Севастопольцам предложили смастерить книгу для незрячих детей

14.04.2020, 12:50

Провести время в самоизоляции с пользой предложила севастопольцам Центральная городская библиотека имени Льва Николаевича Толстого. Отдел для незрячих и слабовидящих объявил старт конкурса на лучшую тактильную книгу. Издание поможет детям с ограниченными возможностями здоровья познавать мир.

Эти книги читают наощупь. Тактильные издания своими руками сделали севастопольцы. Книжки знакомят с азбукой, сказочными персонажами, природными явлениями и животным миром.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «В 2020 году мы проводим третий городской конкурс на лучшее тактильное издание для детей слабовидящих и с ментальными нарушениями. Конкурс поддержан Главным управлением культуры, финансируется им, направлен на то, чтобы пополнить фонды библиотеки уникальными тактильными изданиями, которые доступны для слепых и слабовидящих детей».

Конкурс проводят в Севастополе третий год подряд. Фонд библиотеки за это время пополнился 50 книгами – это победители прошлых лет. Тема конкурса в 2020 году – сказки.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «Мы принимаем работы по трём номинациям. Это очень важно. Первая – русские народные сказки. Вторая – сказки народов мира. Третья номинация – сказки русских писателей. Работы принимаются в трёх возрастных категориях: дети, взрослые, и третья – это профессионалы».

Горожанам предложили проявить фантазию и применить техники прикладного искусства. Детали для страниц рукодельных тактильных сказок можно сделать в техниках валяния из шерсти, бисероплетения или вышивки.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «Оформив такую книгу своими руками, наши маленькие читатели, придя к нам в библиотеку, могут поиграть, ознакомиться, узнать что-то новое, доступное для них, для таких особенных детей».

Пока севастопольцы на самоизоляции, можно заняться полезным делом – как изготовить тактильную книжку-игрушку, организаторы конкурса расскажут в соцсетях: ВКонтакте и Instagram.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «Можно обращаться к нам в социальных сетях для консультации – как правильно сделать такую книгу, какие применить техники, какие техники будут безопасны в такой книге. Любые вопросы можно задавать нам».

Конкурс продлится до 10 октября. Работы просят передавать в Медицинскую библиотеку по адресу: улица Большая Морская, 31 – после окончания в городе режима повышенной готовности.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-04-14T12:50:00
Севастопольцам предложили смастерить книгу для незрячих детей
Севастопольцам предложили смастерить книгу для незрячих детей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 337 человек
27.10.2021, 11:50
Умерли 16 человек в возрасте от 44 до 87 лет
Библиотека-филиал №6 ЦБС для детей Севастополя отмечает 70-летний юбилей
27.10.2021, 10:40
Фонд библиотеки насчитывает около 25 000 экземпляров книг, брошюр, периодических изданий и электронных носителей информации
В Севастополе изобрели аппарат для определения загрязнённости моря
27.10.2021, 09:50
Принцип аппарата основан на поведении двустворчатых моллюсков
В Севастополе капремонт детсада №26 на Северной завершится к концу 2021 года
27.10.2021, 09:34
Рабочие завершают внутреннюю отделку и готовятся осуществить благоустройство прилегающей территории
Волонтёры Севастополя приняли участие во всероссийской акции «Маленькие радости для врачей»
27.10.2021, 09:28
К участию в акции присоединились «Волонтеры-медики», штаб «Мы Вместе-Севастополь» и ресурсный центр поддержки добровольчества
Севприроднадзор дал добро на вырубку 78 растений для «Нового Херсонеса»
27.10.2021, 09:09
Ещё 78 растений пойдут под вырубку ради строительства «Нового Херсонеса». На этот раз расчистку территории ведут для «Детского художественно-эстетического центра»