Севастопольцам предложили исследовать город с закрытыми глазами

08.09.2020, 09:20

Закрыть глаза – открыть сердце. Исследовать городскую среду наощупь предложили участники общественной организации для слабовидящих людей «Белая трость – Севастополь». Ограничение одной из физических возможностей человека является мощным толчком к развитию других способностей, считает руководитель организации Александра Лазарева. Для горожан организуют экскурсии с завязанными глазами.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, руководитель общественной организации «Белая трость – Севастополь»: «Экстрибилити – это, например, у нас, у слепых, есть ощутимая способность доверия к миру. Вы представляете, каждый день, чтобы выйти на работу, как нужно доверять миру, чтобы выйти на дорогу?»

ВИКТОР МАШИН, представитель общественной организации «Белая трость – Севастополь»: «Нужно прийти к нам в гости, завязать глаза и немножечко погулять по нашему городу, проехать на транспорте, зайти в кафе, перейти несколько пешеходных переходов – иногда нерегулируемых. И вы сразу начнёте доверять – сначала мне, а потом миру, по которому вы идёте».

Организация «Белая трость» помогает людям с ограниченными возможностями вести здоровый образ жизни. В сентябре участники организации погружались с аквалангом в Голубой бухте в Севастополе, летали на дельталёте и прыгали с парашютом в Коктебеле.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, руководитель общественной организации «Белая трость – Севастополь»: «На дельталётах полетали 10 человек, с парашютом прыгнули 28, погружались трое. Зачем это незрячим и слабовидящим? Мы ломаем этот стереотип: нам нужно всё, что есть у обычных людей, мы хотим испытывать те же эмоции, мы хотим попробовать всё это. И как можно большему количеству ребят показываем, что это доступно и может быть в вашей жизни каждый день».

Зачем слепым и слабовидящим прыжки с парашютом и погружения с аквалангом? Что такое «экстрабилити»? Как сотрудничество людей с инвалидностью со здоровыми людьми обогащает и тех, и других? Беседа с представителями общественной организации «Белая трость – Севастополь» – в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-09-08T09:20:00
Севастопольцам предложили исследовать город с закрытыми глазами
Севастопольцам предложили исследовать город с закрытыми глазами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек