Севастопольцы бьют тревогу: кладбище в селе Фронтовое проваливается под землю

21.12.2021, 09:47

В редакцию телеканала НТС обратились жители Фронтового. Сельчане обнаружили, что местное кладбище стало в буквальном смысле проваливаться под землю. С десяток могил стали заметно проседать, под ними образовались пустоты. Местные жители бьют тревогу. Люди считают, что всему виной масштабный отвал грунта по соседству с погостом. На месте, где ещё весной была глубокая балка, теперь выравнивается площадка под вероятное коттеджное строительство.

В сумерках подобные кадры смотрятся намного пугающее. На действующем кладбище в селе Фронтовое происходят необъяснимые подземные процессы. Часть могил стала проваливаться, многие кресты и памятники наклонились и готовятся упасть. Изменения заметили местные жители.

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМЛЮК, житель села Фронтовое: «Приехал к матери на кладбище и заметил такое, что проваливаются, стали лопаться фундаменты. Сначала заметил на бабушкиной с дедом могиле, что лопнул фундамент, хотя делали сами – нормально, с арматурой. Подумали, ну ладно там. А сейчас обратили внимание, что половина кладбища могилы буквально провалились».

По словам сельчан, ещё несколько месяцев назад ничего подобного здесь не происходило. Теперь же невооружённым взглядом видно, что земля в буквальном смысле исчезает из-под могил.

ВАЛЕНТИНА КОЧЕТОВА, жительница села Фронтовое: «Мы увидели такое печальное зрелище, что прямо по центру от ворот как улица центральная идёт. И на этой улице как минимум 10 могилок именно уже провалились». 

Жители села Фронтовое считают, что подземные процессы на кладбище начались из-за огромного отвала грунта на соседнем участке. В конце ноября на телеканале НТС выходил сюжет на эту тему. Тогда депутаты Заксобрания, местные жители и общественники зафиксировали факт незаконного складирования грунта.

ВАЛЕНТИНА КОЧЕТОВА, жительница села Фронтовое: «Возили машины Камазы. Возили очень интенсивно, часто машины по дороге шли, и груз был крупногабаритный, понимаете». 

Примерно около ста тысяч кубометров земли изменили природный рельеф – на границе с погостом исчезла балка.

ВАЛЕНТИНА КОЧЕТОВА, жительница села Фронтовое: «Балка засыпана полностью. Она занимает такую площадь, я может быть и ошибусь в размерах, но гектара 4 засыпано».

С этого новообразованного участка открывается прекрасный вид на долину. Местные жители уверены – многие наши соотечественники готовы заплатить большие деньги, лишь бы прикупить себе здесь участок земли и построить коттедж. Примечательно, что на кадастровой карте эта территория пока не разбита на отдельные участки, но как показал «распил» земли в Байдарской долине, сделать межевание и пустить землю в оборот – дело не хитрое. В свою очередь жители села Фронтовое уверены, на дне балки находились источники подземных вод. И теперь из-за изменения рельефа начались подземные процессы на кладбище.

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМЛЮК, житель села Фронтовое: «Раньше когда-то здесь было озеро. Сейчас так как они его засыпали, грунтовым водам деваться некуда. Получается, что скорее всего водой подмывает их, и земля осаживается».

Сельчане боятся, что придя на кладбище весной следующего года, они обнаружат откровенно страшную картину. Редакция телеканала НТС направила официальный запрос в городской Департамент хозяйства, в чьём ведении находится погост в селе Фронтовое с просьбой пояснить: как ведомство оценивает состояние кладбища, какие действия планируют предпринять чиновники в отношении свалки грунта, а также каким образом Горхоз намеревается привести территорию в нормальное состояние. Ещё один запрос телеканал направляет в Севприроднадзор.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин «Севинформбюро»


2021-12-21T09:47:00
Севастопольцы бьют тревогу: кладбище в селе Фронтовое проваливается под землю
Севастопольцы бьют тревогу: кладбище в селе Фронтовое проваливается под землю
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»