Севастопольцам предложили исследовать город с закрытыми глазами

08.09.2020, 09:20

Закрыть глаза – открыть сердце. Исследовать городскую среду наощупь предложили участники общественной организации для слабовидящих людей «Белая трость – Севастополь». Ограничение одной из физических возможностей человека является мощным толчком к развитию других способностей, считает руководитель организации Александра Лазарева. Для горожан организуют экскурсии с завязанными глазами.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, руководитель общественной организации «Белая трость – Севастополь»: «Экстрибилити – это, например, у нас, у слепых, есть ощутимая способность доверия к миру. Вы представляете, каждый день, чтобы выйти на работу, как нужно доверять миру, чтобы выйти на дорогу?»

ВИКТОР МАШИН, представитель общественной организации «Белая трость – Севастополь»: «Нужно прийти к нам в гости, завязать глаза и немножечко погулять по нашему городу, проехать на транспорте, зайти в кафе, перейти несколько пешеходных переходов – иногда нерегулируемых. И вы сразу начнёте доверять – сначала мне, а потом миру, по которому вы идёте».

Организация «Белая трость» помогает людям с ограниченными возможностями вести здоровый образ жизни. В сентябре участники организации погружались с аквалангом в Голубой бухте в Севастополе, летали на дельталёте и прыгали с парашютом в Коктебеле.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, руководитель общественной организации «Белая трость – Севастополь»: «На дельталётах полетали 10 человек, с парашютом прыгнули 28, погружались трое. Зачем это незрячим и слабовидящим? Мы ломаем этот стереотип: нам нужно всё, что есть у обычных людей, мы хотим испытывать те же эмоции, мы хотим попробовать всё это. И как можно большему количеству ребят показываем, что это доступно и может быть в вашей жизни каждый день».

Зачем слепым и слабовидящим прыжки с парашютом и погружения с аквалангом? Что такое «экстрабилити»? Как сотрудничество людей с инвалидностью со здоровыми людьми обогащает и тех, и других? Беседа с представителями общественной организации «Белая трость – Севастополь» – в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-09-08T09:20:00
Севастопольцам предложили исследовать город с закрытыми глазами
Севастопольцам предложили исследовать город с закрытыми глазами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Красавица и спортсменка: в севастопольской больнице работает врач-сёрфингист
08.03.2021, 15:30
Красавица и спортсменка: в севастопольской городской больнице №1 имени Пирогова работает врач-сёрфингист.
Надёжно и элегантно: как сотрудницы ПАО «Севастопольгаз» обслуживают инженерные системы
08.03.2021, 15:00
В ПАО «Севастопольгаз» работает 290 представительниц прекрасного пола. Многие из них занимаются обслуживанием сложных инженерных систем.
Настоящий цветник: многодетная мама рассказала о жизни с пятью дочерьми
08.03.2021, 14:33
А как всё успеть многодетной маме и как подружить таких разных девочек, наша героиня расскажет в следующем сюжете.
В Севастополе живёт одна из сильнейших женщин России
08.03.2021, 13:22
Маленькая, да удаленькая. Жительница Севастополя – пример силы и стойкости духа не только для девушек, но даже для представителей сильного пола.
Жена крымского лётчика ежедневно помогает мужу совершить мягкую посадку
08.03.2021, 12:02
Супруги Ольга и Иван Чорнобрывые имеют двоих детей и общее увлечение – любовь к небу, ставшее для обоих профессией.
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 47 человек, трое умерли
08.03.2021, 11:29
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 12372 человека