Севастопольцы на общественных слушаниях поддержали создание государственного природного заказника регионального значения «Караньский»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы на общественных слушаниях поддержали создание государственного природного заказника регионального значения «Караньский»
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-na-obshchestvennykh-slushaniyakh-podderzhali-sozdanie-gosudarstvennogo-prirodnogo-zaka-3821/
        )

)

Севастопольцы на общественных слушаниях поддержали создание государственного природного заказника регионального значения «Караньский»

24.01.2017, 20:25

Севастопольцы поддержали создание государственного природного заказника регионального значения «Караньский». Общественные слушания прошли в понедельник в актовом зале администрации Балаклавского муниципального округа. Накануне в выпуске новостей мы рассказывали о создании заказника «Ласпи» в одноименном урочище – сегодня репортаж о второй части обсуждения, в результате которого долгожданный статус особо охраняемой территории получило Караньское плато.

Научное обоснование создания заказника и общественные слушания по Караньскому плато с положительным результатом прошли еще в 2007 году, но довести дело до конца тогда так и не удалось.

ЛИЛИЯ БОНДАРЕВА, научный сотрудник лаборатории фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского Российской академии наук:
«Над заказником возникла угроза и создания гольф-клуба. И угроза расширения «Балаклавы-Грин». И были выделены участки под коттеджную застройку. Все это было реально и тем более радостно, что как раз в 2016 году мы наконец-то закончили научное обоснование, определили границы этого заказника…»

На плато широко представлена орнитофауна – здесь гнездится множество птиц, есть даже сокол-сапсан. Но ценна эта территория прежде всего биоресурсами. Здесь можно найти 527 видов растений, это пятая часть всей флоры Крыма, в их числе эндемики – то есть растения, которые не встречаются больше нигде.

ЛИЛИЯ БОНДАРЕВА, научный сотрудник лаборатории фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского Российской академии наук:
«В акватории и на территории встречается большое количество охраняемых видов. Не только занесенных в Красную книгу Севастополя, которая принята в прошлом году, но и в Красную книгу Российской Федерации. Растений таких 23, животных 8»

Кроме того, Карань имеет важное водоохранное значение. Статус заказника позволит ограничить здесь хозяйственную деятельность.

КОНСТАНТИН ГОРАЛЕВИЧ, начальник отдела надзора особо охраняемых природных территорий и животного мира Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя:
«На этой территории будут ограничены строительные работы, в каких-то случаях запрещены. Любое выполнение работ – в соответствии с законодательством, 174 ФЗ (это закон о государственной экологической экспертизе) и 33 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» – должно проводиться после осуществления общественных слушаний и проведения экологической экспертизы»

Сегодня Караньскому плато угрожают несанкционированные свалки, грунт отсюда варварски вывозят, а растительный покров уничтожают шины автомобилей и квадроциклов. Эти проблемы еще предстоит решить. Местных жителей волнуют и другие проблемы: «Это хорошо – пестики-тычинки. У нас большинство в Балаклаве поддержало бы этот проект, чтоб не застраивалось. Но вы зацепили акваторию, часть моря, 120 га. Но вы бьете по рукам тому же туризму!»

Это представители «морской» общественности Балаклавы. Владельцы маломерных судов обеспокоены тем, что им запретят ходить вдоль берега заказника.

ИГОРЬ ПАСТУХОВ, руководитель общественной организации «Балаклавское общество рыболовов «Листригоны»:
«Извините, Василева балка, пляж Васили – это постоянное место отдыха людей, я на рыбалку сам туда выезжаю. Почему мне должны ограничивать, я должен с кем-то дополнительно согласовывать рыбалку в заказнике?»

Ученые поясняют: в его состав действительно входят 117 га моря вдоль побережья – но по закону, здесь допускаются морские экскурсии, прогулки, словом все, что входит в понятие «рекреационная деятельность».

КОНСТАНТИН ГОРАЛЕВИЧ, начальник отдела надзора особо охраняемых природных территорий и животного мира Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя:
«Любительское и спортивное рыболовство ограничено также не будет  здесь, на этой территории. Единственное, будет ограничено промышленное рыболовство. К промышленному рыболовству относятся тралирующие орудия лова – это СРТМК, тральщики и тому подобное»

Местные жители рассказали, как в действительности обстоят дела с выловом рыбы в Балаклаве: «Вот мы ходим в море каждый день. Неважно, дождь, холод там. И мы видим, как они ходят рядом с нами, на нашем же траверзе, в 300-500 метрах от берега. И они тралят безбожным количеством рыбу. И ночью, и днем. И ни одно судно не подошло с проверкой»

Ученым пришлось убеждать рыболовов и капитанов, что статус заказника не нарушит их прав.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского Российской академии наук:
«В это самое положение будет прописано, как и по заказнику Айя: любительское рыболовство и все остальные виды рыболовства, кроме промышленного, а также рекреационный туризм с остановкой судами маломерного флота – разрешено. Причем будет на карте»

Часть плато занимает территория воинской части. Она не войдет в состав заказника. На совещании у губернатора было решено:

ИЛХАМ ШАРИПОВ, директор государственного казенного учреждения Севастополя «Экологический центр»:
«Исключить земли Министерства обороны Российской Федерации из планируемого к созданию заказника Караньский. Министерству обороны Российской Федерации предусмотреть возможность сохранения реликтовых, эндемичных и охраняемых видов растений и животных региона Севастополя на землях, находящихся в их ведении на территории Караньского плато»

Часть севастопольцев не поддержала создание заказника без включения в него земель Минобороны. Видимо, поэтому результаты голосования таковы: 50 голосов «за», 11 против.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Мы получили поддержку жителей. Осталась одна, последняя проблема – территория воинской части. Я думаю, что наши усилия должны увенчаться успехом, поскольку это наше общее дело, которое тянется уже 20 с лишним лет. Все равно мы добьемся того, чтобы Карань стала государственным заказником»

Антон Пархоменко, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2017-01-24T20:25:00
Севастопольцы на общественных слушаниях поддержали создание государственного природного заказника регионального значения «Караньский»
Севастопольцы на общественных слушаниях поддержали создание государственного природного заказника регионального значения «Караньский»
Другие материалы об этом
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала