Севастопольский военно-исторический музей-заповедник отмечает 60-летие

06.08.2020, 19:05

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник отмечает 60-летие. Учреждение было создано 6 августа 1960 года на базе объединения Панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 годов» и Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944-го». К концу 70-х территория учреждения заметно расширилась: в состав музея вошли Оборонительная башня Корниловского бастиона на Малаховом кургане, Дом-музей севастопольского подполья, Собор святого Равноапостольного Великого князя Владимира – усыпальница Адмиралов. Небольшая организация стала крупным музейным комплексом. Сейчас объекты учреждения привлекают более одного миллиона туристов ежегодно.

60 лет сотрудники одного из наших знаковых музеев берегут и сохраняют историю города-героя. Благодаря их кропотливой работе маленькие и взрослые, местные и приезжие посетители узнают подробности двух героических оборон Севастополя и его освобождения от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года. Сотрудники музея рассказывают о ключевых моментах сражений, проводят экскурсии по историческим объектам. О первой обороне Севастополя 1854 – 1855 годов можно узнать в Панораме. О значении Малахова кургана во время Крымской войны рассказывает экспозиция в Оборонительной башне Корниловского бастиона. Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года изображён на полотне Диорамы. О том, как создавались эти экспозиции, кто реставрировал исторические полотна, можно узнать на выставке, которая к юбилею открылась в Культурно-выставочном центре музея.

ИРИНА НИКИТИНА, научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Фотографии наших объектов такими, какими они были в момент создания музея, фотографии первых отделов музея. Если говорить о современных материалах, наверное, всё-таки это будут фотографии и документы, связанные с возрождением нашей бронетехники с Сапун-горы, которая принимала участие в Параде Победы, и копия поощрительного диплома «Интермузея», который мы получили как раз за этот проект».

В выставке собрали около 200 экспонатов. Здесь же царит настоящий праздник для главных именинников – сотрудников Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. Сегодня их чествуют чиновники, депутаты и моряки-черноморцы. За большой вклад в сохранении культурного и исторического наследия трудовому коллективу Севастопольского военно-исторического музея-заповедника вручают благодарности губернатора города, Законодательного собрания и командующего Черноморским флотом.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Города героями делают люди. А потом со временем города-герои воспитывают новых людей, готовых защищать свои города. Но воспитывать возможно только на примере, только на истории, на великой истории города-героя. 60 лет – это и много, и мало, но это в принципе жизнь. И эта жизнь будет продолжаться, пока мы вместе с вами будем работать во имя нашей родины».

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Это очень непростая работа, она очень трудная, очень кропотливая. Нужна большая усидчивость, чтобы работать с музейными фондами. Так жизнь для меня прошла, что как-то был связан с музейным делом, с музеем «35-й береговой батареи», столкнулся с тем, как устроена музейная жизнь. Спасибо вам большое. Низкий поклон за вашу работу, дорогие друзья».

Особое внимание на празднике уделяют ветеранам музейного дела – тем, кто кропотливо работал над созданием экспозиций.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя: «Ведь был разрушен практически город, ничего не было. Восстановлена Сапун-гора – место, где деревья не росли, травы не было. Был создан прекрасный музей, объединение было создано. И сюда поехал практически весь мир. И посещаемость на протяжении многих-многих лет замечательного вашего музея была миллионной. И продолжает быть миллионной».

Из года в год сотрудники музея собирают, изучают, сохраняют и представляют посетителям богатое военно-историческое наследие Севастополя. Музей служит культурному и духовному просвещению населения, отмечает директор учреждения.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Благодаря профессиональной работе музейных специалистов, людей творческих, отдающих силы, энергию, душу любимому делу, музей динамично развивается. За последние годы в шесть раз выросла территория нашего музея, более, чем в 2,5 раза увеличилась музейная коллекция и составляет на сегодняшний день 205 тысяч музейных предметов. Уважаемые коллеги примите самые искренние слова благодарности за ваш труд. Давайте пожелаем себе и друг другу терпения, сил, веры в благородство наших целей».

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник играет важнейшую роль в сохранении и популяризации военной истории и славы города-героя. С каждым годом музей развивается – за последнее время масштабная реконструкция прошла на мемориальном комплексе «Малахов курган» и на Сапун-горе. В ближайшие годы обновлёнными перед севастопольцами обещают предстать Исторический бульвар и здание Панорамы.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-08-06T19:05:00
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник отмечает 60-летие
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник отмечает 60-летие
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Шлапак
06.08.2020, 22:23
Комментарий удален.
Другие материалы об этом
Спасатели Севастополя провели чемпионат по пожарно-прикладному спорту
24.06.2021, 18:46
За звание лучших среди огнеборцев Главного управления МЧС России по Севастополю боролись команды из пяти пожарно-спасательных частей
В Севастополе неплательщик зарплаты отправился беседовать с сотрудниками следственного органа прямо с совещания в Прокуратуре
24.06.2021, 17:52
Вопросы исполнения трудового законодательства стали главной темой на заседании межведомственной рабочей группы в Прокуратуре Севастополя
В Севастополе сносят заброшенный дом на улице Оборонной
24.06.2021, 17:23
Несколько лет севастопольцы требовали решить вопрос с заброшенным аварийным домом на улице Оборонной. Людям приходилось жить в режиме повышенной готовности
Выставка работ Айвазовского откроется в Севастополе 5 июля
24.06.2021, 15:16
Знаменитые работы Ивана Константиновича Айвазовского впервые будут представлены в Севастополе
В Севастополе прошли мотивационные тренинги для незрячих людей
24.06.2021, 14:41
Провели их специалисты из московских организаций: благотворительного фонда «Дом слепоглухих» и Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира»
Предварительный результат: 9 севастопольцев сдали ЕГЭ на 100 баллов
24.06.2021, 14:29
В Севастополе прошёл Единый государственный экзамен по финальному предмету – информатике. Впервые в этом году выпускники сдают его в электронном формате