Севастопольский ТОС «Античный» участвует в конкурсе по благоустройству

14.11.2020, 12:46

В Севастополе проходит конкурс среди территориальных общественных самоуправлений. Жители ТОС «Античный» разработали проект по благоустройству собственного двора – горожане планируют сделать дополнительное озеленение и установить беседки. Для производства работ необходима сумма в один миллион рублей. О том, как выглядит двор одного из домов по проспекту Античному и как его хотят преобразить местные жители, – в нашем следующем сюжете.

Этот красивый двор – и так уже мечта для многих жителей Севастополя. Здесь есть детская и спортивная площадки, современная парковка для автомобилей. На клумбах высажены декоративные кустарники и цветы. По периметру двора установлен забор и видеонаблюдение. Но нет предела совершенству. Жители дома зарегистрировали территориальное общественное самоуправление «Античный», разработали проект благоустройства и теперь участвуют в конкурсе, чтобы получить средства от государства на улучшение условий во дворе.

СВЕТЛАНА БОНДАРЕНКО, председатель ТОС «Античный»: «В проекте мы участвуем на сумму миллион рублей, так как у нас 201 численность населения ТОСа. Заявлено у нас озеленение склона. У нас есть склон, который немножко там скатывается грунт. И чтобы его укрепить, этот грунт, мы хотим высадить можжевеловые кусты и туи пирамидальные. И в тоже время хотим дополнить наши зоны отдыха беседками, чтобы, опять же, мамочки, детки, взрослые, пожилые люди могли там отдыхать, наслаждаться воздухом, наслаждаться природой».

Дом №11 на проспекте Античном построен в 2010 году. Вместо управляющей компании здесь организовано ТСЖ. Жильцы уже десять лет сами облагораживают прилегающую территорию. Где-то своими средствами, а где-то – с помощью грантов и конкурсов по благоустройству.

ЛЮБОВЬ ГРАЦКАЯ, член правления ТОС «Античный»: «Вообще здесь раньше была пустыня. Мы на ней своими силами пытались взрастить деревья. Потом помог город. С первым конкурсом были установлены качельки для детей, карусели красивые. И ещё нам понадобилась спортивная площадка. Потому что дом молодой, детей много. До позднего вечера они здесь занимаются, им весело на свежем воздухе. Сейчас трудно детей уговорить пойти погулять, потому есть гаджеты, компьютеры. И они уже привыкли сидеть дома. Но в нашем дворе немножко по-другому».

В Севастополе официально зарегистрировано 111 ТОС. В прошлом году на конкурсе проектов среди территориальных общественных самоуправлений был отобран 21 победитель. Каждый из них получил от семисот тысяч до 3 миллионов рублей поддержки. Общая сумма грантов составила около 30 миллионов рублей. Результаты конкурса в этом году будут обнародованы в декабре.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-11-14T12:46:00
Севастопольский ТОС «Античный» участвует в конкурсе по благоустройству
Севастопольский ТОС «Античный» участвует в конкурсе по благоустройству
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На пляже «Хрустальный» приступили к заливке декоративного бетона
14.04.2021, 19:07
Решение о смене технологии благоустройства пляжа и набережных в районе Артбухты городские власти приняли в феврале этого года
Автомобиль скорой помощи опрокинулся на улице Льва Толстого
14.04.2021, 18:52
Кроме того, скорая лишилась лобового стекла
Севастопольцам пообещали ряд непопулярных мер при реновации энергоинфраструктуры
14.04.2021, 17:47
Об этом во время визита в наш город сообщил заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак
Николай Патрушев предупредил об угрозе терактов в Крыму и Севастополе
14.04.2021, 16:41
Также он добавил, что на территории полуострова предотвратили 10 преступлений террористической направленности и выявили 23 правонарушения, связанных с экстремизмом
Более 192 миллионов рублей задолжали севастопольцы за капремонт домов
14.04.2021, 14:28
Специалисты выписали свыше 20 тысяч предписаний местным жителям, которые на платят взносы за капремонт
Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко
14.04.2021, 14:04
Сейчас почти вся инфраструктура завязана на центр города, что в условиях роста населения приводит к созданию «дискомфортных» микрорайонов