Севастопольцы обнаружили спиленные деревья в фисташковой роще

14.05.2020, 19:28

Севастопольцы требуют защитить фисташковую рощу на Античном проспекте и вновь пересчитать все деревья на участке. Жители района обнаружили спиленные деревья из окон своих домов и сразу обратились в надзорные ведомства Правительства города: Севрприроднадзор и Севгосстройнадзор.По словам очевидцев, на площадку, огороженную забором, выехавшие на место специалисты столкнулись с определёнными препятствиями.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Быстро отреагировали наши службы – Севгосстройнадзор прошёл по периметру, но «трупы» фисташек были уложены в центре, он их не увидел. Когда он вышел, мы ему объяснили всё, он попытался зайти второй раз, его уже охрана не пропустила по распоряжению владельцев «Декора».

Следом на место приехала полиция. Сотрудники МВД вошли на территорию стройплощадки, сфотографировали спиленные деревья и составили протокол. Горожане также обратились в Севастопольскую природоохранную прокуратуру.

СЕРГЕЙ КРЕНЦ, руководитель Севастопольского отделения Российского экологического общества: «Произошёл вот такой акт вандализма, снос этих деревьев. Но, к сожалению, представителей Севприроднадзора и Севгосстройнадзора, то есть представителей власти не допустили на эту площадку. Я считаю, это грубейшее нарушение со стороны охранного предприятия. Надзорные органы и органы власти имеют право беспрепятственного доступа на любую строительную площадку в пределах города».

Участок, обнесённый металлическим забором, арендует у города фирма «Специализированный застройщик «Декор». На трёх гектарах в районе бухты Круглой компания планирует возвести комплекс 11-этажных домов и автомобильную парковку. Разрешение на строительство в 2019 году выдал главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко. Однако масштабной стройке помешали фисташки – невысокие деревья с глубокой корневой системой растут на этой земле более 400 лет. Растения занесены в три Красные книги – Севастополя, Крыма и России. Кроме севастопольцев их некому защитить.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Это последний участок зелёной зоны в этом микрорайоне. На одного жителя – мы точно совершенно подсчитали – приходится менее 2,5 квадратных метров озеленения при норме 16. Мы обязаны, просто обязаны спасти фисташковую рощу».

Севастопольцы настаивают на повторной инвентаризации фисташек на территории стройплощадки.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Если будет разрешение прокурора, то в понедельник, 18 мая, будет расширенная комиссия обследовать эту территорию. Все фисташки проинвентаризированы. У них есть полностью все координаты, указаны. То есть легко по перечётной ведомости можно будет определить, какие фисташки уничтожены, а какие выжили».

Иск о запрете строительства на месте фисташковой рощи рассматривает Арбитражный суд. Пока продолжается череда судебных заседаний, любые работы на территории, выделенной ранее под 11-этажки, запрещены. Однако запрет может не остановить застройщика: недобросовестному предпринимателю проще заплатить штраф за срубленные краснокнижные деревья, нежели отменить планы на строительство, считают севастопольцы, поэтому необходимо контролировать всё, что происходит за забором, пока роща не защищена статусом памятника природы. По словам сопредседателя Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Натальи Мильчаковой, нельзя допустить повторения браконьерства: в начале апреля в Севастополе под Терновкой была полностью уничтожена можжевеловая роща – вырубка стала крупнейшей за десятилетия. Теперь под угрозой – фисташки.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Самый печальный сценарий, который может случиться – это, конечно, сценарий «Терновка №2». Когда почти уже 6 гектаров можжевельника и других зелёных насаждений вырублено и полностью прекратило существование».

Наталья Мильчакова отмечает: ситуация вокруг фисташковой рощи в бухте Круглой напоминает события 2014 года в Парке Победы.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Местные жители собрались, горожане – и был завален забор. И был спасён от застройки один из крупнейших участков Парка Победы. Конечно, идти по такому радикальному пути сейчас нельзя, потому что мы тогда повязнем в судах. Однако я призываю городские власти, Правительство Севастополя, активное участие проявить к той деятельности арендатора, которая сейчас находится на той территории, которая по нашему региональному закону – территория перспективного ООПТ, памятника природы».

Чтобы защитить фисташки статусом памятника природы, в Севастополе объявили сбор подписей граждан. Проголосовать за спасение рощи могут не только севастопольцы, но и жители всех регионов России. Оставить подпись в протоколе можно, следуя инструкции, опубликованной на сайте Севприроднадзора. Голосование продлится до 14 июня. К тем, кто не может выйти в интернет, чтобы проголосовать, приедут волонтёры Севприроднадзора. Заявку следует оставить, обратившись на горячую линию по городскому телефону 49-23-12.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Призываю граждан, жителей микрорайона, внимательно наблюдать за всеми изменениями на участке – это первое. И второе – зайти на сайт Севприроднадзора и поставить своё «за» создание памятника природы регионального значения – фисташковой рощи. Только так, общими усилиями, мы сохраним то, что является не только природным богатством, но и народным достоянием жителей».

Телефон горячей линии Севприроднадзора: +7 (8692) 49-23-12

Понедельник – четверг с 9.00 до 13.00, с 14:00 до 18:00

Пятница с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16:45

2020-05-14T19:28:00
Севастопольцы обнаружили спиленные деревья в фисташковой роще
Севастопольцы обнаружили спиленные деревья в фисташковой роще
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
5 километров через кладбище и лес жители Верхнесадового идут на работу
26.01.2021, 19:13
Люди с улицы Симиренко обратились в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» с просьбой о помощи
Жителям осаждённого Севастополя хотят выплатить 75 тыс. рублей ко Дню Победы
26.01.2021, 17:28
С подобным предложением региональное отделение и руководство Совета Ленинского муниципального округа обратились к Председателю партии Дмитрию Медведеву
В микрорайоне бухты Казачьей обещают построить поликлинику
26.01.2021, 16:37
Через 2 года в микрорайоне бухты Казачьей появится поликлиника. Подрядчик – ООО «Теплостройсервис» – уже вышел на объект, строители готовят площадку для проведения основных работ
Иск директора «Херсонеса» к севастопольскому режиссёру рассмотрят в феврале
26.01.2021, 15:59
Поводом для судебного разбирательства стали критические публикации Андрея Маслова о новодельных объектах в «Херсонесе»
Фонду культуры и истории имени Геннадия Черкашина – 25 лет
26.01.2021, 14:22
В 1996 году в нашем городе по инициативе писателя, общественного деятеля, учёного Геннадия Александровича Черкашина был создан Фонд культуры и истории
Остановку «ул. Галины Петровой» в Севастополе благоустроят к лету
26.01.2021, 13:41
Об этом рассказал директор Департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов