Севастопольцев лишили права выбирать Губернатора

01.03.2016, 19:02

Севастопольцев лишили возможности выбирать Губернатора. В осуществлении этого права, гарантированного Конституцией России, им отказано. Во вторник Законодательное собрание города рассмотрело поправку о прямых выборах. В результате открытого поименного голосования законопроект поддержали 13 депутатов из 24. Для принятия изменений в Устав города не хватило трех голосов.

Законодательному собранию Севастополя не хватило голосов для введения прямых выборов Губернатора. Авторами поправки в Устав города выступили 12 парламентариев. Депутаты предложили изложить часть 4 статьи 24 в такой редакции: «Губернатор города Севастополя избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на эту должность более двух раз подряд». Александр Андреевич Кулагин начиная свое выступление с того, извинился перед севастопольцами за то, что законопроект не был внесен ранее, хотя прямые выборы были обещаны депутатами во время предвыборной кампании.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Вопрос, который мы сейчас будем рассматривать, внесен так поздно, несмотря на то, что обещания изменения в Устав были даны еще в 2014 году. Это назревшая необходимость. Мы должны севастопольцам дать право избирать главу города всенародным голосованием»

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Было действительно очень много срочных дел. Мы попали на эту мельницу с дорожной картой по законотворчеству, которая головы не давала поднять. Время прошло, и, наверное, эти обязательства совершенно точно теперь пора выполнять. Нет, с моей точки зрения, никаких серьезных оснований, чтобы этого не делать. У меня, к тому же, личная вендетта по этим вопросам, поэтому очень прошу депутатов поддержать и проголосовать за этот вопрос»

По словам Александра Кулагина, принятие закона никак не отразится на действующем Губернаторе. Возвращение прямых выборов планируется только на 2019 год, когда истекут его полномочия. Законодательное собрание получило несколько заключений по предложенному проекту внесения поправок. Первое отрицательное – от Сергея Меняйло. В нем сказано, что прямые выборы Губернатора ограничивают полноценную реализацию выборных конституционных прав граждан. Нецелесообразным принятие законопроекта счёл и Департамент финансов Правительства Севастополя.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Не знаю, почему это произошло, но оказывается, что Департамент финансов посчитал, что эти выборы произойдут в 2016 году. Цитирую: «В бюджете города Севастополя на 2016 средства на указанные цели (выборы Губернатора) не предусмотрены. Видимо, у Департамента финансов есть какая-то информация, которая нам неизвестна, на 2016 год»

Александр Кулагин озвучил еще одно заключение – от Государственного правого управления Президента России. В нем сказано, что законопроект нуждается в доработке, но принципиальных возражений против введения прямых выборов Губернатора Севастополя в Кремле нет. Но в Правительстве города уверены, что сейчас это решение несвоевременно. Причиной снова назвали режим ЧС и сложную социально-экономическую ситуацию, которая может помешать севастопольцам принять правильный и осознанный выбор. Депутаты из «прогубернаторского корпуса» уверены, что вводимая поправка недостаточно согласована в федеральном центре.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:
«О каких еще дополнительных заключениях можно вести речь? Нужно перестать быть пупом земли. Мы такой же с амии регион, как и остальные 85 регионов Российской Федерации. Необходимо подчиняться федеральному законодательству, и жить со страной по единым законам»

СЕРГЕЙ КАЖАНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Есть такой аргумент: мы на пороге большой войны, в 100 километрах Турция. Уважаемые господа, стратеги, оставьте эти вопросы высшему политическому руководству страны. Не надо унижать вооруженные силы России и Черноморский флот. Они знают, чем занимаются. Наша задача «региональнее» и гораздо менее глобальная. Если уж об этом идет речь, и кто-то знает, что мы на пороге большой войны, давайте лучше займемся развитием системы гражданской обороны, в конце концов, разберемся, где у нас есть бомбоубежища»

С резкой критикой законопроекта выступила и Татьяна Анатольевна Вусатенко. Депутат сообщила, что никто не собирается лишать севастопольцев права выбирать Губернатора, но только тогда, когда стабилизируется политическая и экономическая ситуация в городе. Она задумала закончить свое выступление ярко. Для «крылатой фразы» депутаты продлили регламент выступления на 30 секунд.  

