Севастопольцам дали советы на период Великого поста

29.02.2020, 12:26

Вслед за Масленичной неделей, которая подходит к завершению, для православных христиан наступает Великий пост. В этом году он начнётся 2 марта и продлится до 18 апреля. Считается, что Пост – это духовная подготовка к Пасхе, а потому правилами предусматриваются не только ограничения в питании, но и отказ от привычных пристрастий.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Человек должен воздерживаться от всех тех сторон жизни, которые отвлекают его от непрестанного покаяния и молитвы. Это различные развлечения, это воздержания в супружеской жизни, это и целомудренное послушание, это непрестанная молитва».

Что касается ограничений в еде, то в период Великого поста верующие отказываются от пищи животного происхождения и в целом от переедания. Рыбу в эти 49 дней допускается есть дважды – в Вербное воскресенье и Благовещенье Пресвятой Богородицы, а Лазареву субботу разрешается есть рыбную икру. А вот особо строгими днями считаются среда и пятница. Послабления по ограничениям в еде церковью предусматриваются для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин, кормящих матерей, болеющих людей, а также тех, кто занят тяжёлой физической нагрузкой. В то же время самое важное в период Поста – внутреннее духовное спокойствие, полное прощение, доброта и чистота поступков. Также благочинный напомнил, что Великому посту предшествует ещё один важный день – Прощённое воскресенье.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Преддверием Поста является Прощённое воскресенье – это последнее воскресенье перед Великим Постом, когда мы друг у друга испрашиваем прощения за все согрешения, которые мы совершили в течение года или в течение жизни. Без этого человеку невозможно очистить своё сердце: если в его сердце остаётся червь непрощения, оставляется страсть озлобления против ближнего своего или против тех людей, которые его окружают, то, конечно же, такой пост для человека будет совершенно напрасен».


2020-02-29T12:26:00
Севастопольцам дали советы на период Великого поста
Севастопольцам дали советы на период Великого поста
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл предпремьерный показ фильма об адмирале Кислинском
25.09.2020, 19:12
Незаслуженно забыт – Адмирал Пётр Иванович Кислинский участник Первой Обороны Севастополя, во время крымской войны служил в должности командира корабля «Ягудиил»
В Севастополе стартовала ежегодная велогонка «Крымская осень»
25.09.2020, 18:51
На протяжении четырех дней бороться за победу будут как профессиональные спортсмены, так и просто любители. Соревнования проходят в личном и командном зачётах
На «Ракушке» выросли бетонный амфитеатр и будка для аппаратуры
25.09.2020, 18:25
Исторический облик Приморского бульвара против современной звуковой и световой аппаратуры. Севастопольские общественники обеспокоены капитальным ремонтом летней эстрады «Ракушка»
Изучение глубинных процессов поможет преодолеть вододефицит в Крыму – учёные
25.09.2020, 17:48
Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт» на постоянной основе проводит научные экспедиции с целью исследования морских прибрежных экосистем
Севастопольскому футбольному функционеру Евгению Репенкову исполнилось 65 лет
25.09.2020, 17:13
Последние годы Евгений Евгеньевич в основном занимается развитием детского футбола в Севастополе
Крымская туристическая отрасль: итоги лета 2020
25.09.2020, 14:46
С мая по август предпринимателям полуострова пришлось преодолеть немало трудностей, обусловленных введением ограничений из-за пандемии коронавируса