Севастопольцы почтили память Надежды Краевой встречей на улице, названной в её честь

Севастопольцы почтили память Надежды Краевой встречей на улице, названной в её честь

30.03.2022, 19:47

Жители Северной стороны почтили память Надежды Краевой, участницы героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Горожане провели встречу на улице, названной в честь отважной девушки. Школьники прочитали послевоенные стихотворения севастопольских авторов, студенты подготовили доклады о героях обороны города, а представители старшего поколения вспомнили о том, как восстанавливался Севастополь после Великой Отечественной войны.

«Восстань из пепла, Севастополь,
Герой, прославленный навек!
Твой каждый уцелевший тополь
Взлелеет русский человек.
Те камни, где ступал Нахимов,
Нам стали дороги вдвойне,
Когда мы, нашей кровью вымыв,
Вернули их родной стране».

Надежда Краевая – участница Второй героической обороны Севастополя. Стойкая, мужественная и не унывающая девушка вела за собой всех, кто мог помочь фронту. Она принимала активное участие в эвакуации женщин и детей. Собственным примером Надежда вдохновляла жителей осаждённого города.

ПОЛИНА ТЮШЛЯЕВА, студентка Севастопольского государственного университета: «Надежда Краевая погибла в возрасте 21 года. И за вот этот короткий промежуток времени она успела сделать очень многое для города, для жителей, поучаствовать во Второй обороне Севастополя. И она является большим примером для молодёжи как участник политической жизни, социальной жизни и, в принципе, как пример мужества, героизма и женского вклада в такое страшное событие, как война».

Третьекурсница Полина Тюшляева в такой исторической встрече принимает участие впервые – она подготовила доклад о жизни и подвигах Надежды Краевой.

Позже участники встречи обсудили возрождение Севастополя в послевоенное время и появление их маленького «посёлка», которое теперь стало территориально общественным самоуправлением «Северная сторона». О том, как строился их «корабельный городок», рассказали старожилы района.

ЛЮБОВЬ ГРОМЦЕВА, жительница Северной стороны Севастополя: «В 1954 году, когда пришла эскадра эсминцев к нам в Севастополь, жить было абсолютно негде. И дано было распоряжение строить хозспособом вот эти дома. Каждый корабль на каждый дом. Вот этот дом строил «Красный Крым», крейсер. Вот следующий – крейсер «Куйбышев», там дальше крейсер «Кутузов». Вот каждый корабль строил себе отдельно дом».

Любовь Громцева рассказывает, что к 1962 году городок на Северной стороне был практически отстроен и заселён. Теперь здесь каждый месяц проводят памятные встречи, на которых жители территориального общественного самоуправления «Северная сторона» вспоминают историю родных мест и проводят викторины для подрастающего поколения. Уроком для школьников стали истории «детей войны», немногие из которых ещё живы.

ИРИНА БИБИК, председатель ТОС «Северная сторона»: «Они знали, что гидра фашизма, национализма была сломана и всё, больше этот кошмар на улицы наших городов и больше этих смертей и ужаса не будет. Уверенность в завтрашнем. Мы хотим, чтобы наши дети знали историю, потому что только знание истории, понимание себя – зачем ты родился, где ты находишься, чтобы был стержень человека. Зачем ты пришёл в этот мир?»

В настоящее время жители Северной стороны готовят установку памятных знаков в честь Надежды Краевой и Челюскинцев. Проектированием занялись студенты Севастопольского государственного университета.

ПОЛИНА ТЮШЛЯЕВА, студентка Севастопольского государственного университета: «Они будут рассказывать об основных подвигах. Будут определённо портреты, какие-то кадры запечатлены. Будут примером и напоминанием жителям города о том, какие люди жили в нашем городе, или – не жили, но на чьих улицах они живут».

Памятные знаки станут дополнением к гранитной плите, посвящённой восстановлению Севастополя в 50-е годы прошлого века и строительству Корабельного городка. Следующая встреча в ТОС «Северная сторона» будет посвящена памяти Челюскинцев. Также севастопольцы собираются вспомнить о подвигах и других замечательных людей, в честь которых названы улицы в родном для них районе города-героя.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2022-03-30T19:47:00
Севастопольцы почтили память Надежды Краевой встречей на улице, названной в её честь
Севастопольцы почтили память Надежды Краевой встречей на улице, названной в её честь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе 100 лет Пионерии отметили праздничным шествием учащихся
19.05.2022, 18:49
В параде задействовали около 3 тысяч человек. Колонны людей прошли от улицы Ленина по проспекту Нахимова до площади Лазарева
«Будем беспощадно топить» – Виктор Баранец объяснил важность острова Змеиный
19.05.2022, 18:21
Стратегическую важность острова Змеиный для Украины, а также причины, по которым Черноморский флот превратил эту территорию, по сути, в свой блокпост, объяснил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»
В стенах обновлённого Дома культуры в Новобобровке проходят первые мероприятия
19.05.2022, 16:03
В Доме культуры села завершился монтаж оборудования виртуального концертного зала
Через Севастопольскую бухту проложат газопровод за 4,5 миллиарда рублей
19.05.2022, 15:47
Проект газопровода через Севастопольскую бухту прошёл государственную экспертизу
Начальник Управления туризма Севастополя о ценах, сервисе и перспективах на лето
19.05.2022, 15:25
Майские праздники – своеобразный тест-драйв туристической отрасли Севастополя перед летним сезоном
На 84-м году жизни скончался Почетный гражданин Севастополя Анатолий Филиппов
19.05.2022, 13:44
Он стоял у истоков образования Инкерманского завода марочных вин, который с его легкой руки стал градообразующим предприятием