Севастопольцам показали реконструкцию боя Афганской войны

16.02.2020, 16:24

В воскресенье, 16 февраля, для жителей и гостей нашего города провели показательное сражение, реконструкцию боя «Война в Афганистане». Специально к памятной дате – 31-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана – участники военно-исторических клубов со всего полуострова собрались на одной площадке, чтобы воссоздать сцены трагических дней военного конфликта, длившегося для советских воинов-интернационалистов целых 10 лет.

Афганская война – самый известный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. Совсем молодые ребята гибли в далеких горах Афганистана или возвращались домой с тяжелейшими ранениями. В Севастополе к 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана реконструкторы Крыма и Севастополя подготовили для зрителей показательное сражение.

Масштабное и захватывающее дух действо развернулось на территории одной из площадок парка «Патриот» - на аэродроме «Южный». Гости и жители Севастополя пристально наблюдали за тем, что происходило на поле боя.

Это – демонстрация того, как, несмотря на неравенство сил, храбрые светские солдаты шли за победой на смерть. В небольшом фрагменте реконструкции детально изображено, насколько подлым и кровожадным был противник, предпочитавший тактику коварных засад. Душманы выжидали, когда подразделения советской армии не будут готовы к сопротивлению, и открывали огонь.

Участники реконструкции – представители военно-исторических клубов из разных городов Крыма. Костюмы к сражению готовили тщательно, чтобы каждый элемент соответствовал своему времени, роду войск участника реконструкции и разыгрываемой сцене. 

РУСЛАН ЗАЙЦЕВ, участник реконструкции (военно-исторический клуб «Гвардеец»): «Это снаряжение, которое было у групп быстрого реагирования. Горка первого образца, бронежилет, и, собственно говоря, АК-74. В принципе, если шли на какие-то задания, то, естественно, брали всё самое необходимое».

ДМИТРИЙ ПАХОМОВ, участник реконструкции (военно-исторический клуб «Гром»): «На мне надета одежда афганского маджахида. Все говорят маджахеды, но на самом деле они называются маджахиды. Это определённое направление Ислама в Афганской провинции, которые оказывали сопротивление советским войскам. Всё очень сложно. На себе ощущаешь всё. Будто это всё реально. Вы видели вертолёты сегодня летали. Было очень страшно, когда он над головой заходил. Некоторые просто дрожали».

По словам заместителя губернатора Севастополя Ольги Тимофеевой, сейчас важно сохранить подлинную историю всех значимых для нашей страны событий. Важно, чтобы имена героев, которые отдали свои жизни, не были забыты.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Задумайтесь, сейчас история Афганской войны активно переписывается. Выходят псевдофильмы, которые искажают и советского воина, который выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Абсолютно также, как идёт искажение Великой Отечественной войны. Это попытки демонизации России».

ИГОРЬ ПЛАКИДА, представитель Севастопольской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»: «На войне всё бывает не менее зрелищно. Конечно, и более драматично. Но об этом надо помнить. Пока жива память, пока история не переписана до конца. Это наша задача, военно-патриотическая работа. Спасибо тем, кто это организовывал и кто заставляет нас помнить».

После показательного сражения всех желающих пригласили на выставку вооружения. Здесь гостей ждали ознакомительные экскурсии, где можно было узнать почти всё о военной технике 80-х годов прошлого века. Самые отважные постреляли из автомата Калашникова – конечно, под присмотром реконструкторов.

ЛЮДМИЛА РЫБАКОВА: «Всё понравилось, были какие-то недочёты, но никто об этом не знает. Зрители были в восторге. Я стояла где зрители. Для чего это нужно? Чтобы дети в 2020-м году знали, что наши солдаты – они герои. У них же мало патриотического воспитания. В школе преподают, но мне кажется нужно больше таких мероприятий. У меня муж участвует во всех конструкторских мероприятиях и ребёнка пытаемся так воспитывать».

В реконструкции, посвященной Афганскому военному конфликту, задействовали более 10 единиц боевой техники, 50 человек личного состава Черноморского Флота и 60 реконструкторов.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2020-02-16T16:24:00
Севастопольцам показали реконструкцию боя Афганской войны
Севастопольцам показали реконструкцию боя Афганской войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
15.10.2021, 19:55
Сейчас на площади в 7 гектаров предприниматели выращивают до 300 тысяч моллюсков, в следующем году показатель рассчитывают увеличить до 700 тысяч
Новый железнодорожный мост установят за ночь над Камышовым шоссе
15.10.2021, 18:47
Уже 16 октября над четырёхполосной трассой будет возвышаться полноценный путепровод, который соединит станции «Севастополь товарный» и «Севастопольский завод ЖБИ»
В Севастополе стали чаще выявлять рак молочной железы на ранних стадиях
15.10.2021, 18:06
Число выявленных за год случаев рака молочной железы в Севастополе впервые превысило три сотни
«Совершенно нормальная работа» – Кирпичников об обысках в Департаменте сельского хозяйства
15.10.2021, 17:16
По словам чиновника, сотрудники Прокуратуры регулярно организовывают проверки в структурах Правительства Севастополя
Театр имени Луначарского представил премьеру спектакля «Мнимый больной»
15.10.2021, 14:56
На этот раз выбор главного режиссёра Григория Лифанова пал на бессмертную комедию знаменитого француза Жана-Батиста Мольера
Врачи со всей России обсуждают в Севастополе новые пути лечения рака молочной железы
15.10.2021, 14:16
15 октября в день всемирной борьбы с этим заболеванием специалисты встретились на медицинском конгрессе C.E.Z.A.R