Севастопольцы добыли 25 медалей на Первенстве России по спортивной радиопеленгации

05.10.2020, 18:33

Крым принял Первенство России по спортивной радиопеленгации. На протяжении четырёх дней в Бахчисарайском районе соревновались участники со всей страны от 12 до 19 лет. Конкуренцию крымчанам и севастопольцам составили сборные Пензенской, Владимирской, Самарской, Рязанской, Свердловской и Московской областей, Ставропольского края, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан. У нашей команды 25 призовых мест, 8 из которых – первые. О том, как прошёл заключительный день соревнований – в материале Николая Кузнецова.

Здесь важна не только скорость и сноровка, но ещё и умение ориентироваться на местности. Более 140 юных участников из 12 субъектов Федерации соревнуются на Первенстве России по спортивной радиопеленгации. В копилке севастопольцев – уже несколько медалей и мест на подиуме в личном и командном зачётах.

АЛЛА АНДРЮНИНА, главный судья Первенства России по спортивной радиопеленгации: «Перед этим у нас два дня была «классика» – это более длинная дистанция на диапазоне 144 МГц и 3,5МГц. Там времена победителей были минута тридцать, сорок. И вчера у нас была дисциплина радио ориентирование – это такая относительно новая дисциплина в нашем виде спорта, такое симбиоз спортивного ориентирования и «охота на лис».

В заключительный день соревнований спортсмены проходят спринт.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Каждый участник получает карту местности, наушники и специальное устройство – пеленгатор. Задача – услышать сигнал и найти свою уникальную метку, спрятанную в лесу. Сигналов несколько, главное найти свой. В так называемой «охоте на лис» побеждает не только самый быстрый, но и самый сообразительный».

Пеленгатор работает на частоте коротких волн 3,5 МГц. У каждого есть электронный чип, который точно фиксирует финальное время. Двигаясь максимально быстро, юные спортсмены пробегают дистанцию в несколько километров.

Несмотря на юный возраст, у представителей сборной Севастополя большой опыт участия в соревнованиях по радиопеленгации.

ЯН ЩЕРБАКОВ, член сборной Севастополя по спортивной радиопеленгации: «Сначала я соревновался в Севастополе, в севастопольских. Потом в крымских, а потом вошёл в сборную и стал ездить на всероссийские. Мои первые всероссийские соревнования были в Ставрополе».

Для участников найти заветную метку – «лису» – очень азартное, и одновременно сложное задание.

КСЕНИЯ АБРАМОВА, член сборной Севастополя по спортивной радиопеленгации: «Самое интересное – это здесь бегать и думать. Чтобы определить по звуку, где находится «лиса». Да, было немножко тяжело. Но в основном нормально».

Сборная нашего города тренируются на базе севастопольской станции юных техников.

АННА ЕВСТИГНЕЕВА, тренер сборной Севастополя по спортивной радиопеленгации: «Сборная города Севастополя подготовлена очень хорошо. Почему? Потому что даже в том году шесть человек из сборной Севастополя вошли в сборную России. Очень много нам звонят, иногда из воинских частей, и просят ребят. Так как у нас они проходят азбуку Морзе, просят готовых радистов. Потому что радисты нужны».

По итогам четырёх дней соревнований члены сборной Севастополя завоевала 25 призовых мест в личном и командном зачётах. Из них 8 медалей – высшего достоинства.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-10-05T18:33:00
Севастопольцы добыли 25 медалей на Первенстве России по спортивной радиопеленгации
Севастопольцы добыли 25 медалей на Первенстве России по спортивной радиопеленгации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 11-17 октября
17.10.2021, 17:45
Севастополь полностью готов к началу отопительного сезона - Евгений Горлов
Вместо реставрации 104-летнему зданию в Севастополе делают банальный капремонт
17.10.2021, 12:41
В Севастополе разгорается очередной скандал с объектом культурного наследия
Посещать общественные места в Севастополе теперь можно только по QR-кодам
17.10.2021, 12:15
Шанс попасть в музеи, театры, кинотеатры, фитнес-залы, бары и рестораны теперь даёт только наличие одного из трёх документов
На Камышовом шоссе установили железнодорожный мост
17.10.2021, 11:54
Монтажную операцию провели в ночь с 15 на 16 октября
Бесплатную юридическую помощь в Севастополе планируют сделать эффективнее
16.10.2021, 17:15
Правовые услуги горожанам оказывают специалисты местной Адвокатской палаты
Эксперты ОНФ рассказали Севздраву о повышенной нагрузке на врачей «скорой помощи»
16.10.2021, 16:24
Многочасовое ожидание скорой помощи и отсутствие лекарств для лечения больных на дому