Севастопольцев приглашают на «Алые паруса» на сцене античного театра Херсонеса
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцев приглашают на «Алые паруса» на сцене античного театра Херсонеса
            [LINK] => /news/sevastopoltsev-priglashayut-na-alye-parusa-na-stse-47093/
        )

)

Севастопольцев приглашают на «Алые паруса» на сцене античного театра Херсонеса

22.07.2023, 16:41

Музыкальная феерия «Алые паруса» – на новой сцене. Спектакль Севастопольского театра юного зрителя по одноимённой повести Александра Грина покажут на сцене античного театра музея-заповедника «Херсонес Таврический». Премьера обновлённой постановки – 24 июля, а с осени «Алые паруса» вернутся на основную сцену СевТЮЗа.

Романтическая история о силе любви и вере в мечту. На сцене античного театра Херсонеса – рыбацкий мир деревушки Каперна. Среди декораций – таверна трактирщика Меннерса, чайки и штурвал, а позади возвышается мачта корабля с белыми парусами. Это галиот «Секрет». По ходу действия белые паруса сменятся на алые, под которыми в далёкую страну унесётся юная Ассоль. Но сейчас на сцене решаются рабочие моменты – актёры Театра юного зрителя репетируют постановку в новой локации. 

ОЛЬГА ПАНКРАТОВА, режиссёр-постановщик спектакля «Алые паруса», заслуженная артистка России: «Любая площадка, любая новая сцена диктует свои условия. И это сразу уже новый спектакль. Не будет конечно спецэффектов, которые есть, например, в театре – как 3D, какая-то история, полёт на канатах. Чего-то такого не будет, но будет зато другое. Добавляется новая декорация – у нас добавляются паруса на корабль Грея. И причём они появляются неслучайно».

В СевТЮЗе постановку Ольги Панкратовой представили ещё в январе этого года – к 100-летию публикации феерии «Алые Паруса» Александра Грина. Но разница между закрытой театральной сценой и открытой площадкой огромна – зрители в Херсонесе увидят по-настоящему живую историю.

ОЛЬГА ПАНКРАТОВА, режиссёр-постановщик спектакля «Алые паруса», заслуженная артистка России: «Открытый театр, открытая площадка как раз это и предполагает. Здесь нет никаких механических приспособлений вообще. Тут всё делают актёры своими руками, монтёры, гримеровщики и так далее. Тут нет ни одной механизированной вообще истории, нет ни штанкетного хозяйства. Это уже всё совсем другое – живое, возникающее здесь и сейчас».

Актёры привыкают к новой сцене – всего запланировано четыре репетиции и финальный прогон. По словам героев постановки, такая локация добавляет реальности спектаклю.

АЛЕКСАНДР РЕВКОВ, актёр Севастопольского театра юного зрителя, исполнитель роли матроса: «История вообще в спектакле идёт про море, про корабль, тоже про жаркое время года. Ветер, звук ветра, солнце – это даже помогает внутреннему ощущению, помогает больше погрузиться в материал, больше погрузиться в спектакль. Да, это вносит свои коррективы».

Интересно, что в том, чтобы алые паруса появились в постановке в Херсонесе, свою роль сыграли и сотрудники музея-заповедника.

ОЛЬГА ПАНКРАТОВА, режиссёр-постановщик спектакля «Алые паруса», заслуженная артистка России: «Белый и красный паруса как раз перетекли, собственно говоря, с «Ночи музеев» сюда, в наш спектакль. И так получилось, что музей нам очень помог в этом и дал нам эту часть декораций, дал нам эти паруса. Естественно, всё будет ещё дополняться. Понятно, что это живая декорация – что это живые стены античного театра. Вообще сама площадка другой способ существования предполагает».

В феерии «Алые паруса» играет практически вся труппа Севастопольского театра юного зрителя. Почти все актёры поют, на сцене представят музыкальные и хореографические номера.

АЛЕКСАНДР РЕВКОВ, актёр Севастопольского театра юного зрителя, исполнитель роли матроса: «Я играю такого моряка, который является душой компании. Он не выпускает из рук инструмент – маленькую гитару, которая называется укулеле. Он как бы играет мелодии, создаёт настроение, его не трогают, не обременяют тяжёлой физической работой. Собственно, поэтому роль интересная, и специально для этой роли я научился играть на этой самой маленькой гитаре довольно быстро».

Обещают тесное взаимодействие со зрителем. История встречи Ассоль и Грэя будет не просто рассказом, а сказкой, которую прочувствуют зрители. Романтичный Грэй в исполнении Данилы Высоцкого заставит каждого поверить в свою мечту.

ДАНИЛ ВЫСОЦКИЙ, актёр Севастопольского театра юного зрителя, исполнитель роли Артура Грэя: «Уже сложилась такая традиция в театре, что какие-то такие персонажи отдаются мне. Хочется конечно злодея какого-нибудь, но остановимся пока на романтических положительных героях. Хотя не буду утверждать, что я по жизни прямо такой романтический. С другой стороны, наверное, проще сыграть какого-то другого человека, чем сыграть себя».

«Алые паруса», по мнению команды СевТЮЗа – это история о каждом из нас. Это история о море, о человеческих судьбах и о вере в лучшее. О том, как важно идти к своей мечте и никогда не терять надежду.

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2023-07-22T16:41:00
Севастопольцев приглашают на «Алые паруса» на сцене античного театра Херсонеса
Севастопольцев приглашают на «Алые паруса» на сцене античного театра Херсонеса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля