Севастопольцы две недели не позволяют начать строительство дома для сирот
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы две недели не позволяют начать строительство дома для сирот
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-dve-nedeli-ne-pozvolyayut-nachat-str-35870/
        )

)

Севастопольцы две недели не позволяют начать строительство дома для сирот

07.07.2021, 15:31
Севастопольцы две недели не позволяют начать строительство дома для сирот
Фото: ForPost

Некоторое количество жильцов района улицы Кокчетавской уже две недели не дают строителям начать выполнять государственный заказ, поступивший от Правительства города – по строительству дома для детей-сирот. Рабочим мешают огородить территорию стройплощадки для обеспечения безопасности и начать необходимые перед проектированием исследования.

Директор Департамента капитального строительства Севастополя Илларион Гапицонов подчеркнул, что неоднократно пытался договориться с людьми, в среду на этом участке он дежурил с раннего утра, объясняя недовольным, важность социального проекта. Но в итоге представитель Правительства был вынужден все-таки вызвать полицию.

«Всего у нас на очереди на сегодняшний день стоят около 580 человек. К сожалению, ещё со времён украинского периода все эти очередники не были обеспечены жильём. Просто к сведению: самому старшему сироте – 65 лет. То есть вы понимаете, сколько лет человек стоит на очереди и не может получить своё жильё», – подчеркнул директор департамента.

Строительство в общей сложности четырёх домов для детей-сирот по 36 квартир предусматривает региональная госпрограмма. За минувшие годы власти неоднократно пытались покупать уже готовое жилье для льготных категорий граждан. Но никто из застройщиков не заинтересовался такой возможностью – вероятно, из-за того, что бюджет Севастополя не может себе позволить закупать квартиры по спекулятивным расценкам перегретого рынка недвижимости. Илларион Гапицонов отметил, что 1 квадратный метр в небольшой квартире площадью 33 квадратных метра стоит сейчас около 120 – 140 тысяч рублей.

В итоге, было решено строить жильё своими силами – госпрограмму откорректировали. Капстрой подобрал восемь пилотных участков для строительства, первым оказался на улице Кокчетавской. Чиновник добавил, что с украинских времён земельный фонд Севастополя значительно «схуднул», поэтому выбирать всегда трудно. Именно эта территория приглянулась тем, что здесь есть все необходимые инженерные сети, поэтому нагрузка на бюджет города будет минимальной. Было решено строить быстровозводимый трёхэтажный дом панельной серии.

Правительство Севастополя заключило госконтракт с застройщиком, ему передали стройплощадку, но всё застопорилось на стадии подготовительных работ из-за стихийного митинга, который мешает строителям.

Фото: ForPost

Один из главных аргументов против стройки со стороны местных жителей, как писал портал ForPost, насыпной грунт на участке. Примерно 15 лет назад люди за собственные деньги засыпали в районе дома №28 овраг, где впоследствии возник гаражный кооператив «Фортуна», а также путь сообщения с садовым товариществом «Дружба». Кадастровый номер и назначение «жилая застройка» территории присвоили при экс-губернаторе Дмитрии Овсянникове.

«Жители считают, что это небезопасно. Но на это будет соответствующая государственная экспертиза по проекту. Все расчеты конструкций будут произведены профессионалами – проектной группой того же подрядчика, получено положительное заключение, разрешение на строительство», – пояснил Илларион Гапицонов.

Чиновник также попытался развеять беспокойство людей, что забор вокруг стройплощадки перекроет дорогу к гаражному кооперативу. Он пообещал, что специализированная охрана подрядчика будет круглосуточно пропускать людей к гаражам. А в дальнейшем грунтовую дорогу планируют превратить в асфальтированный проезд, так что проблем не возникнет и после ввода дома в эксплуатацию.

Также власти обещают, что возле новых домов построят общедоступную детскую площадку, что будет несомненным плюсом для всех жителей района.

«Сейчас просто видим возмущение жителей. Я ещё раз хочу принести всем извинения за причинённые временные неудобства. Исполнить этот госконтракт и ввести объект в эксплуатацию в планах – в декабре 2021 года. Я хочу людям сказать: эти 580 человек ожидают свою очередь, нуждаются и, к сожалению, долгое время было невозможно их обеспечить», – ещё раз подчеркнул Илларион Гапицонов.

2021-07-07T15:31:00
Севастопольцы две недели не позволяют начать строительство дома для сирот
Севастопольцы две недели не позволяют начать строительство дома для сирот
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Максим Фролов
07.07.2021, 16:32
Автор умолчал, что Жилищным Кодексом РФ запрещено заселять в одно место детей-сирот больше чем на 25% жилищного фонда т.к. это мешает их социализации. Так же автор только вскользь упомянул о 50 гаражах и садовом товариществе "Дружба" дорогу к которым перекрывает эта стройка. Автор совсем не упомянул о том, что нет никакой отдельной дороги для обеспечения работы тяжелой строительной техники и все снабщение стройки будет осуществляться по внутредомовым территориям. Автору совсем все равно что полиции нагнали больше чем местных жителей. Что одной из женщин в результате их кипучей деятельности пришлось вызывать скорую помощь.
Андрей Берсенев
07.07.2021, 18:32
Такую душещипательную историю может придумать только чиновник, которому наплевать на сирот, построить дома на насыпном грунте в овраге это есть забота о сиротах???? Я понимаю, когда эти дома просто рухнут в овраг чиновник будет уже далеко на Кипре.
Воронова Ирина Николаевна
07.07.2021, 21:00
Уважаемый чиновник был несколько неточен в своих высказываниях, мы его сегодня впервые увидели с группой поддержки. И за две недели с нами никто не пытался встретиться . И если кому-то что-то разъясняли, то не нам.
Другие материалы об этом
Часть мемориальной доски, посвящённой героям обороны Севастополя, нашли у берегов Бельбека
29.02.2024, 09:00
Одну из четырёх частей памятной таблички с цитатой о героизме севастопольских воинов обнаружили у берегов Бельбека после наводнения
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко