Севастопольский ювелир рассказала о сложностях старинного русского искусства – финифти
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский ювелир рассказала о сложностях старинного русского искусства – финифти
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-yuvelir-rasskazala-o-slozhnostyakh--52529/
        )

)

Севастопольский ювелир рассказала о сложностях старинного русского искусства – финифти

10.10.2024, 11:00

Севастопольский ювелир и художник Татьяна Ржевская поделилась секретом производства миниатюрных сюжетов из эмали. К 155-летию Музея Черноморского флота она создала 10 портретов великих людей, чьи судьбы связаны с нашим городом и чей вклад в Севастополь трудно переоценить. Миниатюрист рассказала о тонкостях своей работы и о том, что представляет собой старинное искусство – финифть.

О финифти на Руси узнали в X веке. Она пришла к нам из Византии. Тогда наши мастера овладели «огненным письмом» и стали украшать картинами из эмали иконы, церковную утварь и оклады религиозных книг. Люди, незнакомые с этим необычным видом искусства, считали, что картинки получаются из расплавленных драгоценных камней – ведь изображения, которые они видели, держали яркость гораздо дольше, чем на холщовом полотне.

Уже несколько веков процесс создания эмалевых картин остаётся неизменным. Ювелир Татьяна Ржевская – одна из немногих, кто занимается финифтью практически всю свою жизнь. Мастер познакомилась с этим старинным искусством на последних курсах Красносельского училища художественной обработки металлов, а после – на Красносельском ювелирном заводе.

ТАТЬЯНА РЖЕВСКАЯ, ювелир, художник-миниатюрист: «Поступаю в цех финифти. Там я начинаю делать цветочную композицию – что даёт цех как работнику. Потом в 87 году объявляют конкурс на лучшего финифтянщика страны, СССР. И я пробую свои силы – получила первое место. Тогда ещё портрет не писала, только была на цветочках. И меня приглашают в экспериментальную группу при заводе – там вообще творчество. Там ты создаёшь от начала и до конца».

Получив образование от лучших мастеров России, Татьяна Ржевская, всё же, вернулась в родной Севастополь.

Считается, что самый распространённый вид росписи в технике финифть – это цветочные композиции. Но сложнейший сюжет – портреты. Их не каждый на бумаге может написать, а уж тем более – на маленькой эмалевой пластинке. Татьяна уверена, для того, чтобы приступить к портрету, прежде всего, нужно вдохновение.

ТАТЬЯНА РЖЕВСКАЯ, ювелир, художник-миниатюрист: «Когда желание есть, ты начинаешь всё узнавать про этого человека. Вообще полностью всё. Характер его. И в зависимости от того, что ты узнаёшь о нём, такой получается портрет. Вот, например, Григория Александровича Потёмкина – это неординарнейшая личность. Если бы не он, не было бы Юга России, не было бы Крыма. Никто не знал бы Суворова, Нахимова. Это был до такой степень мощнейший человек, очень много о нём написано. Я записалась в нашу библиотеку Морскую имени Лазарева, там очень большой богатый материал. Там очень интересно – там дух другой, независимо от интернета, лучше идти в библиотеку, потому что там ты будешь черпать то, что тебе нужно».

После того, как мастер проникся вдохновением, он начинает творить. Ювелиру, как любому художнику, нужно полотно. Только вместо холста – медная пластинка, покрытая эмалью.

«Сначала была медь, потом она покрывается. Задняя сторона называется «контур эмаль». Она не деформируется. А после покрывается уже чистыми цветами. Опаловая эмаль называется. Она покрывается, и приступаешь к работе».

ТАТЬЯНА РЖЕВСКАЯ, ювелир, художник-миниатюрист: «В эмали фантазии просто миллион. Тут начиная от графической работы, цветочной композиции, пейзаж, живопись, портрет, потом групповой пейзаж, групповые сцены – всё, что угодно. Если есть фантазия, если есть желание, на эмали можно создавать любые изображения. Она интересна тем, что ты всё время растёшь. Ты понимаешь, что когда работаешь с эмалевыми цветами, например, ты в процессе работы можешь много-много ошибок наделать, спустя годы и не понимать. Эмаль потом подпускает к себе. «Её Величество», на «Вы» с ней надо общаться».

Перед тем, как начать писать на эмали, художница подготавливает рисунок на трафарете.

ТАТЬЯНА РЖЕВСКАЯ, ювелир, художник-миниатюрист: «Я сначала беру именно рисунок, портрет личности. Я потом это перевожу на кальку, после того, как я перевела на кальку, я начинаю иголочкой прокалывать весь этот рисунок. Рисунок проколола. После этого я трафаречу весь этот рисунок на эмаль. Это стариннейшая – это деды так придумали, и до сих пор так это делается. Я трафаречу это на эмалевую заготовку. Рисунок уже узнаваемый, но всё равно ещё грубое такое нанесение».

После того, как эскиз перенесён на эмалевую пластинку, Татьяна начинает добавлять цвет произведению.

«Это красочки у нас такие. Это пудренные. Помол как воздух. Это Дулёвский завод – под Москвой такой завод, который изготовляет красочки такие для финифти. Берётся на стекло. Стекло обязательно шероховатое, чтобы они хорошо растёрлись. Берём чуть-чуть масличка. Почему постепенно добавляем масло, чтобы краски не были жидкие. Иногда можно перебрать масло. А вот если они постепенно впитывается. Сейчас как раз удачное количество масличка для красочки. Это колонковые кисти. Собираю красочку аккуратно и кладу на вставку. Это называется вставка. Это я сейчас усиливаю фон, чтобы потом выделить лицо. Здесь ещё может быть неузнаваемость портрета, но постепенно детализируя всё, ты приходишь к знаменателю, что у тебя портрет – узнаваемый».

После нанесения каждого цвета ювелир прожигает миниатюру в муфельной печи. Слой за слоем картина проявляется, и портрет получается всё более узнаваемым. Температура в печи доходит до 800 градусов, поэтому обжиг чаще всего занимает не больше двух минут.

На последних этапах работы мастер вырисовывает самые мелкие детали – складки, морщины, цвет волос, глаз и элементы одежды. Татьяна признаётся: такое детальное изучение чьей-то внешности похоже на знакомство с человеком.

ТАТЬЯНА РЖЕВСКАЯ, ювелир, художник-миниатюрист: «Я совершенно по-другому теперь наши знаменитые площади, улицы воспринимаю. Площадь имени Павла Степановича Нахимова – это как будто совершенно другой человек, потому что я скрупулёзно изучила его всё лицо. Я знаю чёрточки его, я знаю, какая у него губа нижняя, верхняя, какой у него росчерк глаз. И так – у любого человека, которого я делаю. Просто – родные люди».

В конце сентября Татьяна Ржевская к 155-летнему юбилею Музея Черноморского флота передала в подарок любимому Севастополю 10 портретов выдающихся людей, внёсших вклад в развитие нашего города.

По словам ювелира, на каждый портрет, в среднем, уходит около месяца скрупулёзной и осторожной работы. Ну, а сам мастер должен знать очень многое – от анатомии и основ академического рисунка до законов физики.

В ближайшем будущем Татьяна планирует написать портрет Владимира Великого, крестителя Руси, а также создать серию икон Пресвятой Богородицы.

Мария Легина, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2024-10-10T11:00:00
Севастопольский ювелир рассказала о сложностях старинного русского искусства – финифти
Севастопольский ювелир рассказала о сложностях старинного русского искусства – финифти
Другие материалы об этом
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»