Севастопольцы написали жалобу Путину по поводу стройки «Нового Херсонеса»

13.11.2021, 14:51

Жители Севастополя написали письмо с жалобой на имя президента Владимира Путина. Горожане просят остановить стройку «Нового Херсонеса» и называют варварскими действия строителей. По их мнению, рабочие нарушают закон, орудуя ковшом экскаватора на территории объекта культурного наследия. В подтверждение своих слов жители улиц Древней и Ерошенко отправили в редакцию НТС фотографии, где отчетливо видно, что вырытые траншеи заполнены водой. Как утверждают горожане, горе-строители раскопали древнюю подземную реку, и теперь по ночам откачивают воду при помощи помпы.

Забор с колючей проволокой, а за ним траншеи с водой. Это не кадры из фильма о войне или реконструкция боевых действий. Именно так сейчас выглядит стройка так называемого Нового Херсонеса. На фотографиях, которые местные жители отправили в редакцию НТС, отчётливо видно – раскопанные «аллеи» на территории будущего историко-археологического парка заполнены водой. Горожане уверены, строители раскопали древнюю подземную реку, и теперь ночью при помощи помпы откачивают воду. Круглосуточный шум и варварские раскопки объекта культурного наследия при помощи экскаватора стали последней каплей в чаше терпения. Севастопольцы составили коллективное письмо на имя главы государства.

АЛЕКСАНДРА ЧИЖ, представитель инициативной группы: «Инициативной группой была составлена жалоба о том, что творится с этой стройкой. Нарушая все законы, мыслимые и немыслимые – творится здесь. Мы отправили жалобу Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу, председателю Заксобрания депутату Немцеву, в Прокуратуру Севастополя и в Роспотребнадзор нашего города».

Севастопольцы не понимают, почему на таком ценном с точки зрения культуры и археологии объекте работы ведутся при помощи тяжёлой техники. По мнению горожан, строители просто не знают, в каком важном месте они работают.

ТАТЬЯНА БУТЯЙКИНА, жительница дома №22 по улице Дыбенко: «Если раньше здесь работали истинные археологи: при помощи маленьких лопаточек, щёточек, чтобы не дай Бог ничего не поранить и не разбить, то сейчас у них ноу-хау: раскопки ведутся ковшом экскаватора. И всё это за высоким забором с колючей проволокой».

Местные жители откровенно удивляются и задаются вопросом: а почему с таким же рвением не ведётся строительство, к примеру, очистных сооружений, или необходимых городу больниц. Высказать своё недовольство на встречу с журналистами НТС пришли горожане разного возраста. Среди них были и ветераны, и жители осаждённого Севастополя. Для всех этих людей Херсонес и его окрестности – это не просто камни.

ЛЮДМИЛА ПОДОСИННИКОВА, жительница осаждённого Севастополя: «Потому что с самого детского возраста – всё там. И ходили купаться, и ходили в музей. И потом с моими родителями, потом детей туда водили. В общем, всё было там».  

Кроме того, как считают местные жители, появление воды в разрытых траншеях говорит о том, что выявленному объекту культурного наследия «Южный пригород Херсонеса Таврического» тяжёлая строительная техника уже нанесла огромный урон.

ВАЛЕРИЯ СТАРИКОВА, жительница дома №9 по улице Надежды Крупской: «Поскольку я сама химик, я всегда детей водила сюда при любой возможности и всегда говорила, что известняк – мягкий камень. И поэтому ни в коем случае! Эти работы вообще не могут производиться таким вот варварским способом! Вообще катастрофически. Нас не будет, ну просто разрушат всё! Мы всё время кричим о том, что к нам какое-то отношение кошмарное просто! Мы люди, здесь живущие, и мы имеем право на то, чтобы к нам прислушались!»

Напомним, на территории выявленного в прошлом году объекте культурного наследия «Южный пригород древнего города «Херсонес Таврический» должен разместиться историко-археологический парк. Строительство ведёт Минобороны России, непосредственным участником проекта является фонд «Моя история». Согласно планам, на Южном городище появится сразу несколько крупных строений, которые не будут ограничиваться исключительно музейными корпусами. Однако, выбранный строителями метод проведения работ многие жители Севастополя считают откровенно варварским. В итоге, не найдя понимания со стороны местной исполнительной власти, севастопольцы решили обратиться напрямую к президенту России Владимиру Путину. Телеканал НТС продолжит следить за развитием ситуации.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, Юрий Реутин «Севинформбюро»


2021-11-13T14:51:00
Севастопольцы написали жалобу Путину по поводу стройки «Нового Херсонеса»
Севастопольцы написали жалобу Путину по поводу стройки «Нового Херсонеса»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова