Севастопольцы остались один на один с амброзией

13.07.2021, 14:43

Севастопольцы остались один на один в борьбе с амброзией. В парках, скверах и зелёных зонах города – повсюду появляется один из самых агрессивных сорняков-аллергенов. Раньше это растение редко встречалось в таких масштабах, однако в последний год её количество резко увеличилось. Специалисты связывают это с ремонтом тротуарно-дорожной сети и благоустройством парков и скверов.

ВЛАДИМИР ЛОГВИНОВ, начальник отдела благоустройства администрации Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Ну на наш взгляд те территории, которые были в прошлом году благоустроены, куда завозили грунт. Там везде проявление амброзии в том или ином количестве. Проспект Октябрьской Революции, территория вокруг ПОР 17, 21, Героев Сталинграда, где производился ремонт теплотрассы».

К сожалению, сейчас идёт спор о том, кто должен уничтожать опасный аллерген. По словам директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгения Горлова, покос травы в этом году передан в ведение муниципалитетов Севастополя, которые должны заключить договоры с подрядными организациями на эту деятельность.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Вообще эту функцию по уборке данного растения, которое является сильнейшим аллергеном, проведение кошения и после этого проведение обработки химическим составом для того, чтобы она не распространялась и не развивалась, как растение, поэтому эта процедура прорабатывается муниципальными округами, чтобы они выровняли эту ситуацию по кошению. От департамента мы выдаём предписания, чтобы они это делали и плотно работаем с муниципалитетами, чтобы они выполняли эту государственную функцию».

Также, Евгений Горлов уверен и в методе борьбы с аллергеном – покосе в совокупности с химикатами.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Любое кошение эффективно, потому что оно приводит к тому, что растение в том состоянии, которое необходимо по требованиям высоты и по требованиям его нахождения в проростках. Единственное, я говорю, что его нужно обрабатывать химическим составом».

В обязанности муниципалитетов действительно входит покос травы. Однако, охватить все «заражённые» территории города своими силами невозможно. К тому же, как показала практика, косить амброзию «сизифов труд», ведь через неделю она снова начинает разрастаться. Химикаты же, в свою очередь, могут навредить и другим растениям, высаженным на клумбах, поэтому единственный выход – прополка.

«Собственно говоря, вот здесь то же самое – стебель центральный был скошен. И вот сколько появилось новых веточек – 4! Срубим 4 веточки и будет 8. Вот как растёт амброзия. Соответственно, мероприятия такие необходимо делать. Это единственный способ».

Таким образом, покос амброзии – неэффективен. Для организации прополки, муниципалитетам города необходимо дополнительное финансирование и привлечение рабочих рук. В противном случае, через несколько недель в период цветения амброзии, севастопольцы действительно останутся один на один с агрессивным аллергеном.

2021-07-13T14:43:00
Севастопольцы остались один на один с амброзией
Севастопольцы остались один на один с амброзией
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам показали какой будет Таврическая лестница после реставрации
09.12.2021, 10:14
Проект реставрации многострадальной Таврической лестницы показали экспертному совету Севнаследия. Подрядчик – компания «Новый город» – продемонстрировала свои решения для восстановления ОКН
Новый светофор заработал в районе площади 50-летия СССР
09.12.2021, 09:37
Специалисты ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» провели пуско-наладочные работы и протестировали алгоритм действия светофора
В Севастополе из-за аварии без газа остались два села
09.12.2021, 09:08
Жителям сёл Терновка и Родное отключили газ из-за аварии на газопроводе
В Щёлкино начался снос недостроенной Крымской АЭС
08.12.2021, 19:28
6 объектов атомной электростанции планируется снести до конца 2022 года
«Дыши!» Старшая медсестра Инфекционки о взаимовыручке и поддержке семьи
08.12.2021, 18:26
«Каждый человек, который выздоровел и ушёл своими ногами отсюда – для нас это уже Победа», – говорит старшая медсестра 1-го отделения Инфекционки Надежда Чумаченко
К 2025 году Правительство России планирует привлечь в Крым и Севастополь 1 трлн рублей инвестиций
08.12.2021, 18:09
Так называемую «дорожную карту» для достижения этой цели утвердил вице-премьер страны Марат Хуснуллин