Севастопольский ТЮЗ представляет премьеру спектакля «Гроза»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский ТЮЗ представляет премьеру спектакля «Гроза»
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-tyuz-predstavlyaet-premeru-spektakl-45975/
        )

)

Севастопольский ТЮЗ представляет премьеру спектакля «Гроза»

27.04.2023, 13:48

Севастопольский театр юного зрителя готовится представить на суд зрителей премьеру спектакля «Гроза» по пьесе Александра Николаевича Островского. Известное каждому классическое произведение заиграет на театральных подмостках новыми красками, благодаря новаторским идеям приглашённого режиссёра Ивана Пачина.

Браться за хрестоматийный сюжет и делать его привлекательным для современного зрителя, в особенности молодого – задача не из лёгких. О героине Островского Катерине и её несчастной судьбе, кажется, известно каждому. Что же нового можно открыть в персонажах и в самом сюжете, который, говоря откровенно, многим кажется скучным и безнадёжно устаревшим?

ИВАН ПАЧИН, режиссёр-постановщик спектакля «Гроза»: «Когда я спрашивал у своей шестнадцатилетней сестры, она сказала: «Они все глупые, они все тупые. Это похоже на сериал». Мне стало очень интересно, почему они так думают. Почему думают, что все они – глупые люди, когда они все умны, чрезвычайно талантливы и ищут свою дорогу к счастью. Что Тихон, что Кабанова, что Борис».

У каждого человека свой путь, который кажется ему единственно верным. И те персонажи пьесы, которых в советских учебниках по литературе безапелляционно причисляли к представителям «тёмного царства», на самом деле отстаивают свою жизненную правду. На этой почве и рождаются конфликты поколений и целых эпох – конфликты, которых, как ни старайся, не избежать. Одних они погружают во тьму, а другим, возможно, указывают путь к свету.

ИВАН ПАЧИН, режиссёр-постановщик спектакля «Гроза»: «Хрестоматийная литература, классическая, русская, она – великая. И это ощущение величия, с которым нам жить. Какое мы имеем отношение к этому величию. Из Островского вышло всё, что есть на свете. Так же, впрочем, как из Шекспира. Вышли все сериалы, все архитипичные персонажи, все эти девочки с мечущимися душами, которые не знают, куда им пойти, – направо или налево. Всё это есть в Островском».

Одной из главных задач для режиссёра Ивана Пачина стало стремление убедить юных зрителей, что пугаться архаичности произведения не стоит. Оно может стать увлекательным, если посмотреть на героев и те ситуации, в которые они попадают, с разных сторон.

И сценическое решение пьесы весьма необычно. Публика окажется в атмосфере процесса киносъёмки. Артистов, играющих на сцене, на протяжении всего действия снимает видеокамера, а изображение тут же проецируется на большой экран. Благодаря этому зритель почувствует себя находящимся одномоментно и в театральном зале, и на киносеансе.

АЛЕКСАНДР РЕВКОВ, актёр Севастопольского ТЮЗа, исполнитель роли Бориса в спектакле «Гроза»: «Благодаря камере, благодаря формату кино, который может взять крупный план, где видны микромимика актёра, малейшие движения его лица, это завораживает. Какая-то происходит магия. Это синтез театра и кино, где человек говорит текст Островского – тот же самый, он не изменён – он тот же самый, но за ним интересно наблюдать».

ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРИНА, актриса Севастопольского ТЮЗа, исполнительница роли Катерины в спектакле «Гроза»: «У нас почти кино. Мы не имеем шансов на повторный дубль. Это будет что-то новое, что-то необыкновенное. Мы хотим сделать так, чтобы это не было тяжело, чтобы это было надо. Театр несёт образовательную функцию, поэтому мы хотим, чтобы молодёжь нас всё-таки услышала, увидела, поняла. И не только молодёжь».

Премьерные показы спектакля «Гроза» на сцене Севастопольского театра юного зрителя состоятся 28, 29, 30 апреля и 1 мая. Билеты можно приобрести в кассе театра и онлайн. Постановка реализована при поддержке Федерального проекта «Культура малой Родины».

Максим Давыдов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-04-27T13:48:00
Севастопольский ТЮЗ представляет премьеру спектакля «Гроза»
Севастопольский ТЮЗ представляет премьеру спектакля «Гроза»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Международной научной конференции расскажут о связи Крыма с Востоком
30.05.2023, 19:21
30 мая открылась Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока»
На «Уроках здоровья» в детсадах медики рассказывают о личной гигиене
30.05.2023, 18:29
Во время занятия малышам напомнили, почему важно следить и ухаживать за собой, и показали, как правильно чистить зубы
Штраф за вырубку 100 краснокнижных фисташек для застройщика составил всего 860 рублей
30.05.2023, 14:06
О ничтожном размере компенсации от компании «Декор» за нанесённый городу ущерб рассказала заслуженный эколог России Наталья Мильчакова
Департамент городского хозяйства ищет виновников нелегальных свалок на улице Руднева
30.05.2023, 13:20
Соответствующая информация содержится в официальном ответе Департамента городского хозяйства в адрес редакции «Независимого телевидения Севастополя»
КЖД не смогла взыскать с Правительства Севастополя 102 млн рублей
30.05.2023, 12:28
Эта сумма связана с возмещением убытков, которая возникает из-за разницы установленного и экономически обоснованного тарифа за проезд в электричке
Российская галерея искусств разместила видео стройки на мысе Хрустальном
30.05.2023, 11:00
Российская галерея искусств опубликовала в своём телеграм-канале видео, на котором показан ход строительства музейного комплекса