Севастопольцы просят власти продолжить работу по возведению мостов через Бельбек

Севастопольцы просят власти продолжить работу по возведению мостов через Бельбек

08.05.2022, 19:11

Жители севастопольских сёл – Фруктового и Поворотного, просят руководство города восстановить старый мост через реку Бельбек. Переправу, которая соединяла две соседних деревни, местные власти посчитали небезопасной и демонтировали почти 2 года назад. Из-за этого местные жители вынуждены делать крюк длиной в несколько километров. Сельчане уверены, восстановить путепровод не составит большого труда. Тем более, за примерами далеко ходить не надо – в марте этого года в селе Верхнесадовое построили новый подвесной мост.

В конце марта в Верхнесадовом произошло долгожданное событие. Через реку Бельбек был построен новый мост, соединяющий разные части села. Предыдущая переправа была разрушена в июле прошлого года во время сильнейшего паводка. Восстановления путепровода местные жители действительно ждали. Сельчане обращались в разные инстанции, напрямую просили губернатора о помощи. Ведь из-за отсутствия переправы приходилось делать крюк длиной в несколько километров. Новому мосту обрадовались не только жители Верхнесадового, но и соседних сёл – Фруктового и Поворотного: у них также есть старая переправа, которая нуждается в ремонте.

СЕРГЕЙ ЯНЧУК-УКРАИНЕЦ, житель села Фруктовое: «Этот мост просто необходим. Это не мост Крымский, но он стратегически для нас важен. Его здесь – станина жива, всё живое, осталось только настил. И это эту проблему никто не может решить. Ну кто-нибудь нам может помочь в этом, или не может?».

Об этой проблеме телеканал НТС уже рассказывал в своих сюжетах.

Мост между Фруктовым и Поворотным был проложен вдоль поливочной трубы. Люди просили его отремонтировать, но власти решили «подстраховаться» и демонтировать. По их мнению, переход был небезопасен. Но альтернативы людям не предоставили никакой. Ситуацию усугубляет также тот факт, что в одном селе расположен новый фельдшерско-акушерский пункт, а в другом – Дом культуры.

АНТОНИНА ТОЛСТОЧЕНКО, жительница села Поворотное: «Мне в субботу, чтобы к врачу пойти, я иду туда три километра обхожу, чтобы выйти на автобус на 45-й. Провести меня некому было, потому что все на работе. Я одна не могла дойти, потому я не попала к врачу».

На вопросы севастопольцев «а как теперь быть тем, у кого нет личного транспорта?», городские и муниципальные власти откровенно признавали: мост – это капитальное сооружение, и построить его в «одночасье» технически непросто.

ЕЛЕНА КРАВЦОВА, глава Верхнесадовского муниципального округа Севастополя: «Это очень сложный вопрос, потому что в городе федерального значения ещё ни разу не строили мосты через реки. Но мы должны, во-первых, думать о жителях. Обеспечить им безопасность. Но думаю, что в ближайшее время мы местных жителей очень удивим. Потому что вопрос на контроле у губернатора, у заместителей».

В ситуации с мостом в Верхнесадовом городские власти выполнили обещание. На реке Бельбек появился новый подвесной мост, а в аккаунте Правительства Севастополя в Telegram – промо-ролик с благодарностью от местных жителей.

«Спасибо большое губернатору, что нам не дали дальше в такую даль ходить. Сделали мост».

Тогда глава Департамента городского хозяйства Евгений Горлов прокомментировал долгожданное появление моста в селе Верхнесадовое.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Мы обратились к нашим предпринимателям, которые выразили желание поучаствовать. И вот в течение буквально полутора-двух месяцев мы данный мост восстановили. Соответственно, сделали его по технологии».

Своего моста теперь ждут жители Фруктового и Поворотного. Ведь в их ситуации не нужно строить новую переправу, достаточно просто восстановить прежнюю. Местные жители считают, что городские власти должны проявить последовательность и окончательно решить проблему с мостами через Бельбек. Общественник Андрей Ситников, много лет посвятивший вопросам развития сельских территорий, уверен, что подобные нюансы должны решаться на местах. Для этого необходимо передать больше полномочий и финансирования на муниципальный уровень.

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, председатель общественной организации «Блокпост Севастополь»: «В данном случае – это лакмусовая бумажка. То есть независимо от того, что этот мост здесь находится во Фруктовом в таком аварийном состоянии, или новый построили в Верхнесадовом. Это проявление «проблемности» в управлении конкретными территориями. Почему это происходит? Потому что недостаточно полномочий на местах. Мы можем, и мы знаем какие полномочия необходимы. Их надо передать, и тогда у нас не будет таких вот бесконечных каких-то выездов, съёмок, каких-то обращений в органы власти, какой-то критики. Мы все будем жить, процветать и работать в городе нашем, герое Севастополе».

Редакция телеканала НТС направит информационный запрос в Департамент городского хозяйств, чтобы поинтересоваться, есть ли у чиновников планы по восстановлению моста через Бельбек между сёлами Фруктовое и Поворотное. 

Николай Кузнецов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2022-05-08T19:11:00
Севастопольцы просят власти продолжить работу по возведению мостов через Бельбек
Севастопольцы просят власти продолжить работу по возведению мостов через Бельбек
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
После ремонта на улице Горпищенко появятся велодорожки
20.05.2022, 13:58
На данный момент ремонтные работы на участке более 4 километров от улицы Николая Островского до Лабораторного шоссе продолжаются
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр