Севастопольцев приглашают создать «Тактильную книгу» для слабовидящих

29.01.2021, 10:48

Севастопольцев приглашают создать «Тактильную книгу» для слабовидящих. Центральная городская библиотека имени Льва Николаевича Толстого запускает конкурс для читателей нашего города и гостей из других регионов. С 1 февраля до 1 ноября 2021 года у каждого желающего есть возможность сделать небольшое издание для детей со слабым зрением. Тематика для особой книги в этом году – русский фольклор.

Интерпретировать пословицы и поговорки, сделать их осязаемыми для детей, которые не могут в полной мере познавать этот мир. В Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого запускают конкурс – Тактильная книга. 

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, специалист отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Толстого: «В этом году тема конкурса – фольклор. Такие книги может сделать любой житель нашего города. Главная задача этой книги, чтобы ребёнок наощупь мог определить и понять все предметы, которые есть в ней, всех героев, антураж и детали».

Конкурс на лучшее тактильное издание в нашем городе проходит в 4-й раз. Тематики прошлых природа – и русские народные сказки, и язык, и буквы. Организаторы отмечают, среди участников не только дети, а и педагоги дошкольных учреждений, а также работники библиотеки.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, специалист отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Толстого: «Конкурс инициирован отделом незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого при поддержке общества Русской культуры. С первого февраля мы принимаем работы до первого ноября. Приносить их можно в Центр инклюзивной культуры и медицинских знаний на улице Большая Морская, 31».

Специалисты отмечают, подходить к созданию тактильной книги нужно ответственно и осторожно. Если участник хочет, чтобы его работа стала в дальнейшем пособием для слабовидящих детей, необходимо придерживаться особой методики.

ГАЛИНА КУЗНЕЦОВА, заведующая организационно-методическим отделом ЦГБ им. Толстого: «Изготавливая такую книгу нужно соблюдать методические требования. Прежде всего, это безопасность. Второе требование – она должна быть понятной, чтобы ребёнок, который взял книгу в руки, мог тактильно ощутить лисичку, к примеру, или собачку. Чтобы он ощущал и размер, и пропорции предмета, так скажем».

В рамках конкурса для желающих поучаствовать проведут специальные мастер-классы, где покажут, как создать безопасную и интересную тактильную книгу. По итогам конкурса самые лучшие особые издания отберут для хранения в библиотечных фондах и будут использовать как пособия для слепых и слабовидящих детей. Победители конкурса получат ценные призы. Подробная информация о том, как стать участником конкурса, размещена на сайте библиотеки имени Льва Толстого, подытожили организаторы.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2021-01-29T10:48:00
Севастопольцев приглашают создать «Тактильную книгу» для слабовидящих
Севастопольцев приглашают создать «Тактильную книгу» для слабовидящих
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
День Матросского бульвара определили на 26 мая
27.02.2021, 13:02
Дату выбрали, исходя из главной ценности Матросского бульвара – памяти подвига брига «Меркурий»
В Севастополе пресекли незаконную деятельность интернет-магазина наркотиков
27.02.2021, 12:23
Всего было изъято более 500 граммов наркотиков и материал для упаковки
Новая жизнь Матросского бульвара: история возрождения и перспективы развития
27.02.2021, 11:47
Планируется отремонтировать территорию от Матросского бульвара до Синопской лестницы
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 62 человека, четверо умерли
27.02.2021, 11:32
109 человек выписаны после выздоровления
Уголовное дело за вырубку деревьев на «Максимовой даче» и контроль за питанием севастопольских школьников – Прокурорский надзор
27.02.2021, 10:46
За прошедшую рабочую неделю с 24 по 26 февраля сотрудники надзорного ведомства провели 32 проверки
Неизвестные вандалы изуродовали надписями центр Севастополя
26.02.2021, 17:17
Хулиганы изрисовали чёрными надписями новые телефонные будки на Большой Морской, опоры фонарей на площади Лазарева и Таврическую лестницу, которая является объектом культурного наследия