Севастопольцы недовольны стихийными свалками на кладбище пятого километра
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы недовольны стихийными свалками на кладбище пятого километра
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-nedovolny-stikhiynymi-svalkami-na-kl-40476/
        )

)

Севастопольцы недовольны стихийными свалками на кладбище пятого километра

28.03.2022, 17:48

В редакцию телеканала «НТС» обратился житель Севастополя, обеспокоенный возникшей на территории городского кладбища 5-го километра стихийной свалкой, которая образовалась рядом с захоронением его родственников. По словам севастопольца, подобную картину он обнаруживает не в первый раз.

Участок, на территории которого захоронены родные Андрея Старобинского, находится неподалёку от центральных ворот за церковью святой Варвары. Придя недавно навестить могилы, он обнаружил свалку кладбищенского мусора, вплотную примыкавшую к месту захоронения.

АНДРЕЙ СТАРОБИНСКИЙ, житель Севастополя: «Там остатки памятника, скамеек, какие-то леса, вот они до сих пор остались ещё. Проходик оставался такой очень небольшой, и всё. Конечно, некрасиво, неприятно было это видеть, я сфотографировал, выложил в социальные сети».

После появления снимков в интернете стихийное нагромождение мусора убрали. Теперь его остатки сложены на лестнице полуразрушенного здания хозяйственного назначения возле участка. По словам Андрея Старобинского, мусор отгружают сюда регулярно. Он заслоняет проход и создаёт угрозу для облицовки могил, поскольку большей частью представляет собой тяжёлые конструкции в виде временных металлических памятников и старых лавок с массивными тумбами.

АНДРЕЙ СТАРОБИНСКИЙ, житель Севастополя: «Вот складируют почему-то непонятно в центре кладбища это всё на самом видном месте. Вот это мне непонятно. Можно же найти какую-то хозяйственную территорию, не возле могил отвести её. И заниматься складированием всего этого мусора не рядом, где люди лежат».

За разъяснениями мы обратились к заведующей севастопольскими кладбищами Ларисе Королёвой. По её мнению, за возникновение подобного рода свалок в немалой степени ответственны посетители кладбища.

ЛАРИСА КОРОЛЁВА, заведующая кладбищами Севастополя: «Вот приходят, делают благоустройство на могилах, рядом бросают мусор. Ставят памятники гранитные взамен, допустим, металлических. Металлические бросают. Почему вот этот инцидент {возник}? Мы собирали металлические для того, чтобы сдать на металлолом, чтоб какая-то копейка была. Лишний, допустим, контейнер закупить, поставить для мусора».

По словам заведующей, согласно существующим нормам, граждане обязаны самостоятельно вывозить демонтированные временные памятники за территорию кладбища для утилизации, однако делают это далеко не все. Наплыв посетителей перед предстоящими поминальными днями с учётом обширной площади кладбищенской территории не всегда позволяет оперативно справляться с вывозом мусора.

ЛАРИСА КОРОЛЁВА, заведующая кладбищами Севастополя: «Но всё равно мы стараемся убрать. В поминальные дни мы в 5 утра уже все на работе. У нас машины уже здесь. И то, что мы в силах наших убрать, мы стараемся убрать. Но люди у нас ещё такие! Ну, придите вы с мешком, допустим, нагрузите мусор, завяжите, положите где-то на край дороги или к бакам с мусором! Чтоб нам легче было грузить. А то и каменюки, и всё тянут. Очень тяжело иногда бывает».

Примыкающее к центральным участкам кладбища обветшалое хозяйственное здание, возле которого была свалка, в будущем планируют снести. Но произойдёт это только после того, как будет перемещена находящаяся в нём электрощитовая. В администрации кладбища уверяют, что с главными обязанностями – оформлением текущих захоронений и вывозом мусора с территории – справляются успешно.

Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-03-28T17:48:00
Севастопольцы недовольны стихийными свалками на кладбище пятого километра
Севастопольцы недовольны стихийными свалками на кладбище пятого километра
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году
В Севастополе стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»
16.04.2024, 18:52
Его участниками станут люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной силой воли. Чемпионат «Абилимпикс» проходит в Севастополе седьмой раз
Сёла под Севастополем отметили 80-летие освобождения от немецкой оккупации
16.04.2024, 18:18
16 апреля торжественные собрания и возложения цветов прошли в Андреевке, Орлином и Терновке
Недостроенный ледовый каток в Севастополе продали на аукционе за 94 млн рублей
16.04.2024, 17:14
Изначальная цена объекта была чуть менее 50 млн рублей
Соревнования для школьников «Вызов Первых» прошли на стадионе имени 200-летия Севастополя
16.04.2024, 15:39
На региональный этап всероссийского проекта организации «Движение Первых» 15 апреля вышли ребята от 10 до 16 лет из четырёх школ города