Севастопольцы почтили память бойцов 30-й береговой батареи

06.05.2019, 18:28

Севастопольцы почтили память бойцов 30-й береговой батареи и её командира Георгия Александровича Александера. В преддверии Дня Победы и 75-й годовщины освобождения города жители отметили день улицы, которая носит имя героя обороны. На 30-й батарее состоялся торжественный митинг, где собрались школьники, ветераны и жители города.

По улице Георгия Александера ученики 31-й школы идут на занятия. Педагог-организатор Марина Гавриленко уверена: ребятам обязательно нужно рассказывать об истории родного города, о героическом подвиге людей, которые за него сражались.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, педагог-организатор средней общеобразовательной школы № 31: «Для детей это очень важно, потому что они вживую общаются с ветеранами Великой Отечественной войны. Для них это важно, потому что они дарят им свой талант. Ветераны – это уже сама история, и дети прикасаются к ней. Поэтому сегодняшнее мероприятие важно для всех поколений».

Концертную программу ученики и педагоги 31-й школы готовили своими силами. Около двадцати ребят выступили перед ветеранами с хореографическими композициями, стихами и песнями.

Выпускница Роза Ильина призналась: ей было трудно выступать, зная, что среди зрителей – дочь командира 30-й береговой батареи Георгия Александера.

РОЗА ИЛЬИНА, ученица 11 класса средней общеобразовательной школы № 31: «Ну, это очень волнительно, на самом деле, потому что, вот я пела песню и знала, что она стоит позади меня, и у меня так мурашки по коже. Это было, скажем так, страшно, волнительно петь. Очень хотелось, как бы, ветеранов поздравляем ежегодно с праздниками со всеми. Это душевное очень, скажем так, состояние, когда и много фильмов снимают про Севастополь, и хочется как-то поучаствовать в этом всём, поздравить точно так же всех».

Татьяна Георгиевна Александер впервые приехала в Севастополь в 60-х, и с тех пор поддерживала связь с городом. Она рассказывает: здесь всегда с трепетом относились к подвигу её отца. Она часто получала письма от севастопольских мальчишек и девчонок, которые хотели побольше узнать о герое обороны города.

ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДЕР, дочь Георгия Александера: «Чувствую любовь жителей улицы, и города Севастополя к памяти, и это очень дорого всегда нашей семье было. Я приезжаю на эту дорогую улицу, где душой прикасаюсь к памяти отца – командира 30-й героической, легендарной батареи».

После праздника на улице Александера Татьяна Георгиевна отправилась к месту боевой славы отца – на 30-ю береговую батарею. Там состоялся митинг в честь 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Его посетил и депутат городского парламента Александр Кулагин.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Это очень важный праздник – праздник, который подарил нашему народу, да и всей Земле, мир, который был завоеван очень тяжелой ценою, ценою жизней наших предков, наших героических предков. Наша с вами задача – передавать из поколения в поколение память. И мы говорим, что мы должны передавать не пепел войны, а огонь, огонь сердец наших великих героев».

Митинг организовала общественная организация «Патриот». Её руководитель, Борис Салагаев, рассказал: главная задача – сохранить память о героическом подвиге батарейцев.

БОРИС САЛАГАЕВ, исполняющий обязанности председателя правления общественной организации «Патриот» Береговых войск Черноморского флота им. генерала П. Моргунова: «Ветеранов всё меньше и меньше становится, а у нас школьников – всё больше и больше. Поэтому школьники должны знать своих героев – дедов, и отцов, которые сейчас служат. Самое главное, что школьников много было – это для нас очень важно. Потому что растет молодая поросль, юнармейцы – видите, они по форме все. И нам приятно, как ветеранам, на них смотреть в таком виде. Ну и им, наверное, тоже приятно, встретиться с нами, с ветеранами».

С историей 30-й батареи ребята знакомы. Поэтому и пришли сказать «спасибо» всем, кто защищал Севастополь – живым и павшим.

ВАЛЕРИЯ ЗАГОРЕНКО, ученица 8 класса средней общеобразовательной школы № 9: «Если бы не когда-то сражавшиеся воины, то, возможно, мы бы сейчас не жили под мирным небом, не так бы у нас всё было хорошо, и я считаю, что наш долг просто – почтить их память».

А после митинга все желающие могли прогуляться по комплексу 30-й батареи и отведать солдатской каши из полевой кухни.

Анастасия Красная, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ФСБ разберётся, как Овсянников отдал ласпинский лес застройщику вопреки мнению Минприроды
23.05.2019, 18:41
О том, что губернатор отдал под застройку очередную порцию ласпинского леса, город узнал 16 мая
В Севастополе выпустили памятный конверт с изображением Героя Советского Союза Неустроева
23.05.2019, 18:13
На мемориальном комплексе «Сапун-гора» состоялась торжественная церемония гашения конверта
В Севастопольском президентском кадетском училище прозвенел первый «Последний звонок»
23.05.2019, 17:55
В 2014 году 88 ребят стали кадетами. Спустя пять лет они завершили обучение
В Севастопольской школе № 31 последний звонок прозвучал в 49-й раз
23.05.2019, 16:15
В этом году 59 учеников окончили девятый класс, а учёбу в одиннадцатом классе завершили 23 выпускника
В севастопольской гимназии № 1 прозвенел последний звонок
23.05.2019, 15:25
Выпускники четвертых, девятых и одиннадцатых классов собрались на праздничной линейке
Фирма «Гуар» показала эскизный проект реставрации Максимовой дачи
23.05.2019, 14:23
Его оценили архитекторы, реставраторы, общественники, представители Севприроднадзора и депутаты Заксобрания