Севастопольцев накормили национальными блюдами Молдавии, Белоруссии и Армении

02.05.2019, 15:29

Мамалыга, восточные сладости, сармали. В пятый раз в Севастополе прошёл гастрономический фестиваль национальной кухни. В четверг, 2 мая в городском эко-парке «Лукоморье» собрались представители двенадцати народов России, чтобы показать лучшие и вкуснейшие блюда своей национальной кухни. Все посетители фестиваля смогли продегустировать кулинарные творения и узнать, как зарождались традиции у разных народов.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «Молдавская, белорусская, армянская, чувашская и другие национальные кухни привлекают посетителей на дегустацию уникальными запахами блюд. Здесь каждый желающий может не только отведать кулинарный шедевр, но и узнать рецепт его приготовления».

Перед каждым столом образовалась огромная очередь. Гости фестиваля торопятся получить желаемую порцию мамалыги, или ухватить последний кусочек рахат-лукума. Гастрономический фестиваль национальной кухни собрал 12 представителей разных народов России. Здесь не найдешь одинаковых блюд. Так, к примеру, в Молдавии считают, ни один праздничный стол не должен обходиться без сармали. Национальное блюдо, чем-то напоминает маленькие голубцы.

«Они с виноградными листьями и другие национальности тоже их готовят, но они делают фаршем, а у нас мясо рубленное».

А пока гости пробуют кулинарные творения, для них поют песни. По молдавскому поверью музыка улучшает пищеварение.

Это пятый гастрономический фестиваль, который проходит в нашем городе, говорят организаторы. С каждым годом участников становится все больше.

АЛЛА ЛУГВИЩИК, председатель Севастопольского регионального отделения «Ассамблея народов России»: «Данный фестиваль приурочен к году содружества национальностей и народов и 75-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Задача данного фестиваля – популяризация народных традиций, обычаев, национальной кухни. Для укрепления дружественных отношений между народами».

После дегустации и парада блюд гостей праздника ждала беспроигрышная лотерея и викторина.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Журналистика разных мнений или что осталось за кадром медиафорума ОНФ в Сочи
20.05.2019, 18:57
О журналистике разных мнений – в специальном репортаже
В Севастополе состоится заседание по так называемому делу Стефлюка
20.05.2019, 18:45
Дело касается трансграничной передачи персональных данных людей, обратившихся за помощью в местное отделение «Красного креста»
Уставный капитал Севастопольского винзавода стал больше в шесть раз
20.05.2019, 18:22
Правительство города провело переоценку его активов
Аварийный дом и несанкционированные свалки: работа севастопольской прокуратуры за неделю
20.05.2019, 18:12
За рабочую неделю с 13 по 17 мая сотрудники ведомства провели 36 проверок исполнения действующего законодательства
В Севастополе проходит военно-историческая конференция
20.05.2019, 17:56
Она посвящена 75-летию освобождения города. В центре внимания – современные достижения отечественной военно-исторической науки
На Тороповой даче прошёл турслёт для артековцев
20.05.2019, 17:45
Около полутора тысяч детей из Международного детского центра «Артек» исследовали популярные туристические маршруты, участвовали в тематических конкурсах и соревнованиях