Севастопольцы не поняли, зачем их позвали на общественные слушания по КОС «Южные»

14.02.2019, 17:43

Правительство Севастополя продолжает скрывать подробности реконструкции канализационно-очистных сооружений «Южные». Власти объявили о проведении публичных слушаний проекта планировки и межевания территории под коллектором. Но неравнодушные севастопольцы, пришедшие на обсуждение важнейших и необходимых для города очистных, так и не поняли, зачем их позвали. Технические характеристики остаются нетронутыми, несмотря на потерю двух миллиардов рублей в лопнувшем банке. А изменения в проекте планировки и межевания территории никак не затронут горожан, заверяют представители Правительства. В среду публичные слушания прошли в Гагаринском муниципальном округе.

На протяжении часа собравшиеся в актовом зале Гагаринского муниципалитета задавались вопросом: зачем вообще власти решили провести публичные слушания по канализационно-очистным сооружениям «Южные». Все попытки узнать подробности проекта, внести свои предложения и узнать, построят ли вообще масштабный комплекс, разбивались о фразу чиновников «это не предмет обсуждения». Собравшимся представили изменения в проект планировки и межевания территории. Но заверили: коллектор пройдёт там же, где и сейчас, а значит неудобств для собственников земли быть не должно.

АНТОН ШАФИЕВ, начальник отдела земельных и имущественных отношений ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»: «Сервитут предполагает ограниченное право пользования земельным участком, ограничивается возможность строительства на такой части земельного участка. Фактически приводится в правовое поле. Сноса и изъятий проектом планировки не предполагается.Под дом никто трубу не будет проводить, предусматриваются обходные пути».

Таких участков в Гагаринском районе 35 и со всеми владельцами ведётся работа в частном порядке, уверяет Антон Шафиев. Но, что действительно волнует севастопольцев – сам проект очистных, его параметры. На обсуждения пришли даже севастопольские учёные. Но осознав, что темой обсуждения не являются характеристики очистных, удалились из зала.

ЮРИЙ ГОРЯЧКИН, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН, доктор географических наук: «Проектанты в курсе, что здесь работали учёные, которые получили за это Госпремию СССР, за устройство глубоководного выпуска на 3,3 км от берега? Сейчас совсем другая величина. По обоснованию они даже не поинтересовались у учёных МГИ, ИНБЮМ, которые десятками лет здесь работают и знают досконально и гидрологию, и течения».

В недоумении от подобных публичных слушаний остался и депутат Вячеслав Аксёнов.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Для меня, несмотря на всё, что нам рассказали, остаётся вопрос: зачем проводились эти слушания».

Парламентарий предположил, что гражданам будет крайне трудно добиться открытости в вопросе строительства канализационно-очистных сооружений от Правительства Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Нужна очень серьёзная организационная работа и политическая воля, прежде всего, со стороны тех, от кого зависит реализация проекта, в данном случае – Правительство Севастополя. Если будет желание выслушать севастопольцев и дать ответы по существу проекта, я думаю, это осуществимо. Если не будет желания – заставить очень-очень сложно».

На слушаниях в Гагаринском районе власти убеждали севастопольцев, что основные изменения проект планировки и межевания территории претерпел в Балаклавском районе. Там строительство очистных затрагивает порядка 40 участков, большинство из которых – виноградники «Золотой балки». Но с компанией все нюансы улажены, поэтому никаких проблем не будет, говорил Антон Шафиев. Но как Правительство собирается решать проблему пропавших 2 млрд рублей аванса – вопрос открытый.

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-02-14T17:43:00
Севастопольцы не поняли, зачем их позвали на общественные слушания по КОС «Южные»
Севастопольцы не поняли, зачем их позвали на общественные слушания по КОС «Южные»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сотрудники МЧС Севастополя отработали спасение людей из горящей машины
19.10.2019, 14:16
Подразделения Севастопольского управления МЧС отработали тактику спасения людей из горящих и заблокированных в ДТП автомобилей. По легенде учений, на одной из оживлённых городских трасс произошло столкновение четырёх автомобилей: двух легковых, одного микроавтобуса и грузовика. В результате одна из машин загорелась. К месту оперативно были направлены силы территориального пожарно-спасательного гарнизона.
Российские поисковики обсудили в Севастополе методы взаимодействия с властью
19.10.2019, 14:07
Восстанавливать историю сообща. На территории Музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея» прошёл межрегиональный семинар «Юбилей победы. Готовность номер один». Встреча состоялась 19 октября и началась с возложения цветов и минуты молчания –собравшиеся почтили память защитников Отечества, отдавших жизнь ради защиты Родины.
Нападение на заседании суда – учения у мировых судей в Севастополе
19.10.2019, 13:47
В Инкермане четверо неизвестных прорвались в здание, где шло судебное разбирательство, и напали на сотрудников. По такой легенде прошли тренировочные занятия для судебных приставов, мировых судей и сотрудников УМВД по Севастополю, в пятницу, 18 октября. За тем, как развивалась максимально приближенная к реальности тренировка, наблюдала наша съёмочная группа.
В Севастополе открывается пятый фестиваль кино и телефильмов «Святой Владимир»
19.10.2019, 13:38
В пятый раз в нашем городе открывается фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир». О его программе организаторы и представители жюри рассказали на проведённой накануне пресс-конференции.
В Севастополе пенсионеров МЧС выселяют на улицу
18.10.2019, 20:23
Шесть севастопольских семей рискуют оказаться на улице. Речь идет о действующих служащих и пенсионерах МЧС. Жилье, которое им законно предоставили больше 30 лет назад, теперь признано федеральной собственностью и подлежит изъятию