Севастопольцам дали советы на период Великого поста

29.02.2020, 12:26

Вслед за Масленичной неделей, которая подходит к завершению, для православных христиан наступает Великий пост. В этом году он начнётся 2 марта и продлится до 18 апреля. Считается, что Пост – это духовная подготовка к Пасхе, а потому правилами предусматриваются не только ограничения в питании, но и отказ от привычных пристрастий.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Человек должен воздерживаться от всех тех сторон жизни, которые отвлекают его от непрестанного покаяния и молитвы. Это различные развлечения, это воздержания в супружеской жизни, это и целомудренное послушание, это непрестанная молитва».

Что касается ограничений в еде, то в период Великого поста верующие отказываются от пищи животного происхождения и в целом от переедания. Рыбу в эти 49 дней допускается есть дважды – в Вербное воскресенье и Благовещенье Пресвятой Богородицы, а Лазареву субботу разрешается есть рыбную икру. А вот особо строгими днями считаются среда и пятница. Послабления по ограничениям в еде церковью предусматриваются для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин, кормящих матерей, болеющих людей, а также тех, кто занят тяжёлой физической нагрузкой. В то же время самое важное в период Поста – внутреннее духовное спокойствие, полное прощение, доброта и чистота поступков. Также благочинный напомнил, что Великому посту предшествует ещё один важный день – Прощённое воскресенье.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Преддверием Поста является Прощённое воскресенье – это последнее воскресенье перед Великим Постом, когда мы друг у друга испрашиваем прощения за все согрешения, которые мы совершили в течение года или в течение жизни. Без этого человеку невозможно очистить своё сердце: если в его сердце остаётся червь непрощения, оставляется страсть озлобления против ближнего своего или против тех людей, которые его окружают, то, конечно же, такой пост для человека будет совершенно напрасен».


2020-02-29T12:26:00
Севастопольцам дали советы на период Великого поста
Севастопольцам дали советы на период Великого поста
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Набережная Парка Победы готова на 40%
13.04.2021, 18:29
Завершить её благоустройство намерены к началу пляжного сезона
В районе Казачьей бухты выявили 15 нарушений земельного законодательства
13.04.2021, 16:39
Среди них – возведение многоквартирных домов, магазинов и нестационарных торговых объектов на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство
К концу года на улице Шевченко появится новый спортивный комплекс
13.04.2021, 16:16
Двухэтажное здание с залами, предназначенными для занятий более чем 8 различными видами спорта займёт площадь около 2 тысяч квадратных метров
Что смогли, то освоили: как Севастополь справляется с деньгами Собянина
13.04.2021, 15:45
Насколько успешно Севастопольские чиновники осваивают деньги, выделенные на госпрограммы?
Лётчики ВВС и ПВО проведут совместное учение над Чёрным морем
13.04.2021, 14:06
Командующий войсками ЮВО Александр Дворников заявил, что лётный состав истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским целям
Проект реконструкции очередного сквера представили жителям улицы Генерала Крейзера
13.04.2021, 13:56
Мусор, нехватка скамеек и пешеходных дорожек. На улице Генерала Крейзера прошло обсуждение реконструкции очередного сквера по проекту «Комфортная городская среда»