Севастопольскому гидрофизу не хватает денег на полный ремонт зданий института

10.11.2020, 10:12

Ремонт идёт, но средств на всё пока не хватает. Морской гидрофизический институт борется с накопившейся за годы разрухой. Полученное целевое финансирование позволило частично преобразить устаревшее и покрытое трещинами здание верхнего корпуса, но фронт предстоящих работ потребует куда больших средств. О нынешнем положении дел телеканалу «НТС» рассказал директор федерального научного учреждения Сергей Коновалов.

Наибольшие внешние изменения претерпел главный вход в верхний корпус Морского гидрофизического института. На смену старым окнам пришли новые пластиковые, стены побелены, хотя кое-где всё ещё видно потрескавшуюся плитку. Эти работы удалось сделать за последний год, после того как губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл встречу с руководством учреждения.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Федерального исследовательского центра «Морской гидрофизический институт РАН»: «Отсюда он и заходил. То, что вы видите за мной – он и видел. Была ситуация еще немного хуже. Я абсолютно благодарен ему за то, что он не забывает об институтах города и делает всё возможное, чтобы мы получили дополнительное целевое финансирование».

Ещё в апреле 2014 году Президентом страны был подписан указ о списке шагов, которые необходимо принять для вошедших в состав Российской академии наук институтов. Севастопольских гидрофиз справился со всеми задачами, кроме одной – касающейся программы развития учреждения. Привести в порядок здание не хватило средств.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Федерального исследовательского центра «Морской гидрофизический институт РАН»: «За эти пять лет мы получили целевое финансирование в объёме 13 миллионов рублей. Не только на это, но еще и на нижнее здание, и на наш филиал в Кацивели. 5 лет и 13 миллионов рублей».

Выделенное финансирование позволило полностью заменить протекающие трубы, отремонтировать несколько комнат и заменить окна. Но нерешённых проблем всё равно осталось много.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Федерального исследовательского центра «Морской гидрофизический институт РАН»: «За 13 миллионов побороть проблемы… Давайте соотносить. По памяти, на ближайшие 3 года в рамках Федеральной целевой программы двум университетам выделено полтора миллиарда рублей против наших 13 миллионов. Вы можете примерно оценить масштаб».

Чтобы оценить стоимость полного комплексного ремонта, предстоит обследовать здание. Напомним, оно было сдано в 1970-м году, и изначально создавалось под нужды института.

Из имеющихся на сегодняшний день данных – все повреждения не несут угрозы самой конструкции, хотя и выглядят пугающе. Часть стен заметно прохудились, кое-где видны сквозные трещины, у других – обвалилась штукатурка.

Руководство Морского гидрофизического института выражает надежду, что совместными усилиями и сотрудничеством с руководством города, им удастся добиться необходимого финансирования для завершения ремонта всего научного комплекса.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-11-10T10:12:00
Севастопольскому гидрофизу не хватает денег на полный ремонт зданий института
Севастопольскому гидрофизу не хватает денег на полный ремонт зданий института
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Второй день Крымского военно-исторического фестиваля завершился «битвой за Севастополь»
26.09.2021, 17:15
На Федюхиных высотах зрителям показали победу советских войск при освобождении нашего города
Возвращения ночных маршруток в Севастополе пока не планируется
26.09.2021, 12:48
Причина – отсутствие экономической целесообразности и нюансы законодательства
Попасть на Президентскую трассу до мая можно будет только через Сахарную Головку
26.09.2021, 12:28
Новая схема движение должна вступить в силу 1 октября
Памятник военным строителям у Матросского клуба установлен без согласования с властями
26.09.2021, 12:22
Монумент был установлен 6 августа при финансовой поддержке ООО «Интерстрой», которую связывают с задержанным на этой неделе Евгением Кабановым
Маленькие дети, играясь, разбили кабинку Поста №1 в Севастополе
26.09.2021, 11:33
О акте вандализма правоохранителям стало известно 23 сентября
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль