Севастопольцы отметили 7-ю годовщину Дня народной воли на 35-й береговой батарее

23.02.2021, 19:16

23 февраля севастопольцы отмечают годовщину Дня народной воли. 7 лет назад жители города-героя в едином порыве вышли на площадь Нахимова, чтобы заявить о своей гражданской позиции и отстоять своё право вернуться на Родину. О событиях тех дней севастопольцы вспоминают с теплом и гордостью – в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея».

ЕКАТЕРИНА КОСТЕННИКОВА, корреспондент: «История 35-й береговой батареи больше века неразрывно связана с историей Севастополя. Здесь летом 42 года последние защитники города-героя бились с фашистом до последнего патрона. И именно здесь 72 года спустя их потомки решили, что вправе сами выбирать свою судьбу. Так началась новая история Севастополя, история, вернувшая город русских моряков в родную гавань».

Сегодня они радостно улыбаются, обнимают друг друга и жмут руки. Не просто друзья – соратники, ставшие единым фронтом на защиту своего выбора и своей истории. Но счастье победы, чувство выполненного долга – всё это пришло позже, а в те холодные, полные неопределённости дни их – современных защитников Севастополя – одолевали совсем другие эмоции.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Когда на площади мы были 23 февраля, когда всё уже было организовано, когда ни на что уже повлиять невозможно, я как человек математически точный ожидал точного начала митинга нашего в 16.00, мне казалось, что в 16.00 всё должно начаться. Но события сложились так, что он начался чуть позже и эти 15-17 минут были самым тяжким ожиданием в моей жизни, потому что казалось, что сердце колотилось так, что казалось, оно сейчас выскочит из груди».

Ни шагу назад. С таким чувством шли организаторы на митинг 23 февраля. Иначе просто не могли – за спиной родной город и история героических предков, которую нельзя дать попрать ни самопровозглашённой украинской власти, ни фанатикам-националистам. Их поддержали тысячи севастопольцев: казалось, потоку людей, стекающемуся на площадь Нахимова 23 февраля, не будет конца.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, советник губернатора Севастополя: «Тогда для меня, конечно, самое большое впечатление – это тот поток людей. Я шёл со своей семьёй тогда на митинг по улице Ленина. В этом потоке было уникальное ощущение, когда понимаешь, что ты не один, когда понимаешь, что рядом с тобой плечом к плечу готовы стать тысячи севастопольцев. Это было здорово, конечно».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Тогда, действительно, тысячи севастопольцев пришли на митинг, чтобы высказать свою волю, чтобы защитить свой город, родной язык, убеждения, право жить в великой стране, в России. Для нас это один из основных праздников».

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Было понятно, что легко это не произойдёт. Нужно было создавать команду, единомышленников собирать, но всё оказалось намного проще, потому что митинг показал, сколько единомышленников, сколько родных людей стояло рядом. Севастопольцы в едином порыве сделали свой выбор, поэтому это были очень счастливые дни».

2014 год круто изменил не только историю Крыма и Севастополя, но и всего мира, уверена сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Мы, полагаю, никогда вообще того, что произошло, не забудем. Это очень искренняя настоящая история. История, в которой севастопольцы были едины, которые все вместе добились того, о чём мечтали четверть века – вернулись домой, на Родину, в Россию. И только тот, кто жил вне России может понять ту силу желания, когда нас тогда вела».

В февральские дни 2014 года севастопольцев, вышедших на путь борьбы за свою свободу и историческую справедливость, поддерживал боевой дух их героических предков. Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» стал одним из центров воспитания настоящих патриотов, помнящих свою историю. Однако в феврале 2014 года сотрудникам музея пришлось взять на себя и вполне материальные обязанности.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Нам была поручена техническая часть. Мы должны были подготовить сцену, решить вопрос с разрешением проведения митинга, нужно было решить вопрос о подключении с Севэнерго, иначе митинг невозможен. Нужно было расклеивать и разносить листовки, нужно было, чтобы резограф, который работал на «Тавриде», не останавливался. Нужно было затем принимать деньги, которые шли городу, мы были единственными, кому доверяли, и мы сидели принимали эти деньги для города».

Историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» стал традиционным местом встречи тех, кто 7 лет назад творил историю. Однако, ни когда музей закладывался, ни когда его открыли официально, никто и подумать не мог, что севастопольцы своей отвагой и мужеством сами выберут свою судьбу.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ: «Я действительно тогда думал, что мы какое-то бессмысленное поколение оказались, потому что в этой длинной исторической цепочке Российского государства, ничего не совершили. У предыдущего поколения ещё более сложные взаимоотношения с историей, потому что при нём развалился Советский Союз. При нас вроде бы ничего не случилось, и мы такими бессмысленными в истории останемся. Я всех хочу поздравить с тем, что этого не произошло, по крайней мере, жителей Севастополя. Мне кажется, мы все можем гордиться тем, что сделали».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Сейчас вспоминаем, говорим, но то, что испытывали люди, многие из них здесь присутствуют, в те дни, это тоже сложно себе представить. Одно дело, когда ты читаешь, смотришь её в хронике, фотографиях, другое дело, когда являешься непосредственным участником этих событий. Поэтому я хотел бы сказать всем, кто участвовал в Русской весне, Алексею Михайловичу, который олицетворение этих событий, что это великое дело – великое дело для города, великое дело для нашей страны».

В День народной воли фонды Музея традиционно пополнились подарками от гостей: части обмундирования советских солдат и спецподразделения «Беркут», альбомы, фотографии, книги и архивные материалы – история, собранная по крупицам, которую сотрудники 35-й батареи бережно хранят и передают молодому поколению.

Но не только о событиях 2014 года вспоминали в этот день гости комплекса. О том, как защитники города встретили 23 февраля 1942 года рассказали в одной из серий проекта телеканала «НТС» «Хроника героической обороны Севастополя».

Память павших во время Великой Отечественной войны бойцов почтили торжественным возложением цветов к Некрополю Музея, а затем гости комплекса смогли первыми увидеть обновлённый Пантеон, в котором увековечены имена последних защитников Севастополя.

Екатерина Костенникова, Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-02-23T19:16:00
Севастопольцы отметили 7-ю годовщину Дня народной воли на 35-й береговой батарее
Севастопольцы отметили 7-ю годовщину Дня народной воли на 35-й береговой батарее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полная версия Парада Победы в Севастополе
09.05.2021, 18:59
Вдоль праздничных трибун прошли военнослужащие Севастопольского гарнизона, а следом за ними проехала механизированная колонна техники
В Севастополе прошёл Парад Победы
09.05.2021, 17:16
9 мая Севастополь празднует 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Эскадра памяти, полевая кухня и почта: как в Севастополе продолжилось празднование 9 мая
09.05.2021, 17:03
С площади Нахимова люди переместились на Приморский бульвар. Ведь именно здесь продолжилось празднование Дня Победы после завершения торжественного парада
Артисты театра им. Елизарова превратили Матросский бульвар в довоенную танцплощадку
09.05.2021, 16:04
Это традиционный проект «Рио-Рита» – по названию популярнейшего пасодобля 30-х годов прошлого века
Она выбрала морскую профессию и пронесла её сквозь войну. Людмила Бобкова
09.05.2021, 11:17
Благодаря упорству и труду Людмилы Бобковой в Камышовой бухте появился порт и база Севастопольского управления океанического рыболовства
На трассе «Таврида» завершили работы над муралом с советским тральщиком
09.05.2021, 11:05
Грандиозный мурал художники арт-кластера «Таврида» посвятили Победе в Великой Отечественной войне