Севастопольский театр юного зрителя готовит премьеру «Капитанской дочки» Пушкина
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольский театр юного зрителя готовит премьеру «Капитанской дочки» Пушкина
            [LINK] => /news/sevastopolskiy-teatr-yunogo-zritelya-gotovit-preme-53650/
        )

)

Севастопольский театр юного зрителя готовит премьеру «Капитанской дочки» Пушкина

29.01.2025, 19:00

Севастопольский театр юного зрителя готовит премьеру спектакля «Капитанская дочка» по мотивам одноимённого произведения Александра Сергеевича Пушкина. Большое сценическое путешествие о чистой любви, которая сталкивается с предательством и смутой, представит публике уже известный в нашем городе режиссёр Иван Пачин.

Жанр пушкинской «Капитанской дочки» литературоведами точно не определён. Одни настаивают на том, что это – повесть, другие называют произведение, впервые опубликованное в 1836 году, полноценным романом. Основанное на реальных событиях времён Емельяна Пугачёва, оно выдержало немало сценических воплощений и экранизаций. Что же, по замыслу авторов, будет главным в версии Севастопольского ТЮЗа?

ФЁДОР ПАРАСЮК, главный режиссёр СевТЮЗа, исполнитель роли Гринёва в спектакле «Капитанская дочка»: «Это история любви, в первую очередь. И так как это театр юного зрителя, то вот это юное чувство первой влюблённости на фоне больших исторических событий – это актуально, как мы знаем во все времена». 

Фоном для зародившейся любви Петра Гринёва и Марии Мироновой в произведении Александра Сергеевича Пушкина служат события, связанные с пугачёвским бунтом, взбудоражившим страну и переросшим в крупномасштабную войну в XVIII веке. Авторы постановки стремятся передать суть происходившего в те времена с исторической точки зрения, при этом давая возможность зрителям, абстрагировавшись от неё, постичь пушкинский сюжет как цепочку самых невероятных и захватывающих приключений главных героев, которые могут иметь место в любую эпоху.

ФЁДОР ПАРАСЮК, главный режиссёр СевТЮЗа, исполнитель роли Гринёва в спектакле «Капитанская дочка»: «Одна из наших целей и задач как театра именно и показать юному особенно зрителю, что за, казалось бы, какими-то скучными строчками, которые навязывают для учения, на самом деле там, если разбираться по событиям, по характерам, по взаимодействиям, по «навороту» просто чумовому того, что происходит, – это действительно просто боевик».

Капитанскую дочь Машу Миронову в учебниках, как правило, характеризуют как добрую, застенчивую, искреннюю и верную девушку с большим открытым сердцем. Исполнительница главной героини молодая актриса Ксения Масягина, для которой этот образ стал первой крупной ролью на театральных подмостках, стремилась как можно глубже проникнуть в суть характера своего персонажа.

КСЕНИЯ МАСЯГИНА, актриса СевТЮЗа, исполнительница роли Маши в спектакле «Капитанская дочка»: «Нужно было, конечно, покопаться, поискать – а что в этой девочке не так, в чём её боль в этом маленьком поселении, а какие у неё родители. И, конечно же, этот стрежень он однозначно есть от её нарицательного имени – капитанская дочка. Мы уже понимаем, что там не так всё просто и не так сказочно, как кажется».

И авторы нового спектакля, и занятые в нём актёры сходятся во мнении, что постановка обречена на долгую жизнь в репертуаре ТЮЗа. И предназначена она не только для школьников в качестве наглядной помощи при изучении школьной программы по русской литературе, но и для их родителей, которым режиссёр Иван Пачин даёт возможность переосмыслить известный пушкинский сюжет.

АЛЕКСАНДР РЕВКОВ, актёр СевТЮЗа, исполнитель роли Швабрина в спектакле «Капитанская дочка»: «Если прочитать «Капитанскую дочку» будучи подростком, то ты считаешь одни смыслы, а если уже потом, в более сознательном возрасте ты вернёшься к этому произведению, то, конечно, считаешь это произведение на более глубинных смыслах, произведение раскроется для тебя более обширно, потому что ты наберёшься в жизни большего опыта, именно опыта эмоционального». 

Премьерные показы спектакля «Капитанская дочка» пройдут на новой сцене Севастопольского театра юного зрителя «Океан» по адресу – улица Правды, 13. Они назначены на 31 января и 14 февраля. Билеты можно приобрести в театральной кассе и онлайн.

Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2025-01-29T19:00:00
Севастопольский театр юного зрителя готовит премьеру «Капитанской дочки» Пушкина
Севастопольский театр юного зрителя готовит премьеру «Капитанской дочки» Пушкина
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето