Севастопольцы не могут записаться к профильным специалистам без направления терапевта

04.12.2018, 18:52

Севастопольцы по-прежнему не могут записаться к профильным специалистам без направления терапевта. С такой проблемой жители города обратились в редакцию Независимого телевидения Севастополя. Так называемые «узкие специалисты» недоступны, несмотря на протест Прокуратуры, признавшей такой порядок незаконным, и изменения, внесённые в приказ Севздрава по требованию надзорного органа. Желающим попасть на прием к узкому врачу-специалисту, в поликлиниках по-прежнему предлагают сначала посетить участкового терапевта и обзавестись направлением. Граждане считают, что это нарушает их конституционные права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Попасть на приём к терапевту не так просто – записи нет на несколько недель вперёд, сетуют севастопольцы. Люди считают, что их вынуждают пользоваться услугами платной медицины.

О недоступности государственной медицины рассказала Лариса Тихоновна Воропаева. 16 ноября она почувствовала себя неважно, поднялась температура, возникла необходимость проконсультироваться у гастроэнтеролога. Записаться к врачу она решила через сайт доктор 92.

ЛАРИСА ВОРОПАЕВА: «Я открываю этот сайт и вижу, что к гастроэнтерологу запись есть, но не активирована. А внизу такая приписка: только через направление терапевта. Ну, я решила записаться к терапевту. Открыла своего терапевта: на эту неделю записи нет, на следующую нет, а потом он вообще уходит в отпуск. Короче, перспектива попасть к терапевту, а потом к гастроэнтерологу практически исчезла».

Напомним: в марте этого года действующий в то время директор Департамента здравоохранения Антон Бахлыков в приказном порядке закрыл гражданам свободный доступ к «узким» специалистам. Согласно его приказу, попасть к профильному врачу можно было только по решению участкового терапевта. По мнению чиновников Севздрава, участковый терапевт имеет достаточно знаний, чтобы попытаться оказать больному помощь без привлечения узких специалистов. Восстановила права севастопольцев на охрану здоровья и медицинскую помощь Прокуратура города.

ЮРИЙ ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации: «При изучении нормативно-правовых актов Департамента здравоохранения Севастополя установлено, что в нарушение федерального законодательства в приказе департамента от 27.03.2018 № 240 «О порядке записи на приём» не предусмотрена возможность записи пациента на первичный прием к врачам узкой специальности. С целью приведения нормативного правового акта в соответствие с федеральным законодательством прокуратурой города директору департамента здравоохранения принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, в приказ внесены соответствующие поправки».

Соответствующий приказ Департамента здравоохранения Правительства Севастополя подписан 24 октября и вступил в силу. После этого чиновники сообщили, что севастопольцы теперь могут самостоятельно записаться на приём к врачу-специалисту. Однако до недавнего времени на сайте доктор 92 было сказано: врачебный приём без направления невозможен. Этот факт 19 ноября зафиксировала Лариса Воропаева. Мы лично поинтересовались у Михаила Малишевского, заместителя директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя о порядке записи на приём.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя (по телефону):

- Запись к узким специалистам открыта в полном порядке.

- Как человек может записаться? Через какие структуры? Доктор 92 или как?

- Доктор 92, Госуслуги, Госуслуги 92, через инфоматы и через регистратуру.

- Я поняла. То есть записи предварительной к терапевту участковому для получения направления не требуется?

- Нет, не требуется.

- И к педиатру тоже, то есть по детям тоже самое?

- Да, да, да.

Мы попытались записаться на приём к профильному специалисту через регистратуру нескольких районных поликлиник.

регистратура поликлиники № 1 Севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова (по телефону):

- Поликлиника.

- Здравствуйте. Скажите, как к кардиологу записаться?

- На учёте у кардиолога?

- Нет.

- Тогда через терапевта.

колл-центр поликлиники № 1 Севастопольской городской больницы № 2 (по телефону):

- Поликлиника. Добрый день.

- Здравствуйте. Это регистратура?

- Это колл-центр.

- Скажите, как к кардиологу можно записаться?

- Ну вообще-то они направление просят.

регистратура поликлиники № 3 (портовая) Городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова (по телефону):

- Алло.

- Здравствуйте. Это поликлиника? Скажите, как сейчас можно к кардиологу записаться?

- В 7.30.

- В 7.30 напрямую или мне нужно что-нибудь?

- По этому телефону, да.

- А участкового не нужно теперь проходить?

- Вам там всё объяснят. Вы стоите на учёте?

- Нет, я не стою на учёте.

- Тогда через терапевта, конечно.

В районных поликлиниках почему-то не знают, что севастопольцы имеют право записаться напрямую к профильным врачам. Получается, что прийти на приём к узким специалистам граждане, не состоящие в регистре хронических больных, могут только через районного терапевта. Однако попасть к нему задача не из лёгких. Талонов нет на несколько недель вперёд. Жители Севастополя жалуются на плохое медицинское обслуживание. У дверей кабинетов выстраиваются огромные очереди – мамы с маленькими детьми и пенсионеры проводят в коридорах по несколько часов. Лариса Воропаева вспоминает: однажды сидя в очереди два часа она даже успела написать жалобу в Министерство здравоохранения.

ЛАРИСА ВОРОПАЕВА: «Я написала: для кого создан сайт доктор 92 если, записавшись по нему я прихожу под кабинет и два часа сижу, жду пока меня примет врач, который в принципе мне не нужен. Мне от него нужна только бумажка, чтоб пойти к узкому специалисту. Вот для чего придумана эта система – непонятно. Вот посмотрите, какие врачи у нас сидят в платных поликлиниках – это все те врачи, которые сидят в наших бюджетных поликлиниках. Это те же самые врачи. То есть, идёт какой-то, я не знаю, молчаливый сговор, чтобы нас вынуждать идти в платные поликлиники».

Марина Иванова, Михаил Жучков, «Севинформбюро»

2018-12-04T18:52:00
Севастопольцы не могут записаться к профильным специалистам без направления терапевта
Севастопольцы не могут записаться к профильным специалистам без направления терапевта
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Развожаев изучает проблемы жителей Инкермана
10.08.2020, 18:49
Ремонт поликлиник, благоустройство дворов и долгожданное проведение газа в городские квартиры. Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев отправился с рабочей поездкой в Инкерман
Севастопольских спортсменов поздравили с Днём физкультурника
10.08.2020, 18:04
В торжественной обстановке в летнем кинотеатре Матросского бульвара временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев поблагодарил за работу ветеранов-тренеров
Власти пока не планируют закрывать Севастополь из-за COVID-19
10.08.2020, 16:46
По мнению временно исполняющего обязанности губернатора города Михаила Развожаева, ситуация остаётся на контролируемом уровне
Развожаев дал поручение спрятать теплотрассу на улице Володарского
10.08.2020, 16:10
По мнению главы города, они портят внешний вид одной из улиц Центрального городского холма
Премьера на телеканале «НТС» – проект «Шаг. В IT»
10.08.2020, 14:27
Проект Кирилла Попова «Шаг в IT» смотрите в эфире телеканала «НТС» 10 августа в 19:25, и в 11 августа в течение дня
Севастопольские власти и дирекция детского лагеря спорят о нарушениях
10.08.2020, 14:08
Власти Севастополя нашли ряд нарушений в работе лагеря «Алькадар» на Северной стороне. Об этом на аппаратном совещании в Правительстве города сообщила директор Департамента образования и науки Елена Богомолова