблемой к депутату можно, записавшись на приём. Личные встречи с севастопольцами Екатерина Алтабаева проводит два раза в месяц.

Екатерина Коломиец, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-02-14T13:00:00
Севастопольцы против строительства офисного центра на проспекте Героев Сталинграда
Севастопольцы против строительства офисного центра на проспекте Героев Сталинграда
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Семейной амбулатории на улице Шевченко нужны новые площади
21.08.2019, 18:21
Эта проблема была выделена председателем Заксобрания Севастополя Екатериной Алтабаевой
В Севастополе капитально ремонтируют поликлинику № 3
21.08.2019, 17:49
О том, как именно изменится поликлиника в ближайшие месяцы – в нашем сюжете
Севастопольские школьники смогут посмотреть кино в казематах 11-й батареи
21.08.2019, 17:12
Кинопоказы планируют проводить на уроках мужества, которые регулярно проходят в стенах фортификационного сооружения
В Балаклаве грузовой автомобиль упал в море
21.08.2019, 16:57
Днём 21 августа с набережной Балаклавы грузовой автомобиль Зил-131 упал в море
Управления СК по Крыму и Севастополю объединили в одно
21.08.2019, 16:49
Исполняющим обязанности руководителя объединенного подразделения назначен полковник юстиции Владимир Терентьев