Севастопольцы одобрили проект планировки Парка Победы

29.12.2018, 17:46

29 декабря в здании администрации Гагаринского района состоялись публичные слушания по Парку Победы. Департамент архитектуры и градостроительства правительства Севастополя представил проект планировки парка, в котором обозначили границы исключительно парковой зоны, набережную, дорожно-транспортные линии и площади, которые могут использоваться под застройку. Как севастопольцы восприняли такой проект и какие элементы вызвали наибольшее количество вопросов – смотрите в нашем сюжете.

Вопреки тревожным ожиданиям, публичные слушания по Парку Победы севастопольцев порадовали. Проект планировки подразумевает расширение Парка на 12 гектаров за счет участков, которые удалось вернуть в собственность города. Также предусмотрена дорожная развязка, существенное расширение набережной и пляжной зоны.

АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Если первоначально площадь Парка была 39 гектаров, то те участки, которые были в свое время там предоставлены, в теле Парка, мы предлагаем их присоединить. И площадь парка становится 51 гектар. Мы говорим о том, что необходимо увеличить территорию пляжной зоны, территорию береговой полосы. И у нас в этом проекте вместо 355 метров, например, протяженности пляжной зоны, мы говорим, что она должна быть 3 километра 77 метров».

Однако жители города недовольны тем, что часть территории обозначена как зона возможной застройки. Севастопольцы опасаются: если здесь вырастет очередной новострой, весь парк может стать придомовой территорией, которую огородят забором и закроют для посещения.

«Здесь будет еще один квартал жилой, а весь остальной Парк Победы будет обслуживать эти новые кварталы».

- Отказаться от любых капитальных домов и новых кварталов жилой застройки, потому что все этой превращает прибрежную зону в домовую зону.

- Мы вас услышали, вносите предложение, да, спасибо.

Против возможной застройки высказался и депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов. По его мнению, это усугубит ущерб, который уже нанесен Парку Победы.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Я являюсь категорическим противником того, чтобы застраивать территорию, прилегающую к Парку Победы. Мне кажется, что мы нанесли ему почти непоправимый ущерб в украинские годы, и сейчас было бы правильно использовать каждую малейшую возможность для того, чтобы территорию Парка Победы расширить, чтобы эту зону отдыха отдать горожанам под общественное пространство. Я буду предлагать максимально ограничить возможности застройщика на этой территории, на территории, прилегающей к Парку Победы».

Не менее сильно севастопольцев заботит судьба электрокаров, которые курсировали в Парке Победы. Некоторым посетителям просто не под силу пройти пешком маршрут длиной в 1,5 километра от входа в Парк до набережной.

«Меня волнует судьба электромобилей. Будет ли им дана возможность в Парке Победы, где-то дорожка, чтоб они могли ездить? Потому что у меня муж, участник боевых действий, инвалид 2 группы».

«Вот это лето ГАИ постоянно их запрещали, и в результате эти дни мы уже не могли, как говорится, пробраться к морю».

ОЛЕГ ИВАНОВ, директор ГАУ Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды»: «Мы очень надеемся, что будет в техническом задании именно предусмотрение отдельной полосы для электротранспорта, с выходом как раз к остановке общественного транспорта. То есть это будем рабочим проектом предусматривать, я думаю».

Депутат Вячеслав Горелов на слушаниях поднял вопрос о судьбе вертолетного завода, который находится рядом с Парком Победы. По его мнению, наилучший вариант – перенести завод в промышленную зону, а его территорию отдать под парк и набережную.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «По всей видимости, действительно вертолетный завод необходимо из этой зоны переносить, делать это грамотно, не в ущерб Министерству обороны.Мне кажется, сложно представить себе, что идет испытание вертолета, он работает на повышенных оборотах, и вдруг что-то происходит, а вокруг там люди купаются, море рядом, или, там, гуляют по парку».

Вопрос возможного переноса вертолетного завода будет рассматриваться с участием его руководства. В целом проектом планировки Парка Победы севастопольцы остались довольны. По словам Вячеслава Горелова, очень важно, что чиновники выслушали горожан и готовы идти навстречу.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Для меня пока, вот в этом вот конкретном проекте, я вижу только положительные моменты. Возможно, что-то будет на последующем этапе, но очень важно, что люди обозначили все основные проблемы и те ограничения, которые должны здесь учитываться. В частности, те регламенты, которые касаются достопримечательного места».

Будут ли пожелания севастопольцев учтены, покажет проектная документация.

Анастасия Красная, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Стратегию развития Севастополя приведут в соответствие с национальной
19.03.2019, 19:44
Отрицательный отзыв на документ дал лишь губернатор Севастополя
В Правительстве Севастополя всё ещё не знают, как благоустроить площадь 50-летия СССР
19.03.2019, 19:22
Проект должен включать и парковку для автомобилей, и пешеходную зону
Севастополь должен стать городом Федерального значения по уровню жизни – депутат Госдумы Дмитрий Белик
19.03.2019, 19:19
Такую цель на ближайшие 5 лет озвучил Депутат государственной думы России Дмитрий Белик
Профильный журнал «Архитектурный вестник» рассказал о проекте реконструкции Матросского бульвара в Севастополе
19.03.2019, 19:11
В статье подробно описывается история Матросского бульвара и архитектурные решения
Наказание директорам школ, блокировка незаконных сайтов: итоги работы Прокуратуры Севастополя за неделю
19.03.2019, 19:04
За рабочую неделю с 11 по 15 марта сотрудники ведомства провели 36 проверок