Севастопольцам предложили смастерить книгу для незрячих детей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцам предложили смастерить книгу для незрячих детей
            [LINK] => /news/sevastopoltsam-predlozhili-smasterit-knigu-dlya-ne-26295/
        )

)

Севастопольцам предложили смастерить книгу для незрячих детей

14.04.2020, 12:50

Провести время в самоизоляции с пользой предложила севастопольцам Центральная городская библиотека имени Льва Николаевича Толстого. Отдел для незрячих и слабовидящих объявил старт конкурса на лучшую тактильную книгу. Издание поможет детям с ограниченными возможностями здоровья познавать мир.

Эти книги читают наощупь. Тактильные издания своими руками сделали севастопольцы. Книжки знакомят с азбукой, сказочными персонажами, природными явлениями и животным миром.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «В 2020 году мы проводим третий городской конкурс на лучшее тактильное издание для детей слабовидящих и с ментальными нарушениями. Конкурс поддержан Главным управлением культуры, финансируется им, направлен на то, чтобы пополнить фонды библиотеки уникальными тактильными изданиями, которые доступны для слепых и слабовидящих детей».

Конкурс проводят в Севастополе третий год подряд. Фонд библиотеки за это время пополнился 50 книгами – это победители прошлых лет. Тема конкурса в 2020 году – сказки.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «Мы принимаем работы по трём номинациям. Это очень важно. Первая – русские народные сказки. Вторая – сказки народов мира. Третья номинация – сказки русских писателей. Работы принимаются в трёх возрастных категориях: дети, взрослые, и третья – это профессионалы».

Горожанам предложили проявить фантазию и применить техники прикладного искусства. Детали для страниц рукодельных тактильных сказок можно сделать в техниках валяния из шерсти, бисероплетения или вышивки.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «Оформив такую книгу своими руками, наши маленькие читатели, придя к нам в библиотеку, могут поиграть, ознакомиться, узнать что-то новое, доступное для них, для таких особенных детей».

Пока севастопольцы на самоизоляции, можно заняться полезным делом – как изготовить тактильную книжку-игрушку, организаторы конкурса расскажут в соцсетях: ВКонтакте и Instagram.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «Можно обращаться к нам в социальных сетях для консультации – как правильно сделать такую книгу, какие применить техники, какие техники будут безопасны в такой книге. Любые вопросы можно задавать нам».

Конкурс продлится до 10 октября. Работы просят передавать в Медицинскую библиотеку по адресу: улица Большая Морская, 31 – после окончания в городе режима повышенной готовности.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-04-14T12:50:00
Севастопольцам предложили смастерить книгу для незрячих детей
Севастопольцам предложили смастерить книгу для незрячих детей
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек