Севастопольцев приглашают стать донорами крови

15.06.2020, 15:13

Поделись кровью. Всероссийский донорский марафон завершается, однако Центр крови приглашает горожан стать донорами. В понедельник в акции поучаствовала севастопольская молодёжь. Организаторами выступил региональный штаб Общероссийского народного фронта, волонтёрский штаб «Мы вместе» и волонтёры-медики. К ним присоединился молодёжный актив партии «Единая Россия». Более 20 человек добровольно и безвозмездно предоставили свою кровь для спасения человеческих жизней.

АНАСТАСИЯ МАЕВСКАЯ, заведующая отделом комплектования донорских кадров севастопольского Центра крови: «Донорство в Севастополе продолжается. Оно никогда не останавливается. Центр крови работает с 8 утра, до 12 – приём доноров, с понедельника по пятницу. В среднем мы принимаем около 40-50 человек в день. Этого достаточно для обеспечения лечебных учреждений города запасами крови».

Быть донором может только здоровый человек весом более 50 килограммов. Перед процедурой доноры на месте заполняют анкету, сдают анализ крови на группу и резус-фактор, консультируются с врачом-трансфузиологом. Отказать в донации могут тем, кто болен ВИЧ или гепатитом, страдает хроническими заболеваниями. Сдавать кровь мужчины могут пять раз в год, женщины – четыре. Возраст, с которого по закону допускают к донорству – 18 лет. Верхней возрастной планки не существует. Если человек здоров и хорошо себя чувствует – его допустят к донации.

АЛЕКСЕЙ ВЕРЕЩАКА, донор: «Я донором являюсь впервые, несмотря на то, что я врач, узнал про эту акцию, и считаю, что это долг каждого человека, тем более сегодня, при таких обстоятельствах, прийти и сдать кровь».

Перед процедурой доноров угощают чаем с булочкой. Затем всё зависит от того, что сдаёшь: цельной крови берут до полулитра, это занимает около 10 минут. Если сдаёшь компоненты крови – плазму, эритроциты, тромбоциты – нужное выделяют сепаратором, на это потребуется чуть больше времени. Перед сдачей крови следует соблюдать диету. Профессиональные доноры ведут здоровый образ жизни и питаются правильно.

АЛЕКСЕЙ ВЕРЕЩАКА, донор: «Я готовился по схеме, которую мне предоставили. Чувствую какое-то внутреннее ощущение единства с жителями города».

Список рекомендаций для доноров: за три дня не принимать лекарств, содержащих анальгетики и аспирин, за двое суток не употреблять алкоголь, за 24 часа – не есть острую и жирную пищу, не употреблять молочные продукты и шоколад. Зато после процедуры врачи разрешают не отказывать себе в сладостях и советуют интенсивное питание.

АНАСТАСИЯ МАЕВСКАЯ, заведующая отделом комплектования донорских кадров севастопольского Центра крови: «Мы заметили увеличение количества доноров, увеличение заготовки донорской крови. Я хочу выразить огромную благодарность тем, кто пришёл, сказать им большое спасибо. Мы будем рады видеть их снова в гости».

2020-06-15T15:13:00
Севастопольцев приглашают стать донорами крови
Севастопольцев приглашают стать донорами крови
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В День семьи, любви и верности в Севастополе раздавали цветы
08.07.2020, 19:00
Счастливые улыбки, праздничное настроение и красочные фотографии. В День семьи, любви и верности в Севастополе волонтёры раздавали цветы.
На пляже «Хрустальный» в Севастополе смыло новую плитку
08.07.2020, 18:25
Не прошла испытание на прочность. Новую тротуарную плитку на набережной пляжа «Хрустальный» смыло в море. Уложенное месяц назад покрытие не выдержало первый севастопольский шторм.
В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов
08.07.2020, 18:14
Тайники наркоманов, спальные места бомжей и регулярные пожары. Во что превратились три аварийных дома на Корабельной стороне Севастополя, давно определённые под снос?
Севастопольские депутаты одобрили увеличение бюджета Территориального фонда ОМС
08.07.2020, 16:56
Депутаты Заксобрания Севастополя одобрили увеличение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
122 семьи в Севастополе получили по 100 тысяч рублей регионального маткапитала
08.07.2020, 16:45
В Севастополе в 1,5 раза увеличили размер пособия на ребёнка одинокой матери и на ребёнка, чей родитель уклоняется от уплаты алиментов.
Ремонт автомобильной дороги по улице Семипалатинской оценили на «хорошо»
08.07.2020, 16:20
За три месяца рабочим «СевАвтодора» удалось полностью восстановить асфальтобетонное покрытие проезжей части, тротуары и установить ограждение