Севастопольцев встревожила судьба демонтированных лифтов

Севастопольцев встревожила судьба демонтированных лифтов

16.02.2022, 10:30

Севастопольцев не на шутку встревожила судьба демонтированных лифтов. Подрядная организация, выполнявшая замену оборудования, увезла десятки старых подъёмников в неизвестном направлении. Предприимчивые исполнители убедили людей отказаться от общедомового имущества – подписать соответствующие бумаги. Они апеллировали тем, что устаревшее оборудование ничего не стоит, и гражданам придётся утилизировать его за свой счёт. Между тем, металлические детали в старых лифтах могут весить до 1,5 тонн, и от сдачи только одного подъёмника на металлолом можно заработать немалую сумму.  Деньги после утилизации старого лифта могут пойти на ремонт подъездов, благоустройство придомовой территории и другие благие цели.

Общественный резонанс получила история с заменой лифтов в одной из севастопольских высоток. Жители дома №21 по улице Колобова возмущены тем, что после проведённого ремонта у них пропало имущество, а нажился на этом недобросовестный подрядчик – компания из Ижевска. В 2020 году лифты в многоквартирном доме заменили на новые, а демонтированные постепенно увозили в неизвестном направлении.

ТАТЬЯНА ШОЛЕНИНОВА, жительница дома №21 по улице Колобова: «Управляющая компания ГУПС «Гагаринского района-2» на наш запрос отвечала, что это ничего не стоит. Оборудование не числится на балансе управляющей компании. Причём тут управляющая компания — это тоже большой вопрос, потому что это общедомовое имущество, и оно принадлежит всем жильцам. Как управляющая компания может его оценивать – тоже непонятно, но УК настаивала, что оно ни стоит ничего, и зачем вы вообще поднимаете бучу, мальчики вам делают большую услугу, что его утилизируют, иначе вам придётся самими это делать, мы бросим это у вас во дворе».

Инициативные жители обратились в Департамент городского хозяйства, а также к губернатору Севастополя, на что получили официальные ответы: вопросом занимается управляющая компания. Сотрудники организации, в свою очередь, настаивали на том, что старые лифты не стоят ничего. 21 подъезд – 21 комплект оборудования. Жителям остаётся только догадываться, какую сумму они могли бы потратить на ремонт подъездов, благоустройство придомовой территории и другие благие цели.

Две недели назад в УК сменился руководитель. Сергей Глебов возглавил организацию и пытается разобраться в сложившейся ситуации.

СЕРГЕЙ ГЛЕБОВ, директор ГУП «УК Гагаринского района-2»: «Это попытка увести имущество предприятия через, возможно, банкротство, через тот долг, который образовался ранее. Это похоже на какой-то сговор. То есть компания, которая устанавливала лифты, сомнительного, на сегодняшний день (не я делаю процедуру), но сомнительного качества эти лифты. Как по мне, опять же, я не юрист, украла лифты, которые снимала, а это по самым скромным оценкам – 25 тысяч за один лифт. И поменяно более 100 лифтов было».

По словам Сергея Глебова, ижевская компания, которая занималась заменой лифтов, на диалог не идёт.

СЕРГЕЙ ГЛЕБОВ, директор ГУП «УК Гагаринского района-2»: «Заложниками этой ситуации стала не только наша управляющая компания. У нас в этом году поменяли 100 с небольших лифтов. И люди, которым поменяли, лифты вернули. Поэтому мы задались тоже вопросом, почему те не вернули. И директору Департамента городского хозяйства обращались, и он тоже возмущён. Примерно 100 лифтов в год. То есть три управляющих компании сегодня пытаются обанкротить – это вторая управляющая компания Гагаринского района, и одна из УК Ленинского района».

Руководители управляющих компаний обратились в правоохранительные органы, а также к депутатам и сенатору Сергею Колбину. Он лично принял участие в обсуждении вопроса.  

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «Мне предоставили некие акты, где люди сами, добровольно отказались от этого имущества. Я думаю, что данные документы могли быть получены обманным путём. Как только все обращения и заявления дойдут до нас, мы будем готовить соответствующие обращения и запросы в правоохранительные органы, и уже поднимать эту проблему немножко на другой уровень».

По словам Сергея Колбина, в Севастополе повсеместно инициируются процессы банкротства частных и государственных управляющих компаний. По мнению сенатора, данным вопросом должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2022-02-16T10:30:00
Севастопольцев встревожила судьба демонтированных лифтов
Севастопольцев встревожила судьба демонтированных лифтов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр
Севастопольский театр танца представляет обновлённый спектакль «Кармен»
19.05.2022, 19:22
Хореографический спектакль «Кармен» на протяжении многих лет занимал особенное место в репертуаре Севастопольского академического театра танца