Севастопольский ТЮЗ покажет «Женитьбу Бальзаминова» образца XXI века

14.10.2021, 15:32

В Севастопольском театре юного зрителя прошёл предпремьерный показ спектакля «Женитьба Бальзаминова». Сюжет классической комедии великого русского писателя Александра Николаевича Островского в сценической версии ТЮЗа заиграл неожиданными красками.

Советский ковёр на стене, домашние соленья в потайной кладовке и главный герой в синих тренировочных штанах. Причём же здесь Александр Островский, написавший свою знаменитую пьесу 160 лет тому назад? Ответить на этот вопрос несложно, ведь театральный перенос классических сюжетов в современную реальность – явление нередкое. По мнению режиссёра новой постановки, то, что когда-то высмеивал великий русский классик, запросто можно встретить и сегодня.

ИЛЬЯ ОРШАНСКИЙ, режиссёр-постановщик спектакля «Женитьба Бальзаминова»: «Я посчитал, что вполне возможно, что такая же история может произойти на сегодняшний день. И она действительно может. Но, наверное, одна из самых главных причин – мне бы очень хотелось, чтобы с этим произведением познакомились не только люди старшего поколения, которые знают Островского, учились много лет назад и проходили Островского, а молодёжь».

Михайло Дмитрич Бальзаминов в версии Ильи Оршанского обитает с маменькой в старой московской «хрущёвке», в которой остались следы зажиточной жизни девяностых годов прошлого века. На более современную обстановку и прочие бытовые прелести денег у скромного семейства нет. Вот и ищут мама с сыном богатую столичную невесту. 

СЕРГЕЙ БУКОВ, артист Севастопольского театра юного зрителя, исполнитель роли Бальзаминова: «Сегодня есть точно такие же ребята, которые хотят лёгких денег, найти себе богатую пару и жить припеваючи. Но мы попытались ещё в постановке это свести в такой ракурс, что не всегда то, чего мы очень сильно хотим и то, что мы получаем, приносит именно ту радость, которую мы себе фантазировали».

Перенося сюжет «Женитьбы Бальзаминова» в современность, текст, написанный в 1861 году, авторы оставили неизменным. Бесспорно, главная «изюминка» в актёрском составе – приглашение на роль свахи Акулины Гавриловны Красавиной Ирины Демидкиной, которая когда-то свои первые шаги делала именно на этой сцене. А теперь продолжительное время играет в театре имени Луначарского.

ИРИНА ДЕМИДКИНА, заслуженная артистка Севастополя, исполнительница роли Красавиной: «Я никуда не ушла из [театра им.] Луначарского, я просто приглашённая артистка в этот спектакль. Попросили выручить, потому что актриса, которая должна была играть эту роль, по состоянию здоровья не смогла принять в нём участие, поэтому поступило такое предложение. Я подумала, почему бы не вернуться в знакомую реку?»

Премьерные показы спектакля «Женитьба Бальзаминова» пройдут на сцене Севастопольского театра юного зрителя 14, 15 и 31 октября. И, судя по реакции приглашённых на пресс-показ журналистов, одна из целей режиссёра, чтобы зрители смеялись во весь голос, должна быть достигнута.

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-10-14T15:32:00
Севастопольский ТЮЗ покажет «Женитьбу Бальзаминова» образца XXI века
Севастопольский ТЮЗ покажет «Женитьбу Бальзаминова» образца XXI века
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
15.10.2021, 19:55
Сейчас на площади в 7 гектаров предприниматели выращивают до 300 тысяч моллюсков, в следующем году показатель рассчитывают увеличить до 700 тысяч
Новый железнодорожный мост установят за ночь над Камышовым шоссе
15.10.2021, 18:47
Уже 16 октября над четырёхполосной трассой будет возвышаться полноценный путепровод, который соединит станции «Севастополь товарный» и «Севастопольский завод ЖБИ»
В Севастополе стали чаще выявлять рак молочной железы на ранних стадиях
15.10.2021, 18:06
Число выявленных за год случаев рака молочной железы в Севастополе впервые превысило три сотни
«Совершенно нормальная работа» – Кирпичников об обысках в Департаменте сельского хозяйства
15.10.2021, 17:16
По словам чиновника, сотрудники Прокуратуры регулярно организовывают проверки в структурах Правительства Севастополя
Театр имени Луначарского представил премьеру спектакля «Мнимый больной»
15.10.2021, 14:56
На этот раз выбор главного режиссёра Григория Лифанова пал на бессмертную комедию знаменитого француза Жана-Батиста Мольера
Врачи со всей России обсуждают в Севастополе новые пути лечения рака молочной железы
15.10.2021, 14:16
15 октября в день всемирной борьбы с этим заболеванием специалисты встретились на медицинском конгрессе C.E.Z.A.R