Севастопольцы могут получить возможность голосовать онлайн через Госуслуги

23.04.2021, 15:23

Принимать участие в выборах вскоре можно будет не только очно, но и онлайн – с помощью Портала государственных услуг. В частности, такой формат планируют подключить к выборам депутатов Государственный Думы России в сентябре. Об этом рассказал председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко. Новая возможность позволит значительно повысить явку, уверен он, ведь приезжать к месту своей регистрации будет необязательно.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Мы очень редко «перешагиваем» 50% рубеж голосования даже при трёхдневном голосовании. Во многом ещё и потому, что многие люди реально живут не по адресам регистрации. Им необходимо ехать в день голосования на свой избирательный участок и там голосовать. Конечно же, люди этого не делают. А вот проголосовать по интернету, проголосовать удалённо – я думаю, это вполне возможно».

Однако реализовать программу к сентябрю планируют только в ряде регионов. Их список определится по результатам тренировки. Она пройдёт с 8:00 12 мая до 20:00 14 мая, но зарегистрироваться всех желающих просят до 7 мая на сайте Госуслуги. Активное участие в тестировании поможет нашему региону оказаться в числе тех, где начнёт работать новый онлайн-формат. Причём использовать его смогут не только на федеральных, но и на региональных выборах.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «У нас будут проводиться выборы в муниципальные образования на территориях Балаклавского и Нахимовского районов. У нас будут дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания в Ленинском районе. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы у нас была такая возможность – избирателям принять участие в дистанционном электронном голосовании».

Несмотря на необходимость полной авторизации на Портале государственных услуг для онлайн-выборщиков, голоса будут поступать в систему анонимно, как и при очном формате голосования. Невозможность повлиять на исход обеспечит использование технологии блокчейн. Говоря простым языком, информация будет поступать и храниться сразу на нескольких серверах, что позволит защитить данные от атак хакеров.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Устранив или исправив информацию на одном из серверов, она не уничтожается на других. Более того, эти серверы, как я понимаю, постоянно обмениваются информацией и сравнивают эту информацию. Если на одном из серверов вдруг произошла утеря информации или же её искажение, то информация с сервера, который работает некорректно, не принимается».

2021-04-23T15:23:00
Севастопольцы могут получить возможность голосовать онлайн через Госуслуги
Севастопольцы могут получить возможность голосовать онлайн через Госуслуги
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На проспекте Гагарина в Севастополе появилась новая ливнёвка
17.09.2021, 14:10
Дело пошло после того, как жительница Севастополя Ирина Павлова дозвонилась в прямой эфир с губернатором
Изрисовавшие Таврическую лестницу вандалы заплатят штраф
17.09.2021, 11:54
Соответствующее наказание трём местным жителям 1994, 1996 и 1997 годов рождения назначил суд
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 79 человек
17.09.2021, 11:28
Медработники наблюдают за состоянием 789 человек
В Севастополе открыли Центр общественного наблюдения за выборами
17.09.2021, 09:28
Центр общественного наблюдения за выборами расположен в Доме офицеров флота
В 2022 году в Севастополе откроется Центр выявления и поддержки одарённых детей
17.09.2021, 09:24
1 сентября 2022 года в Севастополе начнёт работу Центр выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир», который станет структурным подразделением городской Малой академии наук
Убрали старую детскую площадку, уберут и хлам на чердаках – УК о работе на улице Колобова
17.09.2021, 08:58
Старую детскую площадку на улице Колобова возле дома №21 демонтировали после жалоб жильцов на её замусоренность