Севастопольцы обсудили реконструкцию сквера на ул. Дмитрия Ульянова

01.04.2021, 12:53

Жители Гагаринского района Севастополя на общественных обсуждениях высказали пожелания по поводу будущего благоустройства сквера имени Дмитрия Ульянова. Дискуссия о подходах к благоустройству прошла в достаточно жаркой атмосфере. Большую часть предложений со стороны архитекторов севастопольцы отклонили.

На стендах местные жители перечеркнули все предложенные сценарии реновации парка имени Дмитрия Ульянова. Горожане не хотят видеть в обновлённом парке поднадоевшие навесы, типовые детские площадки и настил из плитки, резины или пластика.

ЛИДИЯ КОСОВА, жительница дома № 18 по улице Дмитрия Ульянова: «Ну вот сейчас то, что предлагают и нарисовали нам – это будет всё взрыто, зарыто в бетон, в песок. Ну ненужно нам это, понимаете! Не нужно! Мы хотим просто дышать зеленью. Чтобы закрыли дорогу высокими кустарниками, чтобы пыль не шла. Благоустройте для стариков! Здесь же в основном-то район какой? Одни пенсионеры. И нам выйти некуда! Внизу дома – машины стоят. Здесь машины стоят, там машины стоят. Нужно сделать только лёгкий такой шарм!»

По мнению местных жителей, архитекторы и проектировщики не учли, что улица Дмитрия Ульянова – старый район города. Многим домам здесь более полусотни лет и проживают в них, в большинстве своём – пенсионеры. Особое удивление у севастопольцев вызвал тот факт, что организаторы грубо говоря «забыли» про сам памятник Дмитрию Ульянову. Именно он должен быть первой ступенькой будущего благоустройства территории.

ИГОРЬ СУХАРЕВ, житель дома № 6 по улице Дмитрия Ульянова: «И начинать, конечно, с памятника. Начинать с памятника, которого мы не видим на этом проекте. Там фонтан есть. Кому нужен фонтан? Он тут явно ни к месту».

Основные пожелания севастопольцев оказались намного скромнее предложенных сценариев будущего благоустройства парка.

ИГОРЬ СУХАРЕВ, житель дома № 6 по улице Дмитрия Ульянова: «Облагородить, улучшить памятник Дмитрию Ульянову. Привести в порядок деревья. В том смысле, что: сухие вырубить, подсадить новые. Посадить новую траву. Более-менее её хотя бы прополоть, улучшить именно газонный стиль. Да больше ничего здесь не надо!»

Организаторы слушаний подготовили целый стенд с красочными фотографиями будущих сценариев благоустройства. Примечательно, что эти же самые иллюстрации в точно таком же порядке использовались и на обсуждении обновления городского сквера на улице Хрусталёва. Все «наказы», идеи и пожелания архитекторам местные жители улицы Дмитрия Ульянова зафиксировали прямо на стенде.

ИРИНА БАРАНОВА, директор севастопольского отделения общероссийской организации «Городские реновации»: «Здесь основные пожелания – это лавочки, зона отдыха и озеленение. Потому что людям хочется где-то присесть, хочется отдохнуть. И понятное дело, отдохнуть не под солнцем, а в тени, потому что летом здесь очень жарко».

С 26 апреля по 30 мая в Севастополе с помощью единой платформы состоится онлайн-голосование по выбору общественных пространств, которые будут благоустроены в 2022 году. В список пяти объектов в Гагаринском районе как раз и попал парк имени Дмитрия Ульянова. Обсуждение различных сценариев благоустройства территории – важнейший этап накануне голосования.

КОНСТАНТИН ПИРОГОВ, руководитель центра компетенций НИПИ градостроительства, архитектуры, изысканий и среды Севастополя: «Именно вместе с жителями решить, как она должна выглядеть. Вот как сегодня нам говорят – не нужны нам здесь лавочки, а соседи говорят, что лавочки всё-таки нужны. Кто-то не хочет, чтобы здесь была детская площадка. На самом деле, мы найдём в этом споре истину и у нас получится хорошее пространство».

Для Севастополя проведение подобных общественные обсуждений накануне фактического создания проектов благоустройства – практика новая.

АЛЕКСЕЙ ЯРУСОВ, глава Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Если ранее мы обсуждали уже эскизные проекты, то сегодня мы услышали пожелания людей – что они хотят увидеть в эскизном проекте. Что они хотят, чтобы было здесь предусмотрено на их территории: лавочки, скамейки, больше озеленения, что-то убрать, что-то добавить. Самый важный момент – мы сегодня это услышали».

Напомним, голосование будет проходить с 26 апреля по 30 мая на едином портале gorodsreda.ru. После разработки проектов победивших общественных пространств их ещё раз обсудят с жителями и только затем утвердят на архитектурно-художественном совете.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-04-01T12:53:00
Севастопольцы обсудили реконструкцию сквера на ул. Дмитрия Ульянова
Севастопольцы обсудили реконструкцию сквера на ул. Дмитрия Ульянова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе автобус с пассажирами въехал в заправку
26.07.2021, 14:14
В районе Ялтинского кольца пассажирский автобус №137, который ходит по маршруту «Севастополь – Кача», въехал в автозаправочный комплекс
Жительница Казани купила «липовую» путёвку в санаторий Севастополя
26.07.2021, 14:08
39-летняя жительница Казани, решившая отдохнуть в Севастополе, стала жертвой мошенников
Всю неделю в Севастополе ожидается переменчивая погода
26.07.2021, 13:50
26 июля в городе сохраняется жаркая погода с температурой воздуха выше +31 градуса, но во второй половине дня возможен дождь и усиление северного ветра
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 172 человека
26.07.2021, 13:01
Четыре пациента в возрасте от 57 до 86 лет умерли
Подземный музей в Балаклаве примет подводную лодку проекта 633
26.07.2021, 10:21
Именно для таких субмарин в середине прошлого века и создавался секретный объект 825 ГТС
За неправильное разведение костров севастопольцев накажут рублём
26.07.2021, 09:52
Предпосылок для более жёсткого регулирования достаточно – только за последнюю неделю сотрудники МЧС ликвидировали более 20 очагов. При этом 12 из них были на открытой местности