Севастопольцам рассказали, можно ли смешивать вакцины и когда появится Спутник Лайт

10.11.2021, 17:24

Главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Севастополя подробно рассказал журналистам, можно ли смешивать вакцины и когда в городе появится достаточное количество «Спутник Лайт». Сергей Грыга озвучил текущие запасы вакцины, по его словам в Севастополе не наблюдается нехватки препаратов. В ближайшие две недели ожидается поставка «Спутник Лайт». Кроме того, представитель Департамента здравоохранения рассказал, как лучше поступить, если подходит срок для ревакцинации, а доступной вакцины нет.

С начала ноября в редакцию телеканала НТС стали поступать звонки от обеспокоенных граждан. Севастопольцы жаловались, что в пунктах вакцинации закончился препарат «Спутник Лайт». Напомним, именно эта вакцина рекомендована Минздравом России для переболевших коронавирусом, а также для тех, у кого подошёл срок для повторной прививки – так называемой ревакцинации. Сложную ситуацию со «Спутник Лайт» прокомментировал главный эпидемиолог Севастополя.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«На сегодняшний день это не только наша проблема по «Спутник Лайт». Это проблема во всех регионах Российской Федерации. Заводы работают все с колёс. У нас в достаточно количестве «Спутник V». Есть небольшие количества, они размазаны по учреждениям – «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Небольшое количество – чуть больше 200 доз и того, и другого. По «Спутник Лайт» у нас сейчас порядка 1800 доз точно также размазаны по городу. Основная масса данной вакцины есть в подразделениях 4-й городской больницы и 9-й городской больницы».

По словам Сергея Грыги, в ближайшие две недели ожидается поставка порядка 9 тысяч доз «Спутник Лайт». Запасы «Спутник V» на сегодняшний день составляют около 40 тысяч доз. Что касается редких в настоящее время «КовиВак» и «ЭпиВакКорона», то их поставка ожидается в более позднее время – не ранее чем через две недели.

Кроме того, главный эпидемиолог Севастополя рассказал, как лучше поступить, если подходит срок для ревакцинации, а доступной вакцины нет. По его словам, объявленный Минздравом срок в 6 месяцев для повторной прививки – это достаточно гибкий показатель. Сдвиг ревакцинации на 2-3 недели серьёзных последствий не вызовет. Кроме того, опять же по мнению Сергея Грыги, повторную вакцинацию можно делать любым другим препаратом, а не только «Спутник Лайт».

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«Идеальный вариант, конечно, 6 месяцев после перенесённого заболевания, либо после вакцинации. Но допустим, после перенесённого заболевания можно и не ждать 6 месяцев, можно через 2-4 недели по самочувствию пройти вакцинацию. Естественно, что «Спутник Лайт» – это хорошо, это бустеризация имеющегося иммунитета. Но тем, кто переболел – я рекомендовал бы больше привиться двухкомпонентной вакциной».

В начале текущей недели стало известно об инциденте, который случился в мобильном прививочном пункте на площади Нахимова. Женщине по ошибке вкололи второй компонент не той вакцины – требовался «КовиВак», а врачи ввели вторую дозу «Спутник V». Как оказалось, данное происшествие не единственное. В редакцию телеканала НТС обратился мужчина и рассказал о своём случае, когда ему вместо второго компонента вакцины «ЭпиВакКорона» поставили вторую дозу «Спутник V».

ВЛАДИСЛАВ:

«Нас заверили, что эта вакцина есть в наличии: и первый компонент, и второй компонент. И нас попросили заполнить некоторые бумаги. После того, как мы всё заполнили – мы прошли на вакцинацию. Первой пошла супруга, ей сделали прививку, а затем шёл я. Мне, к сожалению, тоже сделали прививку. И в тот момент, когда я ожидал бумаги, я обратил внимание на ампулу. На ампуле, из которой мне только что набирали раствор, и она стояла открытая на столе, было написано – «Гам-КОВИД-Вак».

По словам Владислава, на все его претензии медицинские работники заявляли, что «Это тоже самое», «Там только названия отличаются» и «Колем то, что есть». 

Ситуацию с подменой препаратов прокомментировал Сергей Грыга. По его словам, здесь идёт речь исключительно о человеческом факторе. Кроме того, Севастополь – не единственный регион где такое происходило. По мнению главного эпидемиолога, ничего плохого из-за смешивания вторых компонентов вакцин не должно случиться.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«В принципе, это иммунобиологические препараты и нанести вред здоровью они не могут, даже если ввести другую вакцину. Понимаете, не важно, когда вводят первый компонент – будет это «Спутник V», «КовиВак» первая доза, либо «ЭпиВакКорона». Это получение основного иммунитета, то есть порядка 60%. Второй компонент нужен для бустеризации имеющегося иммунитета. Второй компонент для «Спутник V», и вторые дозы «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

На вопрос журналистов НТС имеются ли у городского Департамента здравоохранения документальные подтверждения безопасности смешивания вакцин, Сергей Грыга ответил следующее.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«Давайте так, да. Я говорю своё мнение как эпидемиолог, как человек, который связан. Естественно, что своё мнение я подкрепил мнением других коллег, с других регионов, и скажем так, у старших товарищей. На сегодня мы направили соответствующие запросы и в Институт Гамалеи, и в Институт Чумакова – какие могут быть нюансы, последствия при такой комбинации вакцин».

В заключение Сергей Грыга прокомментировал нехватку вакцины «КовиВак», а также слухи о том, что именно этот препарат – премиум-класса. По словам главного эпидемиолога, дефицит «КовиВака» объясняется исключительно особенностями производства.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«Да, сейчас готовят ещё другие производственные площадки, чтобы увеличить производство данной вакцины. Но она гораздо сложнее, потому что там нужно вырастить сам вирус. Он выращивается на курином белке, тут есть свои нюансы. Производство самой биомассы, из которой потом уже делается вакцина, несколько сложнее».

Напомним, массовая вакцинация началась в Севастополе 8 февраля. Для формирования коллективного иммунитета требуется привить 80% населения. Для Севастополя – это примерно 328 тысяч человек.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-11-10T17:24:00
Севастопольцам рассказали, можно ли смешивать вакцины и когда появится Спутник Лайт
Севастопольцам рассказали, можно ли смешивать вакцины и когда появится Спутник Лайт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера