Севастопольцам предложили исследовать город с закрытыми глазами

08.09.2020, 09:20

Закрыть глаза – открыть сердце. Исследовать городскую среду наощупь предложили участники общественной организации для слабовидящих людей «Белая трость – Севастополь». Ограничение одной из физических возможностей человека является мощным толчком к развитию других способностей, считает руководитель организации Александра Лазарева. Для горожан организуют экскурсии с завязанными глазами.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, руководитель общественной организации «Белая трость – Севастополь»: «Экстрибилити – это, например, у нас, у слепых, есть ощутимая способность доверия к миру. Вы представляете, каждый день, чтобы выйти на работу, как нужно доверять миру, чтобы выйти на дорогу?»

ВИКТОР МАШИН, представитель общественной организации «Белая трость – Севастополь»: «Нужно прийти к нам в гости, завязать глаза и немножечко погулять по нашему городу, проехать на транспорте, зайти в кафе, перейти несколько пешеходных переходов – иногда нерегулируемых. И вы сразу начнёте доверять – сначала мне, а потом миру, по которому вы идёте».

Организация «Белая трость» помогает людям с ограниченными возможностями вести здоровый образ жизни. В сентябре участники организации погружались с аквалангом в Голубой бухте в Севастополе, летали на дельталёте и прыгали с парашютом в Коктебеле.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, руководитель общественной организации «Белая трость – Севастополь»: «На дельталётах полетали 10 человек, с парашютом прыгнули 28, погружались трое. Зачем это незрячим и слабовидящим? Мы ломаем этот стереотип: нам нужно всё, что есть у обычных людей, мы хотим испытывать те же эмоции, мы хотим попробовать всё это. И как можно большему количеству ребят показываем, что это доступно и может быть в вашей жизни каждый день».

Зачем слепым и слабовидящим прыжки с парашютом и погружения с аквалангом? Что такое «экстрабилити»? Как сотрудничество людей с инвалидностью со здоровыми людьми обогащает и тех, и других? Беседа с представителями общественной организации «Белая трость – Севастополь» – в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-09-08T09:20:00
Севастопольцам предложили исследовать город с закрытыми глазами
Севастопольцам предложили исследовать город с закрытыми глазами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Школа №25 будет носить имя участника обороны Севастополя Марка Драпушко
27.01.2022, 18:40
Подобную инициативу поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев – с предложением выступил педагогический совет и родительская общественность образовательного учреждения
Развожаев поручил найти альтернативу для морского сообщения с Инкерманом
27.01.2022, 18:23
Губернатор отметил, что сама процедура восстановления причала может занять продолжительное время, что скажется на транспортной нагрузке для жителей Инкермана
Начнут не с музеев: строить «Новый Херсонес» будут в пять этапов
27.01.2022, 18:14
Проект планировки и межевания «Нового Херсонеса» утвердили в Правительстве города
Церемония гашения специальной марки прошла в севастопольском почтамте
27.01.2022, 17:25
В четверг, 27 января, в церемонии гашения приняли участие директор Департамента цифрового развития Правительства города Александра Осипова и начальник Севастопольского почтамта «Почта Крыма»
Грузовик с незаконно добытым грунтом из Языковой балки попал в тройное ДТП
27.01.2022, 17:00
Об аварии уведомили сотрудников ГИБДД. Пострадал ли кто-то в ДТП, пока неизвестно
В Севастополе ликвидаторам радиационных аварий выплатят по 5 тысяч рублей
27.01.2022, 16:51
Аналогичная выплата впервые производилась 26 апреля прошлого года. Теперь её хотят сделать традиционной