Севастопольцы отмечают День народной воли и День защитника Отечества

Севастопольцы отмечают День народной воли и День защитника Отечества

23.02.2022, 14:17

23 февраля в нашем городе двойной праздник – День защитника Отечества и День народной воли. Ровно 8 лет назад на площади Нахимова началась Русская весна, когда мы сплотились вокруг одной столь желанной цели – вернуться в родную гавань.

В среду утром представители местных властей, конфессий города, силовых структур, а также непосредственные участники Митинга народной воли возложили цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

В 2014 году жители Севастополя встали на защиту своей малой Родины. Русскую весну некоторые участники тех событий называют Третьей обороной города. С тех пор 23 февраля севастопольцы празднуют не только День защитника Отечества, но и День народной воли. В очередной раз к Мемориалу героической обороны 1941 – 1942 годов ложатся цветы в память о тех, кто во все времена отстаивал город. С двойным праздником горожан поздравили губернатор Михаил Развожаев и председатель Законодательного собрания Владимир Немцев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Для Севастополя это слова непустые, город сам – защитник Отечества. О чём говорится в нашем гимне: спит вся страна наша родная спокойно, потому что южные рубежи охраняет наш Черноморский флот. Это происходит и сегодня. Поэтому всех наших воинов-черноморцев поздравляю с Днём защитника Отечества – всех, кто служит, кто сегодня в море, кто сегодня на службе. И, конечно же, с Днём народной воли».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Именно с того февральского дня восемь лет назад началась Русская весна, которая показала всему миру, что значит настоящая власть народа, и что эта власть гораздо важнее и сильнее власти кучки политиканов, которые навязывают всему народу, на каком языке говорить и каких ценностей придерживаться. Хочу поздравить всех севастопольцев с праздником и особенно наших защитников, которые, рискуя жизнью, защищают наш мирный быт, мирную жизнь и наше мирное будущее».

Восемь лет назад севастопольцы собрались на главной площади города и самостоятельно выбрали свой путь – домой, в Россию. О том, чем были наполнены дни февраля-марта 2014-го, как проходило волеизъявление людей на референдуме, и как изменился город за восемь лет пребывания в родной гавани рассказывает выставка. В экспозиции «Русская весна. Хроники событий» представлены страницы газет, ставшие архивными, и фотографии, рассказывающие, как люди самостоятельно смогли организовать оборону своего города.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной думы Российской Федерации: «Ходишь смотришь выставку, и ощущение, что это было вчера. Для меня по сути с 22 февраля началась Русская весна, когда на эту площадь прибыли наши беркутовцы, когда севастопольцы встречали их с цветами. Они от этого отвыкли – в Киеве их никто с цветами не встречал, мы помним, там их с камнями встречали националисты и прочая нечисть (я другого слова не подберу). Именно для меня с 22 февраля началась Русская весна. И буквально вчера мы тоже приняли историческое решение ровно через восемь лет о признании Донецка и Луганска».

В этот день на площади Нахимова транслировались памятные кадры нашего телеканала – уникальный видеоархив, собранный корреспондентами и операторами НТС в дни Русской весны. Глядя на экран, прохожие могли мысленно перенестись на восемь лет назад.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2022-02-23T14:17:00
Севастопольцы отмечают День народной воли и День защитника Отечества
Севастопольцы отмечают День народной воли и День защитника Отечества
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Начался сезон клещей – севастопольцев призывают вакцинироваться от вирусного энцефалита
17.05.2022, 14:03
Главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения города Сергей Грыга напоминает: вирусный энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти
Севастопольцев приглашают посетить 18 площадок в «Ночь музеев – 2022»
17.05.2022, 13:40
Уже в эти выходные Севастополь присоединится ко Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдёт с 21 по 22 мая под девизом «Мода на традиции»
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания
Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Севастополе составляет 5%
17.05.2022, 08:54
За прошлую неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 179 человек