Севастопольский ветеран создал сквер в память о своих однополчанах

09.05.2021, 10:24

В память о своих товарищах. На карте Севастополя отмечен сквер с особой историей. Это памятное место, овеянное духом боевых собратьев. Там, где берёт своё начало улица Лоцманская, ветеран Великой Отечественной войны Иван Афанасьев посадил сотню деревьев. Каждое из них – это живой памятник его однополчанам. Почти все они погибли на вражеской земле под конец Второй мировой войны. Историю появления необычного сквера наша редакция узнала из сочинения бывшей ученицы школы №2 Александры Пшебитковской. Сейчас девушка не живёт в Севастополе, да и родственников самого Ивана Афанасьева тоже нет в нашем городе. Поэтому экскурсию по скверу нашей съёмочной группе провёл руководитель музея школы №4, ученики которой раньше помогали ветерану ухаживать за деревьями.

На первый взгляд, этот уютный зелёный уголок среди многоэтажек на улице Лоцманской не отличается от других. Но особенна – его история. Сквер появился здесь благодаря усилиям ветерана Ивана Константиновича Афанасьева. 40 лет назад он высадил сто деревьев – в память о своих однополчанах, которым не довелось отпраздновать капитуляцию Японии и окончательное завершение Второй мировой войны. После победы Советского Союза над фашизмом в Европе, молодой лейтенант Афанасьев в рядах 209-й отдельной танковой бригады наступал на Маньчжурию. За несколько дней до начала военных действий с Японией в августе 1945 года на Дальнем Востоке разбушевался тайфун. Наши танки продвигались с большим трудом. Наступление усложняла незнакомая болотистая местность. При этом японские войска уже несколько лет хозяйничали в Маньчжурии: подготовили мощные укрепления, успешно замаскировали свою артиллерию так, что наши бойцы не заметили засады. Место сражения превратилось в кровавое месиво. Из первого боя живым вышел лишь один танкист. А страшная картина гибели товарищей навсегда осталась в его памяти.

АЛЕКСАНДР ЕМЕЦ, руководитель музея подводников школы 4 имени Астана Кесаева: «И много десятков машин сгорело в первом же бою. Погибли из роты молодого лейтенанта практически все бойцы – 100 человек. Именно тогда Иван Константинович дал себе такую клятву, что, когда наступит мирная жизнь, он сможет завершить службу в армии, обязательно отдаст дать памяти своим боевым товарищам».

Личному составу 209-й отдельной танковой бригады Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин объявил благодарность за мужество и героизм, проявленные в боях против Квантунской армии. Бригада получила почётное звание Уссурийской. Молодого лейтенанта Ивана Афанасьева наградили медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны» II степени. После окончания войны Иван Константинович продолжил службу в армии, восстанавливал из пепла Севастополь. Возглавляемая им рота военных строителей возвела здание драматического театра имени Луначарского, жилые дома на улице Николая Музыки, военные объекты в Советской и Троицкой балках. В 80-х годах подполковник Афанасьев поселился в доме на улице Лоцманской. Тогда ветеран сделал всё, чтобы исполнить клятву, данную своим товарищам в августе 45-го.

АЛЕКСАНДР ЕМЕЦ, руководитель музея подводников школы 4 имени Астана Кесаева: «Здесь на голом месте, практически покрытом скалой, он начал рыть лунки. Первая же лопата оказалась сломанной. Тем не менее он не отчаялся, приложил массу усилий, договорился со специалистами, которые подогнали сюда небольшой трактор, помогли вырыть лунки, сбить скалу, затем засыпал сюда землю, сделал это всё вручную».

Спустя несколько лет во дворе рядом с домом ветерана зазеленели 100 больших деревьев: кипарисы, платаны, миндаль, можжевельник, туи, тополя. Некоторые из растений приходилось пересаживать, поддерживать в них жизнь в засушливые летние дни.

АЛЕКСАНДР ЕМЕЦ, руководитель музея подводников школы 4 имени Астана Кесаева: «Огромным трудом, титанически трудом поддерживал всё в порядке. Особенно в наше засушливое севастопольское лето – очень жаркие и горячие июль, август. Вы представляете, это не просто один комнатный цветочек в горшочке полить на окошке, а тут нужно было ухаживать за огромным количеством деревьев. И вот сегодня они зеленеют, цветут, радуют глаз».

Высадив деревья, Ивану Константиновичу прибавилось хлопот. Нужно было узаконить сквер в местной администрации. После ветеран решил поставить здесь небольшой памятник своим боевым товарищам. Сослуживцы помогли Ивану Афанасьеву изготовить мемориальный знак. В 1998 году зелёной зоне на улице Лоцманской присвоили имя – сквер Однополчан. Ветеран каждый день гулял здесь, ухаживал за деревьями, поддерживал чистоту. Долгое время Ивану Константиновичу помогали ученики 4-й школы, находящейся поблизости. С 2006 года у скромного мемориального знака отмечали День Героев. Сейчас за памятным местом ухаживает несколько местных жителей. А сам памятник нуждается в ремонте.

АЛЕКСАНДР ЕМЕЦ, руководитель музея подводников школы 4 имени Астана Кесаева: «Женщинам, которые сегодня приходят и помогают, ухаживают, большое спасибо. Светлая память ребятам-бойцам, которые погибли. Имена всех их – сотни воинов – не смогли написать, но они остались в памяти Ивана Константиновича. К сожалению, его уже много лет нет с нами, тем не менее накануне 9 мая мы вспоминаем его и отдаём долг памяти такому замечательному человеку».

Сердце Ивана Афанасьева остановилось 17 ноября 2010 года. Ветеран сделал всё, чтобы память о его погибших однополчанах жила ещё долгие годы. А вместе с ними не забудется и дело Ивана Константиновича.

Маргарита Борисенко, Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-05-09T10:24:00
Севастопольский ветеран создал сквер в память о своих однополчанах
Севастопольский ветеран создал сквер в память о своих однополчанах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе хотят ограничить скорость электросамокатов
16.06.2021, 15:00
Департамент транспорта подготовил проект схемы ограничения
Адский вход на пляж «Баунти»: когда ликвидируют свалку в районе Фиолента?
16.06.2021, 14:50
Сухие ветки, старая мебель, бытовые и строительные отходы портят впечатление о курортной жемчужине Севастополя
Почти 450 севастопольцев вернули 50% от стоимости путёвки в детский лагерь
16.06.2021, 14:17
С 25 мая программа поддержки доступных поездок официально стартовала. Родители могут вернуть до половины стоимости путёвки, но эта сумма не должна превышать 20 тысяч рублей
Севастополь готовится к тесному сотрудничеству с Челябинском в области культуры
16.06.2021, 10:30
В театре имени Луначарского прошла официальная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Департаментом культуры Севастополя и Министерством культуры Челябинской области
«Yalta Fashion Show»: в Крыму состоялся праздник моды и красоты
16.06.2021, 10:05
12 июня на Южном берегу полуострова прошли модные показы коллекций именитых дизайнеров и новых брендов
В «Кванториуме» завершился всероссийский морской фестиваль «AquaDrive»
16.06.2021, 09:41
В течение трёх дней 50 ребят учились управлять транспортными средствами на воде и на суше