Севастопольцы просят привести в порядок античную усадьбу на берегу Стрелецкой бухты

12.11.2021, 15:28

Вместо виноградников и благоухающих трав – мусор и припаркованные автомобили. Хорошо сохранившаяся античная усадьба на берегу Стрелецкой бухты оказалась в Севастополе не нужной никому, кроме небольшой инициативной группы местных жителей.

Буквально в нескольких метрах от Стрелецкой бухты в районе улицы Рыбацкий причал расположилась прекрасная античная усадьба. Некогда здесь кипела жизнь херсонеситов, но спустя несколько сотен лет это место превратилось в забытые руины, напоминающие о былой славе древнего городища.

ЮЛИЯ ШАПЧЕНКО, член инициативной группы района улицы Степаняна: «Усадьба сохранилась очень хорошо. Я спрашивала у некоторых инициативных жителей, они говорили, что даже принимали участие в раскопках, которые были в 2006 году, и раскопана она очень хорошо. Если её сравнить даже в теми усадьбами, которые на территории Херсонеса, то она не только не хуже, но, может быть, в чём-то и лучше, потому что сохранились и подвалы, и входы в жилые дома, и погреба, и замечательные внутренние дворы».

Однако после раскопок античная усадьба осталась без должного внимания. Её лестницы и колодцы заросли травой, а между стен погребов возвышаются деревья. Территорию около моря давно облюбовали приверженцы отдыха с горячительными напитками, которые не очень пекутся о том, чтобы убрать за собой мусор.

ЮЛИЯ ШАПЧЕНКО, член инициативной группы района улицы Степаняна: «Здесь нередко случаются всякие посиделки с кострами, выпивкой. После этого здесь валяется масса мешков с мусором. Весной этого года Севсвалки.нет проводили большую комплексную уборку этого места, 120 мешков с мусором отсюда было вывезено. Но это была достаточно поверхностная уборка, потому что, чтобы осуществить глубокую уборку, нужно как минимум иметь пилы, топоры, косы, чтобы всё это здесь зачистить от сухостоя».

Ситуацию усугубляет то, что многие люди подъезжают вплотную к усадьбе, порой паркуясь прямо на её стенах, нарушая при этом водоохраную зону Стрелецкой бухты. Над всем этим высится стена элитного коттеджного комплекса, изрисованная уличными художниками. Инициативная группа жителей близлежащих домов уже неоднократно направляла обращения в различные ведомства, но чиновники пока не предпринимают никаких действий по сохранению усадьбы. В Департаменте городского хозяйства Правительства Севастополя людям ответили, что приведение этой территории в порядок – обязанность муниципалитета, а в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» заявили, что «ограничены в возможностях» для приведения усадьбы в надлежащий вид.

ЮЛИЯ ШАПЧЕНКО, член инициативной группы района улицы Степаняна: «Усадьба, как ни странно, находится на балансе Севнаследия, они прислали об этом письмо. Да, находится, но, к сожалению, для её сохранения не делается вообще ничего. Здесь даже не поставили элементарный шлагбаум, который препятствовал машинам просто съезжать с того разворотного круг, где паркуются маршрутки и другие машины. Просто поставьте там шлагбаум и сюда никто не будет подъезжать».

А между тем эта территория могла бы стать прекрасной прогулочной зоной, уверены местные жители. Достаточно только запретить сюда въезд автомобилей, расчистить усадьбу, установить информационные стенды и проложить дорожки. Примером такого бережного подхода к историческому наследию может стать благоустройство античной усадьбы №25 в районе Столетовского проспекта, которое удалось провести активистам общественного движения «Севпарки». Пока же отдыхающим на берегу Стрелецкой бухты просто невдомёк, что своими кострами и автомобилями они разрушают бесценные остатки античных зданий. Члены инициативной группы надеются, что хотя бы в муниципалитете их услышат.

ЮЛИЯ ШАПЧЕНКО, член инициативной группы района улицы Степаняна: «Ярусов Алексей Юрьевич, глава Гагаринского муниципалитета, я ему отправила информацию в «Телеграмм», и он обещал на следующей неделе выкроить время в своём графике и подъехать сюда. Будем надеяться, что он это сделает».

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-11-12T15:28:00
Севастопольцы просят привести в порядок античную усадьбу на берегу Стрелецкой бухты
Севастопольцы просят привести в порядок античную усадьбу на берегу Стрелецкой бухты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера