Севастопольцы пробежали «Кросс нации»

19.09.2020, 14:12

К самому массовому в стране легкоатлетическому забегу 19 сентября присоединились севастопольцы. Всероссийский день бега горожане отметили участием в «Кроссе нации». Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек.

Субботнее утро в Парке Победы. К забегу готовятся участники от 7 до 76 лет: школьники и студенты, мужчины и женщины среднего возраста и старшее поколение.

ДМИТРИЙ КАРПОВ, директор Центра спортивной подготовки сборных команд Севастополя: «Кросс нации» – Всероссийское мероприятие. Отмечается ежегодно. Второй год подряд мы проводим его в отреставрированном Парке Победы, он идеально подходит для этого. У нас сегодня более пяти дистанций: это 500 метров, один километр, два и четыре километра, и самый большой – 10 километров, для профессионалов».

Бег новичков должен быть размеренным, чтобы пульс укладывался в рамки 120-140 ударов в минуту. К максимальной дистанции тех, кто редко выходит на беговую дорожку, не допускают.

ДМИТРИЙ КАРПОВ, директор Центра спортивной подготовки сборных команд Севастополя: «Обязательна медицинская справка, здесь мы всех страхуем бесплатно, и есть карета скорой помощи – то есть мы готовы на все 100%. Готовиться можно было просто: сделать зарядку и прийти сюда с хорошим настроением».

Однако, чтобы пробежать 10 километров на пределе своих возможностей, следует хорошо подготовиться.

ДЕНИС ЖУКОВ, участник «Кросса нации»: «Всё зависит не от дистанции, не от скорости, а от постоянства. Вот я бегаю постоянно. Десять километров, на самом деле, не самая маленькая и не самая большая дистанция – приличная категория. Я её выбрал, потому что она максимальная была. Была бы больше – взял бы больше».

Популярны и длинные, и короткие дистанции. Пробежать минимальные 500 метров сможет даже тот, кто участвует в забеге впервые. В «Кроссе наций» время – не главное. Самое важное – чувствовать себя сильным и здоровым, и по возможности тренироваться на свежем воздухе чаще – например, на площадке во дворе.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Если ты уже пришёл, то ты должен, я считаю, принять самое активное участие. На уровне нашего Управления по делам молодёжи и спорта мы решили провести инвентаризацию площадок, которые мы ввели в эксплуатацию, закрепить за каждой площадкой тренерский состав, обеспечить вовлечение людей в активный образ жизни, чтобы эти площадки были не объектом монументального искусства, а они работали».

Километры в этот день отмеряет вся страна. Впервые «Кросс нации» россияне пробежали в 2004 году. Через 16 лет цель забега осталась неизменной – сделать спорт нормой жизни и просто провести выходной день с пользой для здоровья.

ЭДУАРД РУДОВ, участник «Кросса нации», ученик севастопольской школы №25: «Разминка перед стартом, как положено, чтобы ничего не потянуть, и всё было в порядке.Вообще я занимаюсь спортивным туризмом, в принципе, бег – это основная часть этого спорта».

ВИКТОРИЯ ХОМИЧ, участница «Кросса нации», студентка Севастопольского государственного университета: «Не знаю, как остальным, но мне спорт дарит волшебные эмоции, то есть, я позанимаюсь – и сразу чувствую облегчение, я чувствую себя по-другому, обновлённой. Поэтому я считаю, что спорт – это панацея от всего».

День бега – один из самых масштабных спортивных праздников в стране. Количество вышедших на пробежку россиян в эту субботу превысило полмиллиона, севастопольцев среди них – 800 человек. В перерывах между забегами участники «Кросса наций» не скучали: фотографировались на память, постигали азы интуитивного рисования, играли в шахматы, мини-футбол и мини-гольф.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-09-19T14:12:00
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастопольском Лесхозе думают о восстановлении заброшенных питомников
31.10.2020, 13:28
В Севастополе начали работу над созданием новых питомников
В Инженерной школе откроют музей Великой Отечественной войны
31.10.2020, 12:27
Ютившаяся в гараже уникальная экспозиция об истории Великой Отечественной войны, созданная участником боевых действий из Севастополя, нашла место в Инженерной школе
Прокуратура Севастополя разоблачила коррупционную схему в Фонде содействия капремонту
31.10.2020, 11:22
За прошедшую неделю с 26 по 30 октября сотрудники надзорного ведомства провели 28 проверок
В Севастополе коронавирусом за сутки заболели 79 человек, трое умерли
31.10.2020, 10:57
Заболевшие – местные жители в возрасте от 10 до 79 лет
На 35-й батарее открылась выставка о шофёрах и автомобилях, защищавших Севастополь
30.10.2020, 20:03
Фотографии, истории, личные вещи и награды военных автомобилистов-участников Второй героической обороны города представлены на новой выставке в Музейном комплексе «35-я береговая батарея»
В Севастополе стартовал III региональный чемпионат «Абилимпикс»
30.10.2020, 19:26
Победитель из каждой группы будет представлять наш город на всероссийском чемпионате в Москве