Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро

12.11.2019, 16:24
Фото: пресс-служба Института биологии южных морей

Старший научный сотрудник Института биологии южных морей Елена Ануфриева приняла участие в четвертом Форуме молодых ученых стран БРИКС – Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки. Событие прошло в начале ноября в Рио де Жанейро, сообщили в пресс-службе ИнБЮМ.

Работа форума проходила в рамках трех направлений – биоэкономики, кибербезопасности и инноваций. Участников делегации из России отбирали с помощью конкурса, который проходил по всей стране.

Ученый из Севастополя Елена Ануфриева успешно прошла конкурсный отбор. На форуме она представила доклад «Соленые озера и проблемы современности» в секции биоэкономика.

Для жителей Севастополя и Крыма использование таких озер – актуальная тема, считает старший научный сотрудник.

«Перекрытие поступления днепровской воды в Северо-Крымский канал изменило не только природные процессы, состав флоры и фауны в водоемах и на прилегающих территориях, но и многое в жизни людей (возможности использования поливного земледелия сократились, рыболовство в лагуне Сиваш стало невозможным)», – рассказала Елена Ануфриева.  

При том, что от роста солёности в природных водоёмах страдают люди по всему миру, иногда изменения могут благотворно сказаться на жизни. Поэтому учёные и ищут общие закономерности в изменениях.

«Выясняется, что с увеличением солености биологическая продуктивность озер и лагун парадоксальным образом часто растет, а исчезновение одних возможностей природопользования заменяется новыми возможностями для альтернативного природопользования. Например, рост солености в Сиваше, крупнейшей лагуне Европы, привел к исчезновению в нем рыбы, как результат, коллапс рыболовства, но с ростом солености в лагуне, как показали наши исследования, интенсивно развивается популяция жаброногого рачка артемии. Заготовка цист и биомассы взрослых артемий при правильной ее организации может давать существенно больший доход, чем давало исчезнувшее в Сиваше рыболовство», – пояснила Елена Ануфриева.

Участие в международном форуме дало возможность рассказать о Крымских солёных озёрах и возможностях их использования учёным дружественных стран.

По словам Елены Ануфриевой, на форуме было достаточно много интересных докладов. Полученные новые знания помогут в научной работе и молодым представителям российской науки. В российской делегации были также молодые ученые из Владивостока, Калининграда, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Ульяновска, Таганрога, Санкт-Петербурга и Москвы. Красота джунглей и склон горы, на котором расположился Институт чистой и прикладной математики, принимающий Форум, впечатлили всех участников делегации. Следующий, пятый форум молодых ученых БРИКС, пройдет в 2020 году.

2019-11-12T16:24:00
Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро
Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Балаклаве утилизируют только строительный мусор - гендиректор «БиоПартнера»
21.01.2020, 10:48
Предприниматель предоставил лицензию на производство таких работ
Защитить побережье и отразить высадку десанта – учения морпехов ЧФ
21.01.2020, 09:39
У морпехов Черноморского флота прошли очередные учения
Севастопольские общественники предложили проект новой остановки на Омеге
21.01.2020, 09:14
Инициатива вызвана недавними действиями работников городского хозяйства
Летом в СевГУ пройдёт чемпионат России по рукопашному бою среди полицейских
21.01.2020, 09:07
Ближайший чемпионат на базе СевГУ состоится 22 февраля
Вырубка деревьев и учёба по незаконным пособиям: итоги недели севастопольской прокуратуры
21.01.2020, 08:59
За рабочую неделю с 13 по 17 января надзорное ведомство провело 23 проверки исполнения действующего законодательства
Ученики 9-х классов севастопольских школ готовятся к итоговому собеседованию
21.01.2020, 08:45
Никаких глобальных изменений при проведении ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году для севастопольских школьников не будет