Севастопольское отделение ДОСААФ: город не должен потерять аэродром в Юхариной балке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольское отделение ДОСААФ: город не должен потерять аэродром в Юхариной балке
            [LINK] => /news/sevastopolskoe-otdelenie-dosaaf-gorod-ne-dolzhen-p-49736/
        )

)

Севастопольское отделение ДОСААФ: город не должен потерять аэродром в Юхариной балке

17.02.2024, 18:10

Аэродром в Юхариной балке нельзя закрывать или переносить в другое место – в этом убеждены представители Севастопольского отделения ДОСААФ России. В городе продолжается дискуссия о судьбе уникальной площадки для развития малой и средней авиации. Всё потому, что в новом проекте Генерального плана Севастополя территория аэродрома отдана под жилые зоны и зоны смешанной и общественно-деловой застройки.

Завести мотор и насладиться привычным рёвом двигателя. Севастопольский пилот Дмитрий Калиновский с ностальгией вспоминает время, когда с аэродрома в Юхариной балке можно было подняться в воздух. Уже почти 2 года все полёты запрещены. Без неба остались пилоты легкомоторных самолётов и любители прыжков с парашютом.

НАТАЛЬЯ ШЕВЧУК, председатель Севастопольского отделения ДОСААФ России: «С февраля 2022 года здесь на постоянной основе проводится подготовка операторов БПЛА: как военных, так и гражданских лиц. В 2023 году региональное отделение ДОСААФ реализовало проект «Юный оператор БПЛА». Этот аэродром является единственным такого рода на Крымском полуострове, поэтому он нам необходим. И естественно мы выполняем поручение Президента РФ по развитию малой авиации и БПЛА».

И в режиме «закрытого неба» аэродром ДОСААФ был полезен – как и подразумевается в аббревиатуре: «содействие армии и флоту». Однако, когда на суд общественности вынесли новый проект Генерального плана Севастополя, выяснилось – территория в Юхариной балке потенциально рассматривается как жилая зона или зона смешанной и общественно-деловой застройки. Этот факт вызвал вопросы у горожан. Севастопольцы предположили, что территория аэродрома в конечном итоге уйдёт под застройку. Позицию разработчиков Генплана пояснил исполняющий обязанности вице-губернатора города Максим Жукалов.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «По санитарным нормам, которые ограничивают размещение аэродрома на этой территории, жилые дома там находиться не могут. Именно поэтому такое предложение и прозвучало. Но ещё раз хочу повторить, что никто не собирается прекращать деятельность организации. Это именно проектное предложение, которое будет обсуждаться, в том числе совместно с ДОСААФ. Мы будем рассматривать или иное использование этой территории, или подыщем совместно, с согласия указанной общественной организации альтернативный земельный участок, который может быть использован как аэродром гражданской авиации».

Аэродром в Юхариной балке был основан в 1962 году. Это место представители Севастопольского отделения ДОСААФ называют колыбелью российского воздухоплавания, ведь ещё 6 февраля 1910 года указом Императора Николая II здесь была создана первая школа аэропланов. А вот стихийное строительство коттеджей на соседних с аэродромом участках началось относительно недавно – частные дома, как грибы стали появляться в украинский период. Но даже сейчас, имея под боком у взлётной полосы жилой сектор, представители Севастопольского отделения ДОСААФ считают полёты в этом месте максимально безопасными.

ОЛЕГ ОХОНЬКО, заместитель директора авиационно-спортивного клуба Севастопольского отделения ДОСААФ России: «Площадь в 90 гектаров в своё время была выделена именно под аэродром IV класса. У нас полоса длиной 800 метров. Она расположена на участке длиной в полтора километра, то есть с двух сторон от торца полосы мы имеем зоны безопасности. В случае отказа авиационной техники на разбеге, на взлёте, на пробеге – наша техника успевает остановиться, затормозить в пределах границ аэродрома».

Перенос аэродрома из Юхариной балки фактически невозможен – уверены представители ДОСАФФ.

НАТАЛЬЯ ШЕВЧУК, председатель Севастопольского отделения ДОСААФ России: «Мы смотрели со специалистами авиационных служб другие возможные месторасположения в городе Севастополе таких аэродромов – у нас нет такого места, то есть это единственное хорошее место, равнинный участок, где действительно для авиации это необходимо».

Более того, именно нынешнее расположение аэродрома даёт много преимуществ для развития малой, средней и беспилотной авиации в нашем регионе.

ДМИТРИЙ КАЛИНОВСКИЙ, пилот легкомоторного самолёта: «Аэродром, который находится, можно сказать, в черте города – это хорошее место для базирования таких вещей, как аэротакси, беспилотная авиация, что сейчас начинает развиваться. Сейчас, прямо вот сейчас – это то самое время, когда всё больше людей приходят в авиацию».

Аэродром ДОСААФ в Юхариной балке после решения о возобновлении гражданских полётов в нашем регионе, вновь может стать центром подготовки спортсменов самого высокого уровня.

ВЛАДИМИР РЯБЫХ, спортсмен-парашютист Севастопольского отделения ДОСААФ России: «Очень много лет подряд всю зиму на нашем аэродроме совершала прыжки парашютная сборная Российской Федерации. Это было здорово, ребята приходили и говорили спасибо. Потому что по погодным условиям у нас всего лишь три недели, когда невозможно прыгать или совершать полёты. Это круглогодичный аэродром! Не убивайте курицу, которая принесёт золотые яйца, но извините – не в ваши карманы, а в российскую копилку».

Кроме того, в нынешних условиях крайне важно сохранить работу аэродрома ДОСААФ в Юхариной балке для подрастающего поколения, убеждены местные пилоты.

ЭДУАРД ГОРОДЕЦКИЙ, пилот легкомоторного самолёта: «Возрождать ДОСААФ как мега-структуру, которая сочетает в себе три составляющие – это авиация, армия и флот. И сегодня как никогда страна нуждается в патриотах, в истинных кадрах, которые, собственно, и ковала эта организация ДОСААФ в свои годы. Это кузница по производству настоящих кадров и патриотов нашей Родины».

Появятся ли вместо аэродрома жилые кварталы? Комиссия по Генплану Севастополя, состоящая из представителей городского Правительства, депутатов Законодательного собрания, местных учёных, экологов и общественников, уже начала свою работу. В пятницу, 16 февраля прошло её первое заседание, на котором рассматривалась важнейшая для Севастополя тема – будущее Байдарской долины. Вероятно, одну из следующих встреч члены комиссии посвятят вопросу сохранять или нет уникальный аэродром малой авиации в Юхариной балке.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-02-17T18:10:00
Севастопольское отделение ДОСААФ: город не должен потерять аэродром в Юхариной балке
Севастопольское отделение ДОСААФ: город не должен потерять аэродром в Юхариной балке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд