Севастопольцам дали советы на период Великого поста

29.02.2020, 12:26

Вслед за Масленичной неделей, которая подходит к завершению, для православных христиан наступает Великий пост. В этом году он начнётся 2 марта и продлится до 18 апреля. Считается, что Пост – это духовная подготовка к Пасхе, а потому правилами предусматриваются не только ограничения в питании, но и отказ от привычных пристрастий.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Человек должен воздерживаться от всех тех сторон жизни, которые отвлекают его от непрестанного покаяния и молитвы. Это различные развлечения, это воздержания в супружеской жизни, это и целомудренное послушание, это непрестанная молитва».

Что касается ограничений в еде, то в период Великого поста верующие отказываются от пищи животного происхождения и в целом от переедания. Рыбу в эти 49 дней допускается есть дважды – в Вербное воскресенье и Благовещенье Пресвятой Богородицы, а Лазареву субботу разрешается есть рыбную икру. А вот особо строгими днями считаются среда и пятница. Послабления по ограничениям в еде церковью предусматриваются для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин, кормящих матерей, болеющих людей, а также тех, кто занят тяжёлой физической нагрузкой. В то же время самое важное в период Поста – внутреннее духовное спокойствие, полное прощение, доброта и чистота поступков. Также благочинный напомнил, что Великому посту предшествует ещё один важный день – Прощённое воскресенье.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Преддверием Поста является Прощённое воскресенье – это последнее воскресенье перед Великим Постом, когда мы друг у друга испрашиваем прощения за все согрешения, которые мы совершили в течение года или в течение жизни. Без этого человеку невозможно очистить своё сердце: если в его сердце остаётся червь непрощения, оставляется страсть озлобления против ближнего своего или против тех людей, которые его окружают, то, конечно же, такой пост для человека будет совершенно напрасен».


2020-02-29T12:26:00
Севастопольцам дали советы на период Великого поста
Севастопольцам дали советы на период Великого поста
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Экскурсии для слабовидящих и слабослышащих проводят в Севастополе
04.07.2020, 14:32
Вместе с экскурсоводом-тифлокомментатором участники мероприятия в онлайн-формате познакомились с историей и главными памятниками центра Севастополя
Севастопольские венерологи получат стимулирующие выплаты
04.07.2020, 12:52
В Севастополе расширили список врачей, которым будут положены региональные стимулирующие выплаты
Две новые смерти от СОVID-19 в Севастополе и Крыму
04.07.2020, 12:42
В Севастополе на утро 4 июля зарегистрированы 3 новых случая заболевания COVID-19
Спасли ребёнка, нашли незаконный дом, уволили коррупционеров – работа Прокуратуры за неделю
04.07.2020, 11:56
С 29 июня по 3 июля надзорное ведомство провело 27 проверок исполнения действующего законодательства
Казаки Севастополя дежурят на 365 батарее – есть угроза захвата
03.07.2020, 20:54
Это – уже не первая попытка застроить братскую могилу защитников Севастополя, легендарный «Форт Сталин» частными домами
Предпринимателям продлили сроки подачи заявлений на отсрочку по госаренде
03.07.2020, 20:13
Меру поддержки чиновники продлили на месяц – до 31 июля