Севастопольцы просят навсегда прекратить стройку коттеджей на улице Адмирала Макарова

Севастопольцы просят навсегда прекратить стройку коттеджей на улице Адмирала Макарова

18.04.2022, 09:00
Севастопольцы просят навсегда прекратить стройку коттеджей на улице Адмирала Макарова

В охраняемой исторической части Севастополя вновь ведётся строительство частного коттеджа. Собственник участка по адресу: улица Адмирала Макарова, 10, заканчивает внешнюю отделку своего многоэтажного дома. Владельца не смущает близость к объектам культурного наследия – памятнику 1-му Бастиону, знаменитой Ротонде и многоквартирным домам, годы постройки которых – начало 20 века. Местные жители уже много лет борются против частной застройки оползнеопасного склона по чётной стороне улицы Адмирала Макарова, категорически не соглашаясь с новым соседством. Севастопольцы просят власти города раз и навсегда прекратить любое строительство в охранной зоне нескольких ОКН и железной дороги, которое варварски уничтожает панорамный вид на бухту.

Сквер 1-го Бастиона – одно из самых видовых мест Севастополя. Отсюда можно любоваться прекрасной Севастопольской бухтой, кораблями Черноморского флота и Константиновской батареей. Однако теперь эта картину дополняет неприглядная коробка современного коттеджа. Предприимчивый гражданин постепенно достраивает свой 3-этажный дом, несмотря на недовольство горожан. Напомним, местные жители уже несколько лет ведут борьбу с застройкой склона по улице Адмирала Макарова. Возводить капитальные строения на этом участке категорически нельзя – это охранная зона объектов культурного наследия. Кроме того, на данной территории существует высокий риск оползней, а внизу проложены железнодорожные пути. Однако все эти факторы не останавливают желающих заполучить себе коттедж с панорамным видом на бухту. Существующие законы тоже почему-то не защищают этот исторический район Севастополя.

ЛЮБОВЬ ИЩЕНКО, председатель 8-го территориального Совета ветеранов Севастополя: «У нас здесь оползневая зона. Стройка запрещена ещё с советских времён. Поэтому, когда здесь давались небольшие участки именно под небольшие огородики с маленькими может быть какими-то домиками, где мог находиться строительный инвентарь. Всё. Но сейчас у нас здесь идёт застройка практически гостиниц».

Телеканал НТС выпустил уже несколько сюжетов о противостоянии простых севастопольцев и частников, варварски застраивающих склон. В разное время на улицу Адмирала Макарова приезжали полиция, прокуратура, городские чиновники. Люди ломали заборы и останавливали технику, которая среди бела дня вела запрещённые строительные работы. Ситуацию в эфире НТС комментировал и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «С этой историей, вы же знаете, я активно тогда включался – и Прокуратуру подключал, и Севнаследие все необходимые акты выписало, что строительство ведётся в охранной зоне 1-го бастиона, что недопустимо. Люди, которые оформили там участки, находятся в судах. Понятно, что это было осознанное нарушение закона с попыткой «прокачать» здесь свою ситуацию. И об этом публично было заявлено, что это делать нельзя. Я непублично приезжал туда, смотрел – это не нужно было делать, не нужно было там строиться».

Однако несмотря на вроде бы принятое решение на самом высоком уровне, владелец участка №10 по улице Адмирал Макарова продолжает строительство своего коттеджа. А местные жители вновь бьют тревогу и собирают подписи под коллективным обращением.

ЛЮДМИЛА НИКИТИНА, жительница дома № 11 по улице Адмирала Макарова: «Сколько же нам можно говорить об этом, жаловаться? Всякие дела, у нас папки этих документов, куда мы обращаемся. Бьём тревогу до сих пор. Но абсолютно никаких мероприятий по защите наших прав нет. Даже прошли суды, и правительственный первый суд проиграли. Затем суды были с Севнаследием – проиграли. То есть, если им продолжение не запретили, значит проиграли мы. И они строят».

Как рассказали местные жители, владелец земельного участка действительно выиграл несколько судов. И теперь, уже ничего не стесняясь, заканчивает отделку фасада строительными материалами.

ИРИНА ОСИПОВА, председатель ТОС «Макарова»: «У нас возобновилась отделка там, увеличение площади постройки дома – нашего «замечательного» дома Адмирала Макарова, 10, который закрыл полностью весь исторический вид и ландшафтный вид 1-го Бастиона».

Горожане всё ещё верят, что сумеют отстоять от застройки исторический уголок Севастополя. Однако местные жители и общественники вновь обращаются к городским властям – в истории с варварским строительством коттеджей на территории садово-огороднического объединения, по чётной стороне улицы Адмирала Макарова пора ставить долгожданную точку.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2022-04-18T09:00:00
Севастопольцы просят навсегда прекратить стройку коттеджей на улице Адмирала Макарова
Севастопольцы просят навсегда прекратить стройку коттеджей на улице Адмирала Макарова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?
В ночь с 21 на 22 мая в Севастополе прошла Всероссийская акция «Ночь музеев»
23.05.2022, 12:30
Тысячи желающих получили возможность побывать на самых разных экскурсиях и культурных программах городских музеев абсолютно бесплатно