ТАТЬЯНА ВУСАТЕНКО, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Хочу закончить свое выступление крылатой фразой Министра иностранных дел Сергея Лаврова. Я не слышала это заявление, но рассматриваю его, как неуместное»

На заседании фракции «Единой России» перед началом сессии было принято консолидированное решение о поддержке законопроекта. Об этом в ходе пленарного заседания сообщил руководитель фракции в Законодательном собрании Севастополя Вячеслав Викторович Аксёнов. Но это не помешало некоторым депутатам нарушить партийную дисциплину.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Наши коллеги из партии пошли даже на нарушение партийной дисциплины, ради того, чтобы проголосовать так, как от них ожидает Губернатор. Это отдельный повод теперь для разговоров. Подавляющее большинство депутатов, во главе членов генерального совета «Единой России», главный «единорос» Севастополя, нарушили партийную дисциплину. Может, их выгнать из фракции надо за нарушение партийной дисциплины. Будем думать»

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:
«Я считаю, что руководитель фракции будет обращаться в Генеральный совет «Единой России» се тем, что в Севастопольском региональном отделении происходит саботирование фракционных решений»

Голосование было поименным. За прямые выборы Губернатора высказались 13 депутатов при необходимом минимуме в 16 голосов. Воздержались семеро: Игорь Валис, Александр Ковшарь, Ирина Кравец, Татьяна Сандулова, Татьяна Вусатенко, Игорь Журавлев и Борис Колесников. «Против» 3 депутата: Виктор Оганесян, Ольга Хомякова и Сергей Кравченко.  

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«С моей точки зрения известные вам депутаты не являются самостоятельными. С моей точки зрения, это говорит об этом. Я подтверждал тот факт – Губернатор изменил свою позицию, и они тоже изменили свою позицию. С моей точки зрения даже местами смешно выглядит»

АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Чем статус Губернатора Севастополя выше, чем статус Президента России, я не понимаю. Почему возник такой спор и противостояние в Законодательном собрании, если Президент Российской Федерации избирается на всенародных выборах? Я очень надеялся, что при принятии решения по данному вопросу у некоторой части депутатского корпуса не будут превалировать меркантильные интересы над общественными. Имеем то, что имеем. Тут как раз и уместа та знаменитая фраза Лаврова»

Ольга Тимофеева затребовала стенограмму выступления, чтобы позже представить ее в правовое Управление Совета Федерации.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:
«По идее, законсервировать существующее положение в городе выгодно всего лишь одному человеку и группе лиц, приближенных к этому человеку. Остальное все – риторика, укладывающая нежелание этой группы лиц жить в соответствии с федеральными законами»

Нынешний Устав Севастополя предусматривает избрание главы города депутатами Законодательного собрания из трех кандидатур, предложенных президентом России. По этой процедуре 9 октября 2014 года Сергей Иванович Меняйло лишился приставки «и.о.» и стал Губернатором Севастополя.

Рабочая комиссия по внесению изменений в Устав города была создана парламентариями еще в конце 2014 года. Ожидалось, что изменения будут приняты в мае 2015 года. Тогда за проведение выборов выступало подавляющее большинство депутатов и Губернатор Севастополя лично. Однако сейчас его позиция изменилась, и он выступает «за жесткую вертикаль власти». По регламенту повторное внесение законопроекта возможно только через два месяца после неудачного слушания.

Ксения Багинская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-03-01T19:02:00
Севастопольцев лишили права выбирать Губернатора
Севастопольцев лишили права выбирать Губернатора
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Строительство КОС «Южные» начнётся на следующей неделе
14.08.2020, 11:10
В нынешнем состоянии некогда глубоководные стоки находятся в нерабочем состоянии из-за повреждений трубы - Михаил Развожаев
7 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Севастополе 14 августа
14.08.2020, 10:55
Все заболевшие – жители Севастополя
3 сентября в Севастополе – «Диктант Победы»
14.08.2020, 10:17
Акция стартует по инициативе партии «Единая Россия»
В СевГУ стартовали вступительные экзамены в онлайн-режиме
14.08.2020, 10:03
Некоторые абитуриенты могут попробовать свои силы, пройдя дистанционные испытания
В Севастополе от утопления каждое лето спасают более 60 человек
14.08.2020, 09:38
Ежедневно на каждом из 34 пляжей города поступает 5-6 обращений к спасателям
В Севастопольской ГБ №9 хотят построить новую хирургию
14.08.2020, 09:20
Сроки строительства новых объектов пока неизвестны