Севастопольцам предложили смастерить книгу для незрячих детей

14.04.2020, 12:50

Провести время в самоизоляции с пользой предложила севастопольцам Центральная городская библиотека имени Льва Николаевича Толстого. Отдел для незрячих и слабовидящих объявил старт конкурса на лучшую тактильную книгу. Издание поможет детям с ограниченными возможностями здоровья познавать мир.

Эти книги читают наощупь. Тактильные издания своими руками сделали севастопольцы. Книжки знакомят с азбукой, сказочными персонажами, природными явлениями и животным миром.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «В 2020 году мы проводим третий городской конкурс на лучшее тактильное издание для детей слабовидящих и с ментальными нарушениями. Конкурс поддержан Главным управлением культуры, финансируется им, направлен на то, чтобы пополнить фонды библиотеки уникальными тактильными изданиями, которые доступны для слепых и слабовидящих детей».

Конкурс проводят в Севастополе третий год подряд. Фонд библиотеки за это время пополнился 50 книгами – это победители прошлых лет. Тема конкурса в 2020 году – сказки.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «Мы принимаем работы по трём номинациям. Это очень важно. Первая – русские народные сказки. Вторая – сказки народов мира. Третья номинация – сказки русских писателей. Работы принимаются в трёх возрастных категориях: дети, взрослые, и третья – это профессионалы».

Горожанам предложили проявить фантазию и применить техники прикладного искусства. Детали для страниц рукодельных тактильных сказок можно сделать в техниках валяния из шерсти, бисероплетения или вышивки.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «Оформив такую книгу своими руками, наши маленькие читатели, придя к нам в библиотеку, могут поиграть, ознакомиться, узнать что-то новое, доступное для них, для таких особенных детей».

Пока севастопольцы на самоизоляции, можно заняться полезным делом – как изготовить тактильную книжку-игрушку, организаторы конкурса расскажут в соцсетях: ВКонтакте и Instagram.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «Можно обращаться к нам в социальных сетях для консультации – как правильно сделать такую книгу, какие применить техники, какие техники будут безопасны в такой книге. Любые вопросы можно задавать нам».

Конкурс продлится до 10 октября. Работы просят передавать в Медицинскую библиотеку по адресу: улица Большая Морская, 31 – после окончания в городе режима повышенной готовности.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-04-14T12:50:00
Севастопольцам предложили смастерить книгу для незрячих детей
Севастопольцам предложили смастерить книгу для незрячих детей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Абонент временно недоступен: когда улучшится качество мобильной связи?
20.10.2020, 19:03
В Севастополе снова обсудили низкое качество мобильной связи, на этот раз – парламентарии и губернатор города
На мусорных площадках в Севастополе установят камеры наблюдения
20.10.2020, 18:43
20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушали доклад о работе Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя
В Севастополе утвердили в должности девять мировых судей
20.10.2020, 18:34
Парламентарии рассмотрели кандидатуры претендентов на пленарном заседании во вторник
Севастопольские отели начали проверять на соблюдение «коронавирусных» правил
20.10.2020, 18:17
Первым объектом проверки была выбрана гостиница на улице Частника, однако там чиновникам и правоохранителям никто не открыл
Севнаследие переживает, как здание Художественного музея переживёт зиму
20.10.2020, 17:58
Управление охраны объектов культурного наследия местного Правительства обеспокоено состоянием здания Художественного музея имени Крошицкого
Нужны ли опреснители Крыму и Севастополю в условиях дефицита воды?
20.10.2020, 16:36
Ответа на этот вопрос у Правительства Российской Федерации пока нет. Целесообразность рассчитают