Севастопольцы присоединились к акции «Окна Победы»

09.05.2020, 16:12

Севастопольцы присоединились к Всероссийской акции «Окна Победы». Люди украшают окна своих квартир и домов символами праздника – георгиевскими лентами, красными звёздами, открытками и рисунками в честь подвига предков. Фото выкладывают в социальных сетях с хештегом #ОКНА_ПОБЕДЫ.

Памятник затопленным кораблям, георгиевская лента, цветы, салют. Это окно теперь самое яркое в одном из балаклавских дворов. Акция «Окна Победы» наглядно демонстрирует, что атмосферу праздника мы создаём сами.

«Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой».

Эта «картина» дружной семьи Довгань. Несколько часов – и окно краше любого альбома.

ГАЛИНА ДОВГАНЬ, куратор первичного отделения Российского движения школьников школы №25: «Суть акции состоит в том, чтобы украсить окно. Можно было выполнить в любой технике. Предлагались различные трафареты: журавли, к 75-летию Победы, 9 Мая, слова благодарности ветераном. Можно было украсить фотографиями своих прадедов, прабабушек, которые воевали, которые совершили этот подвиг и благодаря кому мы сейчас живы и этот праздник существует уже такое количество лет. Мы помним и гордимся!»

Акция объединяет семьи и, главное, позволяет сказать ветеранам «спасибо» за подвиг. «Окно Победы» каждый посвящает своему герою.

КОНСТАНТИН ДОВГАНЬ, ученик школы №25: «Пападык Василий Кириллович – он получил во время войны осколок от гранаты под сердце. Пришёл с войны с не лечимым осколком. А также он был разведчиком».

А в этой семье сразу несколько героев. На балконе – их портреты.

ЕКАТЕРИНА ЛЕВКО: «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой. Эта война коснулась всех. С каждой стороны и со стороны моих родителей – мамы и папы есть герои этой войны. В частности, мы посвятили «Окна Победы» моей бабушке Левко Зинаиде Ивановне, которой во время войны было 16 лет. Она участник обороны Севастополя, освобождения Балаклавы. Жила здесь, прошла оккупацию, очень много рассказывала. Без внимания это оставить нельзя. Это, действительно, героические были люди. Мы посвятили «Окна Победы» героям нашей семьи. Я хотела бы рассказать про моего прапрадеда. Адамчук Николай Иванович, прошёл войну из Балаклавы до Берлина. Похоронен в Берлине. Умер 8 мая 1945 года».

Символы, которые наносятся на окна, можно изобразить с помощью красок, вырезать трафареты из бумаги, выложить стикерами или любым другим образом – всё зависит от фантазии участников акции. Оформление окна – возможность отдать дань памяти тем, кто когда-то защитил нашу Родину от врага. Возможно, акция «Окна Победы» станет ещё одной ежегодной доброй традицией, к которой сможет присоединиться любой желающий.

«Родные наши, дорогие, ветераны, спасибо вам за мужество и честь. За пролитую кровь, за ваши раны, за то, что мы вообще сегодня есть. Война истоптала русскую землю, залив её кровь невинных людей. Пусть память о них в ваших душах не дремлет, становится с каждым годом сильней».

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-05-09T16:12:00
Севастопольцы присоединились к акции «Окна Победы»
Севастопольцы присоединились к акции «Окна Победы»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Противоминный корабль «Георгий Курбатов» спустили на воду в Петербурге
01.10.2020, 10:22
На Средне-Невском судостроительном заводе в среду спустили на воду минный тральщик «Георгий Курбатов», который войдет в состав Черноморского флота
В СЦКИ открыта юбилейная выставка художника Сергея Берлова
01.10.2020, 10:14
В экспозиции представлены работы, созданные мастером в течение двух последних десятилетий
СевГУ договорился о сотрудничестве с вузом центральной России
01.10.2020, 09:57
СевГУ посетила делегация Юго-Западного государственного университета во главе с ректором Сергеем Емельяновым
Олимпийские легенды СССР встретились с юными спортсменами Севастополя
01.10.2020, 09:45
Спортсмены приехали в наш город в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту России»
В Горбольницу №5 поступило оборудование для помощи пациентам в критическом состоянии
01.10.2020, 09:26
Новый аппарат «Мультифильтрат» предназначен для очищения организма от токсинов, медиаторов воспаления, иммунных комплексов
Большая авария в Севастополе парализовала движение
01.10.2020, 09:06
Рано утром 1 октября на улице Героев Севастополя, в районе остановки «Памятник матросу Кошке» столкнулись пять машин