Севастопольский ТЮЗ отпраздновал 36-летие
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский ТЮЗ отпраздновал 36-летие
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-tyuz-otprazdnoval-36-letie-49742/
        )

)

Севастопольский ТЮЗ отпраздновал 36-летие

19.02.2024, 09:00

16 февраля Севастопольский Театр юного зрителя отметил своё 36-летие. К празднику в учреждении подготовили выставку декораций и костюмов времён XIX века, которые зрители чаще видят на сцене в ходе спектаклей. После непродолжительной экскурсии гости отправились в зал, где их ждала постановка «Женитьба Бальзаминова».

За свою непродолжительную по меркам театров историю, Севастопольский ТЮЗ стал для многих горожан родным местом. Некоторые успели посетить спектакли труппы, будучи ещё ребёнком, а теперь приводят в зал уже своих детей.

«Первый раз я была, наверное, лет двадцать назад. Это было очень давно, когда была очень маленькая внучка. Она сюда любила приходить, была очень такой ярой театралкой. Всегда покупали билеты на первый ряд, она очень любила детские постановки. Мы её сюда приводили. Не только она приходила. Конечно, мы взрослые тоже приходили на постановки. Нам очень нравится театр. И сейчас мы приходим. Хотя мы живём в бухте Казачьей, но мы всё равно сюда приезжаем, потому что нам нравится театр».

В пятницу, 16 февраля Севастопольскому театру юного зрителя исполнилось 36 лет. Горожане постарше помнят, что в этом здании ранее работал кинотеатр. Но вот уже более трёх десятилетий здесь – храм Мельпомены.

АНДРЕЙ МАЙМУСОВ, директор Севастопольского театра юного зрителя: «С 1988 года мы уже создали здесь театральную репутацию. Наш зритель с каждым годом прибавляется. Да, растут детки, вырастают, ходят на подростковые спектакли, на русскую классику, потом на более взрослый репертуар. Но так или иначе, приводят своё поколение, уже новое. Есть спектакли долгожители, которые у нас в афише более 30 лет и не сходят буквально зрительский интерес к ним. Скорее всего, мы воспитали за эти годы поколение севастопольцев, которые, как добрая театральная традиция, приводят и своих детей».

И сейчас в команде театра продолжают работать настоящие старожилы – те, кто застал ещё зарождение Севастопольского ТЮЗа и его первых зрителей.

АНДРЕЙ МАЙМУСОВ, директор Севастопольского театра юного зрителя: «В этот день в спектакле занята актриса, которая с первых дней у нас работает – мама Бальзаминова, главного героя – Наталия Александрова Клочкова. Жанна Алексеева Терлецкая – актриса – тоже у нас с первых дней. Людмила Евгеньевна Оршанская – наш художественный руководитель – тоже у нас с первых дней. Ирина Анатольевна Пантелеева – режиссёр-постановщик – тоже с первых дней. Буквально со второго года существования в студию пришла сейчас наша ведущая актриса Елизавета Бессокирная».

Эти люди продолжают традиции уже полюбившегося севастопольцам театра юного зрителя и передают свой опыт приходящему на смену поколению актёров, художников, режиссёров.

АНДРЕЙ МАЙМУСОВ, директор Севастопольского театра юного зрителя: «Самое главное, что они несут культуру. Они с самых первых дней помнят с чего начиналось, какой был первый шаг, какие ситуации были пройдены, какие преодолены препятствия, что театр впитал, какие горизонты расширил. Это самое главное, потому что они являются носителями того самого первого шага, того первого вдоха и первого зрителя, который сюда попал. Впечатление о театре – всегда это единая энергия зала, сцена, зрителей и артистов».

В праздничный день гостям показали спектакль «Женитьба Бальзаминова».

Перед началом спектакля гостей также ждала непродолжительная экскурсия, где они смогли увидеть и даже потрогать костюмы и декорации, которые задействованы в спектаклях о временах Царской России.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, заведующая музыкальной частью Севастопольского театра юного зрителя: «Это костюмы спектаклей последних лет. Это «Морской праздник в Севастополе», это «Севастопольский мальчик», это «Суворов – наука побеждать». Это все те костюмы, которые используются в спектакле на сцене, которые видят зрители, которые погружают их в историческую эпоху далёкого-далёкого прошлого, в историю нашего города. А поскольку театру всего 36 лет исполняется, то мы решили совместить славное прошлое с прекрасным настоящим. И я надеюсь, с не менее прекрасным будущем».

В центре экспозиции – штурвал. Подобные ему, по словам сотрудников театра, стояли на парусных фрегатах российского флота XIX века.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, заведующая музыкальной частью Севастопольского театра юного зрителя: «Вот этот штурвал – это элемент декорации, которая используется в спектакле «Морской праздник в Севастополе». Этот спектакль посвящён Синопскому сражению, блестящим нашим полководцам во главе с Нахимовым, учеником Лазарева – Корниловым, Истоминым. И благодаря этому вот эта прекрасная декорация появилась у нас на сцене. Это пьеса-кукольник. Она была специально посвящена победе русского флота. Её очень тепло приняли в Севастополе, в Москве, в Санкт-Петербурге».

Сейчас в репертуаре Севастопольского театра юного зрителя около полусотни спектаклей разной тематики. Патриотические сюжеты, комедии, драмы – зритель может выбрать постановку на любой вкус.

Антон Шлячков, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-02-19T09:00:00
Севастопольский ТЮЗ отпраздновал 36-летие
Севастопольский ТЮЗ отпраздновал 36-летие
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Студенты СевГУ в реальных условиях постигают ремесло выращивания винограда
12.04.2024, 18:36
Полезные занятия проходят на учебно-научном полигоне, расположенном на участке совхоза Полины Осипенко
В воскресенье в Севастополе пройдёт очередной матч футбольного чемпионата «Содружество»
12.04.2024, 18:14
Флотский футбольный клуб «Черноморец» сыграет с мариупольской «Олимпией-Новатор»
В ЦГБ имени Льва Толстого открыли выставку «Человек-космос»
12.04.2024, 16:02
Каждый автор, чьи работы представлены в экспозиции, входит в состав севастопольского творческого объединения «МОСТ»
Время возможностей: в Севастополе прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
12.04.2024, 15:20
Соискателям и студентам предложили более 500 вакансий, каждая из которых, по словам сотрудников городского Центра занятости, имеет достойную оплату
В Севастополе задержан мужчина, который справил нужду на Вечный огонь
12.04.2024, 14:18
В дежурную часть по Ленинскому району обратился местный житель, который сообщил, что неизвестный мужчина осквернил Вечный огонь у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов
Силовики задержали 25-летнего жителя Севастополя за наркобизнес
12.04.2024, 13:48
Установлено, что 25-летний местный житель удалённо закупал крупные партии наркотиков в интернет-магазине