Севастопольский ветеринар рассказал об эффективности прививки от COVID-19 для животных

09.10.2021, 16:26

Севастопольский ветеринар рассказал о прививке от коронавируса для животных. В интервью нашему телеканалу Игорь Адрузов высказал мнение о том, в каких случаях стоит ставить вакцину домашнему любимцу и насколько она эффективна. Об острой теме вакцинации от COVID-19 – в следующем материале.

Тема вакцинации всегда вызывает множество споров. Причём не только в отношении людей, но и животных. Часто владельцы домашних питомцев долго раздумывают и сомневаются: стоит ли нагружать организм животного вакциной, так ли она необходима. Севастопольский врач-ветеринар с 25-летним стажем Игорь Адрузов уверен, что прививать кошек и собак нужно обязательно.

ИГОРЬ АДРУЗОВ, врач-ветеринар:

«Иначе вот эти вот активные вирусные болезни (что кошек, что собак) могут привести к тяжелейшим заболеваниям, которые не всегда возможно даже успешно вылечить: либо останутся последствия, либо останутся даже трагические исходы.

- Какие в первую очередь нужно сделать?

- Для собак это, например, от чумы, энтерита, гепатита и так далее. Для котов это инфекционный ринотрахеит, хламидиоз и калицивироз».

Прививать животных ветеринар рекомендуют начиная с 2 месяцев, а потом регулярно повторять эту процедуру на протяжении жизни. Отдельный вопрос в последнее время вызывает вакцина от коронавируса для животных. Вообще, может ли собака или кошка заболеть COVID-19?

ИГОРЬ АДРУЗОВ, врач-ветеринар:

«Здесь вопрос на стадии изучения. Окончательных данных, что животные именно болеют и, самое главное, что они заражают человека – это ещё до конца не изучено. Таких достоверных данных, что наша кошечка или собачка заразит нас вот этим вот коронавирусом – COVID-19, нет. Что касается именно коронавируса животных, болеют и кошки, и собаки. Но у них свой штамм. Этот штамм не опасен для человека»

В Севастополе прививку от животного штамма коронавируса сделать можно в некоторых клиниках. По мнению Игоря Адрузова, наиболее высокие риски заражения у породистых щенков, особенно если они растут в питомниках и много контактируют со своими сородичами. Окончательное решение о прививках, конечно, принимают владельцы животных. Однако нужно помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили, а потому внимание здоровью наших питомцев нужно уделять не меньше, чем своему собственному.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-10-09T16:26:00
Севастопольский ветеринар рассказал об эффективности прививки от COVID-19 для животных
Севастопольский ветеринар рассказал об эффективности прививки от COVID-19 для животных
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга